Последний, 5-ый день, был посвящен поездке по Винной Дороге Медока - La Route du Medoc или La Route des Vins - (если точнее, то О-Медока, фр. Haut-Medoc). Эта Дорога ведет на север от г. Бордо и проходит (в порядке следования) через собственно О-Медок, далее Марго (Margaux) с его супер-известным одноименным Шато (см. фото под катом), далее Мулис (Moulis) - из достаточно упомянуть такое Шато как Шаcс-Сплин - с Листраком (Listrac-en-Medoc, он немного в стороне от дороги), потом следует довольно обширная территория и это снова О-Медок с вкраплением более престижных виноградникаов, которые расположены непосредственно у р. Жиронды - это Сен-Жюльен (Saint-Julien), который граничит с апеласьоном Пойяк (Pauillac), а еще чуть выше и севернее - Сент-Эстеф (Saint-Estephe). Если ехать еще севернее, то здесь расположены виноградники чуть менее престижные, имеющие название просто Медок (Medoc).
Последний раз я здесь был в 2006 году, когда по любезному приглашению винодельческой компании GINESTET в составе русской группы мы посетили некоторые Шато, которые входят в состав это компании (точнее в состав холдинга "Группа Тайян", которую возглавляет г-н Антуан Мерло, владелец Жинесте). В тот раз мы посетили Chateau Chasse-Spleen, cru bourgeois, Moulis AOC, а также Chateau Gruaud-Larose, 2-eme cru classe, Saint-Julien AOC и Chateau Citran, cru bourgeois, Haut-Medoc AOC. Грюо-Лароз мы тоже проезжали - нахлынули воспоминания (и здесь есть интересная традиция - когда в Замке ожидают какую-либо группу из-за рубежа, то на башне вместе с франузским также поднимают флаг этой страны, откуда ожидаются гости, в тот раз это были, кажется, японцы).
Вообще это довольно необычное чувство - видеть все эти прославленные Замки, чьи силуэты и названия ты привык лицезреть на этикетках или на фотографиях. И вот они, реальные возникают перед тобой! Поэтому все хотелось потрогать, взять с собой немного земли с этих велких крю, сорвать листик-другой с виноградника...
виноградники в Марго, принадлежат Chateau Prieure-Lichine
упросили Илону на "маленькую секундочку" заехать к Шато Марго (см. указатель)
собственно само Шато Марго и его знаменитая алея из платанов (в 2006 году, помнится, мы подъехали ближе к дому. Тогда этих коварных поднимающихся столбиков не было. Или нам повезло проехать, когда они были опущены).
виноградник Шато Марго
проезжаем Chateau Beychevelle, 4-eme cru classe, Saint-Julien AOC, тот самый с кораблем на этикетке
"Ооо, Кос д'Эстурнель!", воскликнули все разом. Очень красивое и величественное здание. Chateau Cos d'Estournel, 2-eme cru classe, Saint-Estephe AOC.
Знаменитая башня знаменитого Chateau Latour (который так и переводится - Башня). Premier cru classe, Pauillac AOC.
Часть 1. Вина категории "крю буржуа" (cru bourgeois)
Первым пунктом нашей остановки (с дегустацией, bien sur!) было Шато Ля Э (Chateau La Haye), cru bourgeois 2003 (т.е. согласно последней "официальной" - она же скандальной - версии; позже расскажу подробнее что теперь стало с категорией "крю буржуа"). Именее располагается в апеласьоне Сент-Эстеф (Saint-Estephe AOC), который является одним из 6 коммунальных апеласьонов О-Медока (Haut-Medoc) и занимает площадь ок. 1 400 га (9% от всего Медока).
Само Шато имеет интересную историю. Согласно легенде, виноградники здесь существуют с 1557 года (!), а само Шато служило в те временя охотничьим замком, где встречались король франции Анри (Генрих)Второй и Диана де Пуатье. Свидетельством этому служит монограмма, состоящая из преплетенных между собой букв H и D (см. фото ниже).
Вместе с нынешним владельцем имения (из семьи Lamiable), кроме вин самого Шато Ля Э (три миллезима) были продегустированы и другие вина категории "крю буржуа" (6 Шато).
СМОТРИТЕ ПОДРОБНЕЕ ОПИСАНИЯ ВИН ПОД КАТОМ. МНОГО ФОТО !!!
Сайт ШАТО ЛЯ Э:
http://www.chateaulahaye.com
табличка перед входом в погреб ( "ле шэ", фр. le chais)
виноградники Шато Ла Э
камни с виноградника - кварц и известняк
бродильные чаны из нержавеющей стали. Запомнилось что месте с владельцем Шато подробно обсудили вопрос касательно использования т.н. "криомацерации". Точнее, ее НЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, так как это весьма дорогостоящая процедура, состоящая в охлаждении чанов с помощью сухого льда (его помещают сверху чанов). Поэтому, как он сказал лучше деньги потратить на закупку дополнительного оборудования, а криомацерацию заменить дополнительным настиванием для максимальной экстракции ароматических веществ 9флавоноидов и проч.).
бочки для выдержки вин
Оразцы вин поместья, некоторые большие объемы можно купить прямо здесь
Затем наступила очередь дегустации. Были продегустированы следующие вина "крю буржуа":
Chateau LA HAYE (сайт
www.chateaulahaye.com)
Appellation: Saint-Estephe AOC
Почвы: Гравийно-глинистые.Площадь: 11 га.
Урожайность: 52 гл./га.
