Честно говоря, в Венгрию, в винную поездку, я собралась ехать ради токайского. И когда сказали, что 3 дня поездки будут около озера Балатон, а 2 в Токае, я очень удивилась... Но возмущаться не стала, а поверила, что наш руководитель поездки
Андре Суидан, хозяин хайфского винного магазина Special Reserve (Анаси 109, Хайфа и Хорев 14, Хайфа) знает, что делает. Это уже не первая наша поездка все в той же компании, и я должна признать, что как раз вина с Балатона просто поразили меня в пятку тронули меня до глубины души. Эти вина для меня оказались просто идеальными, если такое бывает:)
Налить не смогу, ну хоть расскажу чуть-чуть. Это, конечно, проблема как фудблоггерства так и блоггерства винного. Хоть сто раз скажи халва, во рту сладко не станет, особенно когда рассказываешь о винах, которыми у нас не торгуют. Красивая картинка, конечно, делает свое дело, но иногда впечатление обманчиво. Именно из-за этого я перестала писать о таких винах подробно и сегодня пишу в общем виде и даю только адреса, пароли и явки понравившихся венгерских виноделен в районе Балатона, чтобы желающие смогли просто их посетить по нашим следам. И немного фотографий для атмосферы. Кроме того, желающие могут почитать описания вин на сайтах производителей. Моя оценка практически всему, что мы пили 90 и выше, для тех, кто любит оценки.
В общем виде, эти венгерские белые вина легкие, освежающие, с разнообразными вкусами. Есть как минеральные, так и фруктовые. Сорта винограда, как собственно венгерские, так и европейские. Для меня очень важно, что там делают вина в старосветском стиле. Вин, рассчитанных на американский рынок немного. Выпив такого вина за обедом, встав из-за стола можно идти работать не чувствуешь алкогольного опьянения. Они прекрасно сочетаются с разнообразной едой и их изготавливают именно как столовые, это концепция.
Первой на нашем пути была винодельня Gilvesy, которую мы нашли с некоторым трудом. В Венгрии, даже в районе Балатона, большие проблемы указателями. Да и сами винодельни как будто ушли в подполье и их надо искать с собаками.
Единственный указатель на винодельню, который мы обнаружили был...
...на воротах самой винодельни и не слишком крупными буквами. Я даже не устояла и сфотографировала. Спасибо, что GPS привел.
Должна сказать, что все усилия по поиску виноделен окупались с лихвой.
Винодельня относится в винодельческому району
Badacsony. Мой муж утверждает, что вина из этого района он пил еще в СССР, в "стародавние" времена, в 80е годы прошлого века.
Молодой винодел, к сожалению не помню имени, хорошо говорящий по-английски, объясняет Андре свой подход к вину.
Я специально пишу о том, что в винодельнях есть говорящие по-английски, так как в целом в Венгрии мало людей, говорящих по-английски даже в бизнесах, связанных с туризмом. Больше говорят по-немецки.
Интерьер винодельни стилизован в крестьянском стиле.
А производство, оно и в Африке производство современное и внешне похожее на многие другие места, которые мы посещали.
Приятно порадовала живописная картина, висящая в винодельне с изображением пробкового дуба. Какая бутылка вина без пробки? Помните, о пробковом дубе я подробно писала
тут. Опять же, автор остался неизвестен.
Винодельня Gilvesy:
http://www.gilvesy.hu/en/#https://www.facebook.com/rgilvesy+36 20 249 7707
Винодельня Laposa, под руководством молодого винодела по имени Софи. Она дочь хозяев, училась во Франции. По-английски говорит совершенно свободно.
Эта винодельня имеет очень симпатичный винный бар, где можно попробовать их вина или просто выпить с легкой закуской. Мы там и дегустировали. В баре тоже говорят по-английски.
Винодельческий район Badacsony.
Семья Софи владеет виноградниками вокруг Балатона и они производят вина из своего винограда.
Для того, чтобы вы представляли себе цены на вина, вот винное меню этого бара. Он, кстати, дает представление об уровне цен белых венгерских вин внутри Венгрии.
Мы попробовали больше 10 вин. Выливать совсем не хотелось, но и благодаря легкости вин мы вышли из бара совсем не пьяные.
Софи вместе с другими небольшими производителями этого района стремиться способствовать винному туризму в своем районе и создать так называемую "винную дорогу". Такие дороги существуют в большинстве стран-производителей вина.
