Пять правил энофила

Sep 27, 2016 03:09

Довелось мне провести пару дней в южной Германии - там где Черный Лес (“Шварцвальд”, ага) - и 40 минут езды от границы с Францией (Эльзас) и Швейцарией. Погоды стояли жаркие, особого желания по винодельням бегать у меня не было, а вот пить хорошие вещи вечером после того как жара спадет - еще как. Один набег на винный магазин в Германии, и два посещения французских супермаркетов дали простор вечерним исследованиям, но хотелось бы поделиться однозначно позитивными результатами - никакой жизни не хватит чтобы описывать посредственыe вина.

Я для себя выработал несколько правил, и старался им следовать. Вы скорее всего прийдете к другим выводам. У всех разные вкусы, это замечательно! Хотя бы тем, что позволяет мне покупать очень качественные вещи за дорого, но не за дорого-дорого-дорого.

Но хватит лирики, перейдем к делу.

Правило первое: “Познай себя”

За несколько предыдущих посещений этого региона я понял для себя следущие вещи:
1) Мне не понравилось ни одно красное немецкое вино из тех, что я пробовал. Они все были в лучшем случае питкими, но не более того.
2) Белые немецкие вина почти не имеют шанса быть абсолютно сухими в моем понимании слова “сухое” (до 6 грамм остаточного сахара, чем меньше тем лучше). А я сейчас люблю только совсем сухое.
3) В Эльзасе можно найти досаточно интересные вещи, но это будет очень сложно - их замечательные гевюрцы массово ни разу ни сухие. Пино нуар - тот же немецкий шпатбургундер, вид сбоку. Теоретически можно было поискать какой-нибудь супер-крутой пино гри/пино блан, но я решил не рисковать.
4) Купил не слишком дешевый zero dosage Cremant d'Alsace - он оказался ну очень средним. После этого я окончательно решил сосредоточиться на вещах, которые имеют гораздо больше шансов мне понравиться

Правило второе: "Если ты в комнате самый умный - ты в неправильной комнате"

Это конечно несколько рисковое заявление, я и сам могу привести кучу контрпримеров.В контексте вина оно еще менее однозначно, но тем не менее: при прочих равных лучше пить самое простое вино великолепного производителя, чем среднее вино середнячка, и тем более - вино из лучшего апеласьона плохого винодела.

Из доступных в Израиле примеров: Côtes du Rhône от Jean-Louis Chave вполне на уровне вин из великих апеласьонов Северной Роны, сделанных посредственными хозяйствами. Глаз разыскал на полке немецкого супермаркета La Spinetta Nabiolo 2012 - и это было просто великолепно. 22 евро - очень серьезные деньги за вино в Германии, но оно того стоило.

Шоколад, кофейные зёрна. Всего этого так много, что начинаешь сначала думать про Новый Свет, возможно даже Чили. Но потом становится ясно, что это игрок из совершенно другой лиги - ароматы сладкой вишни, великолепная базовая кислотность, шелковые танины. Очень округлое и очень вкусное вино, даже не для ценителей. 91 бал.

Оказалось, что виноград под это вино берут из виноградника Starderi - из него-же La Spinetta делает один из лучших своих Барбареско. Только для Барбареско они берут лозы от 30 лет и старше, и выдерживают его по-другому конечно же.

Правило третье: "Учи матчасть"

Даже если принять во внимание, что большинство дорогих апеласьонов не просто так дорогие, всегда есть лайфахки. Vernay выращивает Сиру в Кондрю, и вынуждена продавать ее как Syrah IGP. Чем то очень похожим занимается Jamet. Рости этот виноград через дорогу - бутылка бы стоила минимум втрое дороже. Или в пять раз. Или в десять. И, конечно, эти вина не сравнятся с Côte-Rôtie от тех же производителей, но это не делает их плохими.

Приведенные выше примеры касались красных вин Северной Роны. Есть такой-же вариант и для белых. Их собственно два. Для любителей Condrieu - Viognier IGP от Vernay, и ему подобные. Для любителей белого Hermitage - белый Saint-Joseph.

Супермаркет закрывался через пять минут, я подбежал к полке, увидел заветный белый Saint-Joseph за 21 евро, и потащил его на кассу.

Чуть позже выяснилось, что это St. Joseph 2012 Saint Pierre от широко известного в узких кругах Yves Cuilleron, таким образом получилась иллюстрация к правилам номер два и номер три.

В носу очень много цветов, акации, чуток меда - но не слишком сладкого и ни в коем случае не оксидированного. Легкие абрикосовые тона. Гармоничный вкус, при этом очень хорошая базовая кислотность. 91-92. Прелесть, а не вино.

Правило четвертое: "Дорого - не обязательно хорошо"

Хотелось чего-то постарше, но живого. Возможно в сторону 40-50 евро бутылка. Cellartracker у нас будет Vox Populi. Wine-searcher.com сойдет за Vox Dei. Слушать желательно и тех и тех - и на известных винах разница там обычно бывает не очень большая. Было много всего на полках - массово с не очень хорошими отзывами.

Рисковать не хотелось, купил CLOS DU MARQUIS 2006. Стоило 46 евро, кажется.

В носу еще очень много зрелой сливы, черной смородины и шоколадных ноток. Но уже становятся заметными вторичные ароматы - табакерка, чуточку мха. Танины еще живы, но уже очень и очень гладкие. Вино на удивление плотное для Бордо, очень фрутковое, но при этом достаточно зрелое с очень хорошим кислотным фундаментом. 90-91

В очередной раз убедился, что не нужно быть супер-понимающим энофилом чтобы оценить очень хорошее вино. По крайней мере по шкале: плохо-нормально-хорошо-очень хорошо. И да, это было очень хорошо.

Правило пятое: "Too much of anything is bad, but too much Champagne is just right"
Это Марк Твен, если что.

Champagne Brut Canard-Duchêne Charles VII - 28 евро. Свежее, элегантное, чуточку бриошное, чуточку лимонное. Названо в честь короля Франции, того самого, которого Жанна Д'Арк возвела на престол. Очень хорошо. 90 баллов.

Lanson Noble Cuve Brut 2000 - 50 евро. JS94. WE93.WS93.ST91 (так и запишем, Танзер - жлоб). Тоже бриош, гораздо больше лимонных и лаймовых ноток. Долгое послевкусие. Очень и очень хорошо. Одна у меня проблема с таким шампанским - пьется оно не глядя, а удовольствие - не то чтоб сильно дешевое. Таки 93, наверное. Обращаю ваше внимание - вину 16 лет, а оно даже малейших следов оксидации не показало.
P.S. Проверил сейчас в интернете цены, что-то непонятное там творится; похоже 50е за бутылку было специальной акцией типа «хозяин магазина сошел с ума». А так скорее в сторону 75-100 евро.

Спасибо дочитавшим до конца, хороших вам вин в наступающем новом году.

очень понравилось., piedmont, 93/100, есть мнение..., viognier, nebbiolo, saint-joseph, 92/100, champagne, saint-julien, meir litmanovich, 90/100, 91/100, просто так, очень понравилось

Previous post Next post
Up