После предыдущей слепой дегустации решили попробовать различить вслепую между кьянти (читай санджовезе) и неббиоло. В первый раз у нас получилось не очень, вот и решили посмотреть насколько хорошо получится во второй.
Было 11 образцов. Начинали с 13, но 2 бутылки пали жертвой TCA5. Не повезло.
Я попросил принести одно из следущих вин:
1. Санджовезе: Кьянти, Кьянти классико, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano.
2. Небиоло: Небиоло из Пьемонта, Бароло, Барбареско, вина из Вальтелины (там он называется кьявенаска); Ghemma, Gattinara - последние два впрочем хрен в Израиле купишь, насколько я знаю.
Разумная цена за бутылку: 100-150 шекелей.
Итак, вот мои воспоминания о вечере. Если ваши существенно от них отличаются - пишите, не стесняйтесь.
1. Badia a Coltibuomo Chianti Classico Riserva 2010 - хорошее вино, почти всем понравилось. По ощущению - уже готово, пить сейчас, но при этом танины. Предположили неббиоло, ошиблись. Многие потом говорили, что если бы оно не было первым, и до него успели «втянуться», то и шансы узнать были бы больше. Возможно, но история не знает сослагательного наклонения.
2. и 3. La casa in collina barbaresco 2011 и 2013 - шли подряд (случайно вышло). Первый не узнали. Второй мы не узнали тоже, но Юля сказала, что пахнет точно как предыдущий, и оказалась совершенно права!
Очень среднее вино, не понравилось. Многие говорили, что оба совершенно нетипичны. Наташа с Меиром, кажется, все таки смогли узнать там Барбареско.
4. Enzoboglietti Nеbbiollo Langhe 2015 - массово не узнали. Нетипично и не то чтоб сильно вкусно.
5. Prunotto Barbaresco 2005 - Очень мило, правильно состарилось. Должны были узнать, но не узнали. Так или иначе, лучшее вино вечера. Тут нам пенять не на кого. Стоит вроде 155 шекелей «У Рознера» и я бы рекомендовал его купить, если бюджет позволяет.
6. Inferno 2011 Nino Negri - Неббиоло как оно должно быть. Выглядит как неббиоло, пахнет как неббиоло, пьется как неббиоло. Тут уже мы не ошиблись. С другой стороны, прелесть ситуации заключается в том, что совсем строго говоря это не небиолло, а кьявенаска (тот же самый сорт по другому называется в соседнем регионе) из Вальтелины, а не из Пьемонта. Но это очень хороший и классический производитель, а цены на свои «простые» вина он ставит ощутимо ниже - апеласьон не тот.
7. Serio Borgogno Cannubi 2011 Barolo Reserva - может это и не лучшее бароло из Каннуби, но однозначно узнается как очень хорошее неббиоло, возможно что-то большее. Тут не ошиблись.
8. Brancaia Chianti Classico 2014 - не понравилось. Ну кьянти. Ну ни о чем.
9. Ruffino Riserva Ducale Oro Chianti Classico Gran Selezione 2012 - признали очень среднее кьянти, были неприятно удивлены, увидев бутылку. От этого вина ожидали намного большего.
10. и 11. Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2014 от Tignanello - пили два образца с разрывом наверное бутылки в три между ними. С первой мы, возможно, выступили лучше, чем могли бы ожидать от самих себя. Мало того, что сказали «хорошее кьянти», так еще и аккуратно осведомились точно ли люди не принесли супертоскану? Есть теории в интернете, что они туда каберне добавляют в рамках которые им консорциум разрешает (10% кажется). Со второй бутылкой было сложнее - кроме Юли, которая ее и принесла, мы не смогли сказать, что это точно то же самое вино, более того вторая бутылка нам показалась гораздо более классической в плане санджовезе, чем первая. В любом случае - очень хорошее и вкусное вино.
Выводы:
1. Есть еще куда учиться, для этого надо чаще пить вслепую с опытными людьми. Будем над этим работать. Пока еще раз рекомендую всем потенциально заинтересованным посмотреть фильмы Somm и Somm2.
2. Разница между кьянти и неббило достаточно легко «убивается» производителем, который гонит вино опираясь скорее на усредненный вкус мирового пользователя, а не классические винодельческие традиции региона. И это я говорю не про противостояние традиционалистов и модернистов.
3. В ценовой рамке 100-150 шекелей надо сильно постараться чтобы найти хорошее кьянти или наббиоло на полках израильских магазинов.
4. Так или иначе, все принесли достойные бутылки, соответствующие правилам вечера, и дискуссия получилась правильная, по схеме, без гадания на кофейной гуще. Будем делать еще!