Посещение небезизвестного "Maison Louis Jadot"

Oct 08, 2015 23:26




Мое знакомство с винами Бургундии началось 15 лет тому назад с базового Louis Jadot, Bourgogne Rouge, 1998. Поэтому, находясь в двадцати минутах езды от этой винодельни, я не мог не посетить ее. Собственно, "Мейсон Луи Жадо" сложно назвать просто "винодельней". Это довольно большое, даже по европейским стандартам, производство, расположенное в красивом новом здании и напичканное всеми чудесами современной винной техники.




Мы записались на совсем не дешевую (25 евро с носа!!!) экскурсию/дегустацию и окунулись в мир модернового винопроизводства.
Завод стерильно чист даже в самый разгар приема винограда...




Винные погреба - всегда жутко эстетичны и фотогеничны:




Ну и напоследок, собственно дегустация:




1) Louis Jadot, Bourgogne, Blanc, 2014
Среднетелое шардоне соломенного цвета, с мощным минерально-сливочным ароматом, с присутствием бочки, лимона и капли тропических фруктов. Во рту немного агрессивно, с длительным послевкусием.
Для базового вина - очень не плохо.
Моя оценка: 86-87/100.

2) Louis Jadot, Domaine J.A. Ferret, Pouilly-Fuisse, 2013
Вино почти бесцветное, с зеленоватым оттенком. В носу бочка, плесень, зелень. Тело легкое. Вкус умеренной мощности, под завязку забитый дубом, с не очень длительным миндально-горьковатым послевкусием.
Это вино выпускается под незнакомой этикеткой и мне не понравилось.
Моя оценка: 86/100 (Cellar Tracker: 89,  Wine Enthusiast: 83).

3) Louis Jadot, Pernand-Vergelesses, 2011
Золотисто-соломенное, среднетелое вино, с умеренным ароматом орехов, дуба, персиков и персиковой косточки. Рот соответствует аромату, с ощутимой минеральностью и коротким послевкусием.
Очень хорошее, достаточно вызревшее вино, не лишенное свежести.
Моя оценка: 88/100.

4) Louis Jadot, Beaune, Premier Cru, Greves, 2011
Цвет соломенный. Аромат средней интенсивности, довольно комплексный: сливочность, минеральность, персик, специи. Среднетелое, с умеренным вкусом, с хорошей кислотностью + уже знакомая масса дуба. Послевкусие не очень продолжительное, минеральное.
Как-то не особо впечатлил этот Премьер Крю.
Моя оценка: 88-89/100 (Tim Atkin: 92, Stephen Tanzer: 86-89).

5) Louis Jadot, Chassagne-Montrachet, Premier Cru, Morgeot, Clos de la Chapelle, 2012
Вино соломенного цвета, с умеренным дубово-пряным ароматом малины и земляники (в белом вине, однако), Сренетелое, соответствующее аромату = полным-полно бочки, с продолжительным послевкусием.
Пить явно рано, и пока не понятно куда девать этих "бобров".
Моя оценка: временно 89/100, но скорее всего разовьется. (Robert Parker: 93, Stephen Tanzer: 91, Jancis Robinson: 16.5)

6) Louis Jadot, Monthelie, 2010
Розово-малиновый легкотелый пино-нуар, с умеренным, несложным но приятным ароматом щербета из красных ягод (малина, земляника).
Вкус соответствует аромату, немного танинный. Послевкусие средней продолжительности, с горчинкой.
Довольно простое, но чистое и питкое вино. По крайней мере не передубленное.
Моя оценка: 88/100 (Antonio Galloni: 88-90).

7) Louis Jadot, Gevrey-Chambertin, 2009
Цвет розовый, малинового оттенка. Аромат мощный, четкий: красные ягоды, минеральность, специи, дуб. Тело средней плотности. Вкус совсем закрытый, недоразвитый, невнятный (не считая вездесущей бочки). Послевкусие вяжущее.
Совсем молодое вино с хорошим потенциалом. Пить лет через 5.
Моя оценка: 89-90/100 (Stephen Tanzer: 87-90, CellarTracker: 89, Antonio Galloni: 88).

8) Louis Jadot, Pommard, Premier Cru, Rugiens, 2007
Взрослое вино вишнево-морковного цвета, с приятным ароматом красных ягод, погреба и подлеска. Тело легкое - до среднего. Вкус соответствует аромату, хорошо сбалансированный (минус дуб), с аккуратными танинами и умеренным послевкусием.
Хорошо вызревшее, питкое вино. Очень понравилось.
Моя оценка: 90/100 (Wine Spectator: 91, CellarTracker: 91, Stephen Tanzer: 90, Robert Parker: 88, Jancis Robinson: 17).

9) Louis Jadot, Gevrey-Chambertin, Premier Cru, Estournelles, Saint-Jacques, 2007
Цвет вишневый, кирпичного оттенка. В носу умеренной интенсивности много красных ягод и специй. Среднетелое. Во рту все те же специи, пряные травы и ягоды. Послевкусие не очень продолжительное.
Достаточно взрослое, хорошее вино с ярко выраженной пряностью и ""стержнем".
Моя оценка: 90/100 (Stephen Tanzer: 90-93).

10) Louis Jadot, Clos Vougeot, Grand Cru, 2007
Среднетелое вино темно-вишневого цвета, с умеренным ароматом красных ягод, специй, роз и хвои. Вкус не очень мощный, довольно концентрированный, соответствующий аромату и продолжительным послевкусием.
Классное вино, вполне готово, но лучше подождать еще несколько лет.
Моя оценка: 90-91/100 (CellarTracker: 92, Stephen Tanzer: 91, Wine Spectator: 90, Jancis Robinson: 17.5).

* Данный отчёт является ни к чему не обязывающим описанием моего личного ощущения, оставленного конкретным вином, из конкретной бутылки, в конкретное время и в определённом месте.

chassagne-montrachet, white, 89/100, pouilly-fuisse, pommard, dry, 91/100, 88/100, chardonnay, 87/100, france, 86/100, beaune, pernand-vergelesses, 90/100, clos-vougeot, pinot noir, red, посещение виноделен, bourgogne, monthelie, gevrey-chambertin

Previous post Next post
Up