После рассказа о, апелласьоне Pouilly-Fumé, характеристиках его вин и рассказе
о хозяйстве Michel Redde et Fils настало время поближе познакомимся с самими винами от этого имения.
1. Michel Redde et Fils Pouilly-Fumé "Petit Fumé" 2009
Цвет: соломенно-золотистый с очень хорошим блеском.
Аромат: Не настолько настойчивый, как у некоторых Сансеров (см. далее), нос, скорее, тонкий и изящный. 1ый нос - растительные, цитрусовые. 2й нос - добавляются немного фруктов (персики, айва).
Рот: достаточно кислотный, но все сбалансированно и гармонично. П/вкусие - среднее.
Общее впечатление: В целом очень приятное вино, которое приятно пить в качестве апперитива или в сочетании с блюдами (призводитель советует подавать его во время "перекуса" к с/к ветчине, паштету из свинины (rilletes), к тарелке с морепродуктами и к козьему сыру crottin de Chavignol).
Оценка - 4+ балла/5. Рейтинг - La Revue de Vin de France - 13,5/20; Bettane & Desseauve - 14/20; Gault & Millau - 15/20.
Цена в Европе - ок. 13 евро (как пишут в одном винном блоге, обыгрывая название вина, the price is not "petit", т.е. цена не такая и маленькая). Цена в России - 1070 руб.
Характеристики: Базовое вино без выдержки в дубовой бочке. Сорт - Совиньон Блан 100%.
Выдержка "на осадке" в чанах из нержавеющей стали в теч. 3 месяцев.
Это более "сортовое", чем "терруарное" вино. Кто внимательно смотрел видео из предыдущего поста, мог обратить внимание на слова Оливье Пусье об этом - он говорит что у более молодых лоз (10-15 лет для этого вина) корневая система распределяется ближе к поверхности, чем в глубине, поэтому "варьетальные" (сортовые) характеристики в этом вине выявлены ярче. Это вино очень нравится с первого "носа" и первого глотка (особенно для начинающих дегустаторов).
Плюс к этому, "Пти Фюмэ" производится с 4х разных участков (мергели + кремний + 2 известняка - портландский и оксфордский), поэтому терруарные характеристики здесь "смешаны" и вино больше "цепляет"своим сортовым стилем.
2. Michel REDDE et Fils Pouilly-Fumé "La Moynerie" 2008
Цвет: соломенно-золотистый.
Аромат: более насыщенный, чем у Petit Fumé. К растительно-фруктовым свежим ноткам 1го носа (почки смородины) добавляются немного тропических (манго, маракуйа). Также "Ля Муанери" отличает хорошая минеральность в аромате.
Вкус: также более объемный и комплексный с сохранением хорошего уровня кислотности.
Общее впечатление: более интенсивное и сложное вино, чем предыдущее вино. Отлично дополнит рыбу под соусом или белые сорта мяса.
Оценка - 4,2-4.3/5. Рейтинг - La Revue de Vin de France - 14,5/20; Bettane & Desseauve - 14,5/20; Gault & Millau - 15,5/20.
Цена в Европе - ок. 15 евро. Цена в России - 1420 руб. (бутылка 0,375 - 810 р.)
Характеристики: Вино La Moynerie (Ля Муанери) носит название самого имения, принадлежащего семье Редд (очевидно, имя происходит от слова le moine - монах) и виноградника, с которого оно производится. Несмотря на то, что лозы растут на тех же 4х типах почв, что и для Petit Fumé, тем не менее урожайность для La Moynerie на 10 гектолитров меньше (45-50 против 50-55) и сами лозы имеет более почтенный возраст в 20-25 лет (10-15 для Petit Fumé). Этими двумя факторами и объясняется большая комплексность и сложность этого вина. Плюс к этому, для части вина при брожении и выдержки используют дубовые бочки (здесь их называют деми-мюи; demi-muid. Это бочка в Луаре обычно имеет объем 600 л.).
3. Michel REDDE et Fils Pouilly-Fumé "Majorum" 2006/2009
Цвет: чистый соломенно-золотистый.
Аромат: Нос сложный и деликатный (интенсивность средняя), в котором переплетены сладкие цветы и засахаренные лимоны (1ый нос) и тропические фрукты (2ой нос) - характерно для более зрелого вина 2006 года. Цветов больше чем "экзотики". Также есть присутствие такого обязательного для этих вин аромата как "pierre à fusil" (ружейный камень - кремень). Вино 2009 г. на данный момент находится в стадии закрытости (дегустация проходила в мае-июне 2012 г.), вино в целом сдержанное.
Вкус: Сбалансированный образец с хорошим и корректным уровнем кислостности (2006). По сравнению с предыдущими винами Redde "Мажорум" кажется даже чуточку сладковатым (будучи сухим, конечно, имеет меньше 1 гр. сахара/литр). Вино 2009 г. более кислотно, не не чрезмерно. Это более гастрономическое вино (рекомендуется декантировать это вино перед подачей "для того, чтобы высвободить присущие этому вину чистоту ароматов и минеральность "ружейного камня".
Общее впечатление: Превосходное вино - тонкое, деликатное, сбалансированное. Для вина 2009 г. необходимо время для раскрытия аромата. На сайте производителя рекомендуют это вино подать к жареной (-ому?) фуа-гра, омару на гриле, деликатной рыбе под масляным соусом.
Оценка - 4,6/5 (2006) & 4,4/5 (2009). Рейтинг - Bettane & Desseauve - 15,5/20; La Revue de Vin de France - 16/20.
Цена в Европе - 50 евро (2006) и 39 евро (2009). Цена в России - 3360 руб. В наличии у
поставщика - вина 2009 г. В некторых
бутиках Москвы можно найти 2005 и 2006 гг. (если верить сайту).
Характеристики: Топовое вино Majorum (Маджорум, произн. "Мажором"; название происходит от лат. major - старший) от Michel Redde, производится только в Лучшие (Великие) года - 2006, 2009... Вино производится с 2х терруаров - киммерийские мергели (Пуйи-сюр-Луар) и кремень мелового периода (Сент-Анделен). Лозы еще более старые, чем у предыдущих вин - 40 лет. Выдержка проходит в разного типа дубовых бочках (от 1 г. до 10 лет использования) и чанах из нерж. стали. Терруарное вино в элегантном обрамлении - как внешне (какая бутылка!), так и в плане содержания. Потенциал хранения этого вина до 20 лет!
Все как говорится познается в сравнении, поэтому к дегустации этих вин ( о еще двух терруарных винах речь пойдет в следующем посте) был предоставлено вино (
фото) от известного производителя Henri Bourgeois
Le MD 2010, но уже из соседнего апелласьона Sancerre. MD - это аббревиатура от Monts Damnés (букв. "проклятые холмы"), известного виноградника из Сансерра. Вино выбиралось с указанем виноградника на этикетке (в Pouilly-Fumé таких вин не нашлось!), поэтому ожидалось найти в бокале тонкие ароматы терруарного вина и т.п. Каково же было наше удивление обнаружить очень мощные сортовые характеристики, присущие больше совиньонам из Новой Зеландии! При достаточно бледном платье вина (бледно-серебристый) такая мощная атака с ярко выраженными тонами крыжовника, почек смородины, дрока и т.п. (моя оценка 4,2 б.). Производитель Henri Bourgeois производит очень широкую линейку Сансеров (а также и Пуйи-Фюмэ), но досталось именно такое "варьетальное" вино.
продолжу....(осталось рассказать о 2х чисто терруарных винах от Michel Reddde et Fils)