Сортовой состав (посадки): Каберне Совиньон 25%, Мерло 58%, Пети Вердо 6%.
Возраст лоз: 40-50 лет.
Винификация: В терморегулируемых чанах из нержавеющей стали.
Выдержка: 12-16 месяцев в бочках - парцелярно. Затем ассамбляж и дополнительно 6 мес. в чанах перед розливом по бутылкам.
Объем производства: 50 000 бутылок.
Дегуст. заметки: 2005 год- Округлые танины, а вромате ягоды и фрукты. На вкус сладковатое и объемное. Танины не сушат рот. Оценка: 4,2 балла.
2006 год - Еще достаточно закрытое. Аромат ягодный (черные ягоды, ежевика). Оценка: 4,2 балла.
2007 год /трудный год/ : (повышенное содержание Мерло - ок. 70%). Цвет: еще фиолетовый ободок (молодое вино). Аромат: ягоды и немного ментольных нот. Очень молодое, но танины уже достаточно доступные. Требуется как минимум 6 лет для созревания. Оценка: 4,2 балла.
Chateau LA FLEUR PEYRABON 2006, (сайт
www.chateaureverdi.fr)
Appellation: Pauiilac AOC
Почвы: Гравийно-песчаные.Площадь: 4 га.
Сортовой состав (посадки): Каберне Совиньон 67%, Мерло 33%.
Возраст лоз: в среднем 21 лет
Винификация: В терморегулируемых чанах из бетона.
Выдержка: традиционная в барриках.
Объем производства: 30 000 бутылок.
Дегуст. заметки: Аромат: слабый, еще закрытый - выпечка. Тонкое, но еще очень танинное . Оценка: 4,2 балла.
Chateau HAUT-BRETON LARIGAUDIERE 2006, (сайт
www.de-mour.com)
Appellation: Margaux AOC
Почвы: Гравийные почвы на алиосе. Гравий и глина.Площадь: 15 га.
Урожайность: 45 гл./га.
Сортовой состав (посадки): Каберне Совиньон 85%, Мерло 11%, Пети Вердо - 4%.
Возраст лоз: в среднем 20 лет
Винификация: традиционная.
Выдержка: 12 - 15 месяцев в бочках (50 - 70% новые)
Объем производства: 90 000 бутылок.
Дегуст. заметки: Яркий аромат: кожа, зрелые фрукты. Достаточно мягкие танины. Оценка: 4,4 балла.
Chateau LALAUDEY 2006,
Appellation: Moulis AOC
Почвы: Гравий третичного периода (перенеский).Площадь: 10 га.
Урожайность: 40 гл./га.
Сортовой состав (посадки): Каберне Совиньон 55%, Мерло 45%,.
Возраст лоз: в среднем 25 лет
Винификация: Мацерация длится 15 дней.
Выдержка: 14 месяцев в барриках (100 бочек).
Объем производства: 45 000 бутылок.
Дегуст. заметки: Яркий аромат. Вишня, черешня, спокойные ароматы. Танины! П/вкусие сладковатое, оставляет хорошее впечатление. Оценка: 4,2 балла.
Chateau RIVERDI 2006, (сайт
www.chateaureverdi.fr)
Appellation: Listrac-Medoc AOC
Почвы: Глинисто-известняковые. Гравийно-кремневые.Площадь: 18 га.
Урожайность: 50 гл./га.
Сортовой состав (посадки): Каберне Совиньон 55%, Мерло 45%,.
Возраст лоз: в среднем 35 лет
Винификация: В терморегулируемых чанах из нержавеющей стали (20-25 дней).
Выдержка: 12 месяцев в бочках (25% новые)
Объем производства: 40 000 бутылок.
Дегуст. заметки: Достаточно развитое вино. Ароматы: черные ягоды, вишня, дымок. Танины еще молодые. Оценка: 4,1 балла.
Chateau du MOULIN ROUGE 2006
Appellation: Haut-Medoc AOC
Почвы: Гравийные возвышенности.Площадь: 16 га.
Урожайность: 48 гл./га.
Сортовой состав (посадки): Каберне Совиньон 40%, Мерло 50%, Каберне Фран - 10%.
Возраст лоз: 35 лет
Винификация: традиционная.
Выдержка: 12 месяцев в бочках (1/3 новые)
Объем производства: 90 000 бутылок.
Дегуст. заметки: Яркий аромат. Также немного закрытое и танинное. Оценка: 4,1 балла.
Chateau Vieux Robin 2006
Appellation: Medoc AOC (сайт:
www.chateu-vieux-robin.com)
Почвы: Гравийно-кремневые, глинисто-известняковые.
Площадь: 20 га.
Урожайность: 45 гл./га.
Сортовой состав (посадки): Каберне Совиньон 55%, Мерло 40%, Каберне Фран и Пти Вердо - 5%.
Возраст лоз: в среднем более 40 лет
Винификация: в цементных чанах 10 000 л., раздельная по наделам.
Выдержка: 18 месяцев в бочках (40% новые)
Объем производства: 8 000 кейсов (ящиков).
Дегуст. заметки: Еще закрытое и достаточно жесткое. Потенциал к выдержке хороший. Оценка: 4 балла.
очень старая ель (потребуется несколько человек, чтобы ее обхватить)
вот та самая монограмма с память о короле и его пассии
этому барельефу не одна сотня лет
Закончив дегустацию и поблагодарив хозяина направились в Шато Лагранж, Гран крю в апеласьоне Сен-Жюльен...