Эран Пик MOW o "израильском бленде" и ценообразовании

Mar 08, 2017 11:36

Вчера посчастливилось побывать на вертикальной дегустации Tzora Misty Hills с Эраном Пиком - виноделом, генеральным директором винодельни, ну и единственным (пока) в Израиле Master of Wine.

Мои заметки о винах - отдельным постом, а тут предлагаю обсудить несколько тем, о которых зашла речь в перерыве между винами.

Эран утверждает, что поиск "израильского сорта винограда" бессмыслен. Допустим, мы найдем какой-нибудь дабуки или аргаман - если мы не сможем убедить мир в его superiority - будь-то в винном или в историческом смысле (вино царя Давида и т.д.) - это все особого внимания не привлечет. В Греции растут десятки автохтонов - и широко известно за ее пределами только ассиртико с Санторини, да и то - там не такое производство чтобы повлиять массово на греческий импорт вина. Турецкие вина - тоже автохтоны, и та же самая ситуация - может они и неплохие, но никому за пределами страны не интересны. От себя добавлю Грузию - куча автохтонов, колыбель виноделия, все дела, но широкая винная публика заинтересовалась "квеври" (амфорами), а не всеми этими марани, киси, цинандали и т.д.

Средиземноморские сорта - Эран говорит, что увлечение пти сира, марселаном и кариньяном возможно приведет нас к очень качественным винам уровня 15-20 евро за бутылку, может быть даже дешевле, если получится собирать относительно большой урожай этих сортов без сильных последствий для качества вина.

И, кстати, изготовление дешевого вина из самого худшего кабарне совиньона/мерло и т.д. растущего на винограднике он считает идиотизмом. Именно под эти вина должны идти средиземноморские сорта винограда.

Тем не менее, по его утверждению "если нигде в мире не производят великое вино из Марселана или Кариньяна - то почему мы надеемся, что именно в Израиле получится это сделать?"

Эран предлагает другое решение проблемы, и утверждает, что еще многие винодельни в жарких местах (Калифорния, Ливан и т.д.) независимо к нему пришли - бленд кабарне совиньон, сира и в небольших колличествах пти вердо и кабарне франк. Не удивительно, что состав "Misty Hills"- флагманского вина винодельни Цора не сильно отличается от этой формулы.

По поводу ценообразования - Пик говорит, что израильские вина в категории 50 долларов за бутылку и выше без всякого сомнения достойно соревнуются с мировыми винами в этой же категории. Наша проблема в винах за 10-20 долларов за бутылку. От себя добавлю, что еще сильнее наша проблема проявляется в винах по 5 долларов за бутылку, но Эрана они, судя по всему, просто не интересуют :)

А что вы думаете про "израильский сорт/бленд" и вопросы ценообразования?

tzora winery, эксперты, israel, есть мнение...

Previous post Next post
Up