Начну издалека. "Кавит" это корпоратив сотен виноделов, которые занимают тысячи гектаров на разных виноградниках в Трентино. Кавит, в основном, выпускает простые массовые народные вина, акa просекко. Но есть несколько и более интересных вариантов. Например, 100процентное терольдего с виноградника в лучшем регионе для этого сорта - Кампо Роталиано. Более того, это superiore riserva - т.е. чуть больше выдержки и участок настолько солнечный, что позволяет поднять алкоголь аж до 13.5% :)
Пробуем.
Непрозрачный рубиновый цвет.
Средней интенсивности сложный аромат. Красная смородина, брусника, голубика, вишня, черный перец, мокко, ваниль, фиалки, шоколад, кожа, земля.
Рот, однако, чуть разочаровывает. Попроще - доминирует красная смородина.
Тело странноватое, неоднородное - и плотное, и водянистое. Кислотность выше средней.
Танины чувствуются. Они кажутся мягкими, но желваки еще долго будут их помнить. Если без еды.
Послевкусие кажется длительным, "глицериновым". Мне показалось самую малость отталкивающим.
Со вторым глотком, когда вино уже знакомо, идет намного лучше. Очень гастрономично - огрехи вкуса с мясом или сыром скроются и будет вообще сказка.
Итого, интересный опыт. Понравится не всем - это полный антипод Израилю во всем - в кислотности, интенсивности, спектре ароматов.
Но тем, кто любит североитальянские "простые" сорта, как лaгрейн или бонарда - должно понравиться.
88-90/100. Около 100 ш. в ЯйнБаИр Кфар-Шмариягу.