Or Haganuz Kerem Marom, Helkat Avitar, Cabernet Franc 2012

Feb 08, 2015 19:28


Недавно моему сыну на день рождения подарили красочный альбом с плакатами и рекламными вывесками государства Израиль 50-60-х годов. Большинство из них по своей подаче, стилю и оформлению напоминают агитку СССР. Лозунги и призывы схожи: освоение пустынных земель, враг не дремлет, кибуцное движение, одним словом, - город-сад и вперед в светлое будущее.
  Времена тогда были непростые, и социализм, как идея, казался очень привлекательным, но потом курс партии изменился, и спешно стали перестраиваться в капитализм. Перестроились не все, поэтому на выходе имеем то, что имеем. И поделом, а точнее: “По делам твоим”, хотя остались еще энтузиасты, готовые жить и трудиться по совести, которая, как известно, лучший контроллер.

Наша сегодняшняя история берет начало в 1989 г., когда небольшая религиозная община основала поселение в Верхней Галилее около Цфата. И, как водится на Земле Обетованной, получился ядреный замес из культур и людей, который возможен только здесь. Живут и работают ребята по кибуцной системе, что в наше время скорее исключение. Хорошо работают, на совесть, поэтому дела их идут в гору. Поселение, кстати, около горы Мирон, откуда открывается чудный вид на Галилею и озеро Кинерет. И вот в 2005 году на общем собрании колхоза, простите, общины - принимается волевое решение производить собственное вино. Единогласно! А почему нет? Места святые, намоленные - Цфат рядом, гора Мирон, где перепады температур, и зимой снег выпадает, а ведь лоза на ее склонах растет старинная, породистая, но самое главное, чтобы люди были хорошие.

Без лозунга тут тоже не обошлось: “Хорошее вино начинается с хорошей лозы” - это девиз винодельни. И мы всеми руками ЗА и Одобрямс! 100.000 бутылок в год, из которых только половина остается здесь, остальные жаждут выпить в Европе и США.

Название винодельни Ор Хагануз дали из Танаха, переводится оно как    “Скрытый от глаз внутренний свет”. Бог в мелочах. Видимо поэтому на бутылке столько подробной информации, где помимо названия винодельни, сорта винограда и года урожая указано название виноградника и делянки, откуда он был собран. Наша бутылка называется следующим образом: Ор Хагануз, Керем Маром, Хелькат Авитар, Каберне Фран 2012.

Увесистая бутылка, качество этикетки, капсула вокруг горлышка, пробка - все строго, качественно и без «понтов». Открываем. Первый нос фруктовый, красные ягоды, земляника, чуть ванили. Второй нос вдруг уходит в подвальную сырость, сырую бочку, чуть затхлости сыра Бри. Благословив - пробуем. Тут красная смородина, ваниль, бочка, танины. Вино дерзит и вяжет. Затем, как фантом, появляется шкурка грейпфрута, переходящая в несимпатичную горчинку, которая сопровождает собой финиш. С каждым новым бокалом эта горчинка превращается в горечь, а затем в огорчение. Странно. Может, это была попытка совместить в одном вине Старый и Новый свет и всем угодить? Тут явно не получилось, хотя их Каберне Савиньен 2010 года отличный, но ценник 200 шек. в мои планы не входит.

Моя оценка: 86/100

Цена: 90 шек.

or haganuz winery, israel, 70-100nis, 86/100, kosher, dry, galilee, red, cabernet franc

Previous post Next post
Up