1. Quinta do Carqueijal Branco, Douro, 2013
Очень минерально и кислотно. Освежающе. Во рту лимоны, небольшая горчинка. Слегка водянисто. Питко.
Может быть слeгка дороговато. Все-таки вино относительно простое.
Цена: 110 ₪. Моя оценка: 87-88/100.
2. Rioja Muga Blanco, Barrel Fermented, 2013
Очень теплое, сбалансированное, не мощное вино. Бочка, легкая ваниль, светлые персики. Класс. Вино вечера.
Цена: 79 ₪. Моя оценка: 89/100.
3. La Vila Fruliano, Lis Neris, Friuli Isonzo, 2012
Весьма интересный итальянец. Изумительный аромат сладкого светлого винограда, белого изюма и кураги. Все это настраивает на полусухой или даже сладкий вкус. Но нет, вкус вполне себе сухой, фруктовый, слегка бедноват в сравнении с ароматом. Элегантно и интересно.
Цена: 140 ₪. Моя оценка: 87-88/100.
4. Franken Riemenschneider, SB, 2014
Обычный такой Савиньон Блан средней руки, разве что из экзотического для сего сорта места - из германской Франконии.
Цена: 120 ₪. Моя оценка: 87-88/100.
5. Ranjai Rizling, Reserve Taranyi, Gilvesy, 2014
Еще одна диковинка - разновидность венгерского Ризлинга. Понравилось, и очень. Вегетативно и минерально. Очень, как бы это сказать, острое или пронзительное во-вкусе. Чем-то напоминает Шабли. Тоже фаворит вечера. Не продается.
Цена: 140 ₪. Моя оценка: 89-90/100.
6. Mas de Daumas Gassac Blanc, Haute Valle'e du Gassac, 2010
Не совсем понятное вино, вроде и дорогое и богатое во-вкусе, однако не понравилось. Чересчур оксидированно, почти как херес. Запах мощный, слегка волнообразный. Ореховая пастила, сладость, горчинка в конце. Не мое.
Цена: 300 ₪. Моя оценка: 88-89/100.
7. Tokaji 6 Puttonyos Aszu, Szepsy, 2007
Еще один представитель из Венгрии, но этот аристократического происхождения, знаменит, очень красиво блестит и переливается в бокале.
Очень сладко, поддерживающая кислотность отстает на шаг. Изюм, курага, скорлупа ореха и жженый сахар и карамель.
Не проникся - ожидал большего. Очень дорого, хоть и не продается.
Цена: 400-500 ₪. Моя оценка: 89-90/100.