Итак, 25 ноября с.г. в ресторане "Губернаторский" состоялась мини-презентация тосканских вин от компании "ПОДЕРЕ ФОРТЕ" (PODERE FORTE). Презентацию проводил сам глава дома Паскуале Форте вместе со своим молодым энологом Кристианом Каттанео. Было представлено 3 вина, вина все отличные и все разные (см. ниже). Все действие происходило в уютном зале ресторана "Губернаторский", прглашенных было немного и это мне позволило задать интересующие вопросы (от особенностей вин до личных предпочтений сеньора Форте). Причем это хозяйство производит не только первоклассные вина (производимые согласно столь мне любимым правилам БИОДИНАМИКИ), но и столь же органич(еские)ные - оливковое масло, мед, ветчину.
Презентация вин - выступает Паскуале Форте (владелец или как указано у него на визитке - Amministratore Unico), рядом с ним энолог Кристиан Каттанео
Хозяйство производит также свою муку из которого приготовили вот этот хлеб. И вкуснейшее оливковое масло. На входе было вот эта корзинка с биологическим медом от Подере Форте. Интересно, яблоки тоже привезены из Тосканы? :)
Оливковое масло Olio Extra Vergine d'Oliva Terre di Siena dop - полностью биологическое!
Несчастные свинки (их отличительная черта - белая полоса проходящая по спине и ногам; здесь всего 50 свинюшек, которые пасутся в лесах на площади в 10 га) из которых производят нежнейшее Salumi di cinta Senese - т.е. различные мясные изделия, от ветчины сала)
1. Petruccino 2007 Orcia doc
Сорта: Санджовезе 60%, Мерло 25%, Каберне Совиньон 15%. Алкоголь: 15%.
Метод возделывания и производства: полностью биологический и биодинамический.
Брожение и выдержка: бочки из французского дуба - 12-14 мес.
Особенности потребления: Производитель советует перед употреблением вина выдержать его при комнатной температуре в течение 1 дня и открыть за 30 мин перед непосредственным распитием. Не декантировать.
Общее впечатление: Богатое вино темно-вищневого цвета. Вначале небольшая задушка, но 2-ой нос богат вишневыми и черничными тонами. Рот: обильный, оч. танинный. Большой потенциал!
Цена (в итальянских энотеках): 35-40 евро.
Моя оценка: 4,5 баллов.
2. Guardiavigna 2006 Toscana igt
Сорта: Мерло 33%, Каберне Совиньон 33%, Каберне Фран 26%, Пти Вердо 8%. Алкоголь: 15%.
Метод возделывания и производства: полностью биологический и биодинамический.
Брожение и выдержка: бочки из французского дуба - 18 мес.
Особенности потребления: Производитель советует перед употреблением вина выдержать его при комнатной температуре в течение 1 дня и открыть за 30 мин перед непосредственным распитием. Не декантировать.
Общее впечатление: Вино в бордоском стиле (сорта!), сложное, с потенциалом. Рот еще более танинный (чем 1-ый образец). Большой потенциал!
Рейтинги: Parker - 96 p. (2006)
Цена (в итальянских энотеках): ок. 70 евро.
Моя оценка: 4,4 баллов.
3. Petrucci 2006 Orcia doc
Сорта: Санджовезе 100%. Алкоголь: 14,5%.
Метод возделывания и производства: полностью биологический и биодинамический.
Брожение и выдержка: французские баррики - 16 мес.
Особенности потребления: Производитель советует перед употреблением вина выдержать его при комнатной температуре в течение 1 дня и открыть за 30 мин перед непосредственным распитием. Не декантировать.
Общее впечатление: Сложное вино, в котором уже проявляются третичные нотки (кофе). Утонченностью и сложностью напомнило хорошее бургундское вино.
Рейтинги: Parker - 95 p. (2006)
Цена (в итальянских энотеках): ок. 70 евро.
Моя оценка: 4,8 баллов.