ИТАЛИЯ. ПЬЕМОНТ. ЧАСТЬ 4. Альба ВИННАЯ и ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ.

Nov 06, 2010 23:53


Гуляя по праздничной Альбе невозможно было не заметить повсеместное присутствие двух таких важных аспектов итальянской культуры как ВИНО и ГАСТРОНОМИЯ. Что касается вин, то они были повсюду - ресторанах-кафе, энотеках (как в Италии называют винные магазинчики)... и вплоть до витрин магазинов с одеждой (и даже детской! вот что значит прививать культуру винопития "с млодых ногтей"!). Смотрите далле фото в подтверждение! И конечно, Пьемонт не будет Пьемонтом без его прославленной кухни! В эту поездку удалось посетить разные по формату заведения - от мишленовских ресторанов до летних кафе. Придраться, что называется, не к чему! Кроме того, местные специалитеты можно было отведать на импровизированных (т.е. стихийных) рыночках. И так было везде! (от Альбы до Турина).


   

Обилие вин не может не впечатлить !                 Дегустация граппы в местной энотеке


 

ВИННАЯ ЧАСТЬ
Здесь даже мороженое (джелато!) на основе вина!  Вино украшает витрины магазинов повсюду!


  

 Дегустация вин на улицах Альбы. Каждому вину соответствует сорт винограда, из которого оно сделано.


  

Винный магазин Rivetto, расположенный в центре Альбы. Дегустация вин. Потом мы несколько дней жили в этом хозяйстве (т.н. энотуризм)


 

Rivetto Barolo docg Serrelunga 2006 - топовое вино от хохяйства Риветто.
Langhe doc bianco 2009 - отличное белое вино с хорошим уровнем кислотности.


   

Вина от культового Gaja (прежде всего известен своими Barbaresco).
Среди обилия местных вин с удивлением увидел одно из своих любимых шампанских Drappier.

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


   
    

Трюфели (tartufo) - здесь черные, но Альба славится более престижными и дорогими белыми (в центре). Также много местных  грибов. На вид очень аутентичные!


  
 
Паста, паста, паста...      Заставили фотографироваться продавца местных мясных и сырных деликатесов


   
   

Местный рыночек с биологическими продуктами - колбасы, сыры, орехи... Колбаса из (несчастных) ослов. Была также колбаса из мяса кабана и оленя.


  
         
Местные сорта сыра на уличном рынке, в т. ч. сыр Тома (Toma), заводик по производству которого мы потом посещали
?,

 
 
Знаменитый сыр Кастельманьо (Castelmagno) категории dop, аналогично Винам, Контролируемых Происхождений
,

  

В местных магазинчиках сыров тоже хватало - и мягких и твердых (этих больше), и с трюфелями, с бароло...


  
  
Лесные орехи - один из основных продуктов Пьемонта (достаточно вспомнить шоколадно-ореховую пасту Nutella и конфеты  Ferrero Rocher, родина которых здесь!). Также встречалось много других орехов и каштанов.


  

Специи и приправы в местных лавочках.                                       Пьемонтские сладости (oh, dolce!)

my trips, alba, italia, piemonte

Previous post Next post
Up