(no subject)

Nov 30, 2023 19:39

Неберлинскийдневник. Лето, июль
Поехали путешествовать « по родному краю»- в Вязьму. Да, мы там были, 5 лет назад,осенью, на Богородицком поле, где в октябре 1941 за два дня погибло почти миллион человек, и мой дедушка Сергей.
Поехали, потому что на машине понятная дорога и просто там, в Вязьме, хорошо.
Дорога была настолько хороша, что увидев название « Гагарин», молча завернула направо. Каждый ребёнок нашего поколения, а Д1 в особенности, хотел стать космонавтом. Гагарин - это Гжатск, родина Юрия Алексеевича Гагарина, здесь три музея. « Люся» давно отрубилась по внешнеполитическим причинам, все ее аналоги то работали, то нет. В этот момент не работали. Поэтому путь в музей показали двое мужчин на стоянке супермаркета: « Вперёд до светофора и направо». Он там и был. Отличный музей. Мы, по моему, были во всех музеях космонавтики в стране, есть с чем сравнить, этот был по своему интересным. Единственно, музей совершенно не готов принимать людей с ограниченными возможностями: скользкий пол, нет лифта ( часть экспозиции на 4- м этаже), опасные ступеньки. Несколько раз посмотрели ролик старта Гагарина, понажимали кнопки и повертели ручки специальных приборов на пульте Главного конструктора, давали команду « На старт»,заходили в каюту , где космонавт отрабатывал навык одиночного полёта и всякое другое. Д1 прикупил себе классную красную футболку с надписью « Поехали» и эмблемами нашего космоса. На меня не было таких футболок.
Очень довольная музеем потеряла контроль, поехала по указаниям навигатора, пришла в себя на окраине города, когда дорогу стали перебегать цыганские дети в большом количестве. « Огородами, огородами, вышли к Котовскому», т. е. вернулись на М1. И приехали в Вязьму, в знакомый отель « Буржуй»( рекомендую), где зажили по- буржуйски.
Из хорошего: с’ездили в музей АС Грибоедова - «Хмелита». Интересно, особенно парк. В музее тоже стали группой с Д1, прекрасная девушка Светлана рассказала про жизнь имения, молодого Грибоедова, дворянство. Мне интересно было про первого директора музея, он его и создал из руин, сделав центром культурной жизни Вязьмы. В парке музея клумбы из девясила, прекрасные вековые деревья, луга. Кстати, там продаётся дом с замечательнейшим видом на пруд и рощи грибоедовские. Это я так в легкую спросила, а чей это дом, кому это так повезло с видом? А мне и говорят - продаётся, хозяйка в Москве, дом не нужен. В музейном кафе напитки наливают в стаканчики, на которых афоризмы из « Горе от ума».
Из не очень.
В музее « Богородицкое поле» больше нет директора Игоря Михайлова. Уволился, вынудили. И это очень плохо. Он создавал этот музей, был его сутью и я не встречала никого, кто мог бы лучше рассказать о войне, о осени 1941 года. Его коллеги, прекрасные женщины, рассказывая о нем и причинах, плакали. И этим все сказано.
Дорога домой в Москву была хорошей. Думали ещё кое- куда с’ездить. Не сложилось. Сложилось в ноябре. Об этом потом. Фотографии Д1.
«I’II be back”

Неберлинский дневник, у меня была ферма в Африке

Previous post Next post
Up