Винодельня Laposa
http://www.bazaltbor.hu/en 8261 Badacsony, Bogyai Lajos Str. 1.
Винодельня Petranyi, винодельческий район Csopaki. На фотографии Gergely Ripka, профессиональный винный критик, который проводил нашу дегустацию. О нем ниже.
Во всех местах наших дегустаций на стол ставили содовую, где-то в стаканах, где-то в сифонах. Говорят, что сейчас в Венгрии на нее большая мода, а молодежь любит убивать разводить вино содовой... ужас, имхо:(
Эта винодельня просто чемпион по маскировке на местности. У нее нет не только указателей, но и вывески на воротах. Зато на шлагбауме висит бутылка с ее этикеткой из под ее же вина...
Винодельня имеет свой приятный, стильный ресторан.
Дегустацию мы начали в подвалах винодельни. Кстати, венгерские виноделы часто пользуются бочками венгерского же производства, а не повсеместно модными французскими.
Что сказать, все вина, которые мы попробовали, были хорошими. Но что грустно, так это то, что у винодельни нет своего сайта на английском и узнать о ней довольно сложно.
http://www.petranyipince.hu/hu/ - вполне себе толковый сайт на венгерском...
https://www.vivino.com/wineries/petranyihttps://www.facebook.com/pages/Petr%C3%A1nyi-Pinc%C3%A9szet/550992604967985?nr&nr_page_id=267010097506Address: Csopak, Homokbánya u. 31, 8229 Hungary Phone:+36 30 515 7953
А может это и к лучшему, что пока венгерское производство вина направлено на своего потребителя, у которого хороший вкус? Для меня лучше, во всяком случае... Если венгерские виноделы начнут активно работать на международный, а вернее на американский рынок, их вино поменяют свой характер и потеряют лицо, как это происходит у нас на глазах по всей Европе у многих известных производителей, которые хотят продавать не у себя дома.
Как обещала пару слов о Gergely Ripka, который свободно говорит по-английски. Как я поняла, он работает не только в этой винодельне, а по всей стране. Совсем недавно он написал справочник о токайских винах.
Книга написана на двух языках, на венгерском и на английском, очень информативная. В ней рассказано не только о винах, но о достопримечательностях района Токай.
Мы купили у автора, но книгу можно заказать в сети
тут, но только по-венгерски, хотя Gergely сказал, что доступно для всех.
У него и блог есть, но тоже на венгерском
http://tancolomedve.hu/, о венгерских винах. И я думаю, что его можно почитать с помощью автоматического переводчика.
Кроме того, у него есть аккаунт в фейсбуке, и там можно задать ему вопросы о винах
https://www.facebook.com/gergely.ripka И последняя винодельня, о которой я расскажу в этом посте, винодельня St.Donat, винодельческий район Csopaki. Приберегла ее напоследок, так ее вина мне особенно понравились. Лучшие их вина напомнили мне
лучшие вина из французского района Сансер.
Виноград, из которого делают тут вино, растет на нескольких участках с разным геологическим строением. Камни выставлены чтобы продемонстрировать терруар, как это принято.
В подвалах винодельни можно увидеть круглые керамические емкости, которые используют для сбраживания.
Мы попробовали вино прямо из бочек. Достают его оттуда специальной "пипеткой". Кстати, и красные вина этой винодельни мне очень понравились. Красными они еще не торгуют.
Это Kovács Tamás, хозяин винодельни и винодел в одном лице, наливает вино из пипетки в бокал. Надо сказать, что процедура доставания пипеткой из бочки и разливания в бокалы требует определенных навыков. Он хорошо говорит по-английски, так что у желающих с ним познакомиться, проблем не возникнет.
Винодельня имеет свой хороший сайт на английском
http://szentdonat.hu/en/St. Donat Estate
8229 Csopak, Szitahegyi út 28.
Tastings:
trezor@szentdonat.hu
+36 20 352-5560
Они имеют и свой ресторан, который нам, к сожалению, посетить не удалось:
http://marga.hu/ В целом было очень приятно, что все встреченные нами виноделы и просто работающие в винной области люди, молоды и полны энтузиазма. Будем надеяться, что они смогут продолжить выпускать свои замечательные вина, которые стали для меня чудесным сюрпризом.