Вечер я описал здесь:
http://vino-il.livejournal.com/536477.html, а сейчас о винах:
1) Chateau Pierre-Bise, Anjou Blanc, le Haut de la Garde, 2010
100% шенен блан, 14%, сухое.Цвет золотой, янтарного оттенка.
Аромат средней интенсивности, пыльный, минеральный. Из фруктов: груша дюшес и дыня.
Тело не очень плотное. Вкус довольно мощный, с некоторой горечью и хорошей кислотностью. Подсолнечное масло, минеральность, мочёное яблоко, зелёный персик.
Послевкусие средней продолжительности, горьковатое, пряное (белый перец).
Общее впечатление: Интересное вино, но не моё.
Цена у импортёра: 84₪.
Моя оценка: 87/100.
2) Chateau Pierre-Bise, Savennieres, Clos le Grand Beaupreau, 2011
100% шенен блан, 13%, сухое.Цвет золотой, почти прозрачный.
Аромат средней интенсивности, минеральный. Пряности, пыль, кислое яблоко, цитрусовые, земля, воск.
Тело лёгкое - до средней плотности. Вкус довольно мощный, пряный, соответствующий аромату, очень хорошо сбалансированный, с отменной кислотностью.
Послевкусие довольно продолжительное, минеральное.
Общее впечатление: Практически прекрасное вино, и это невзирая на нелюбимый мной сорт винограда. Очень советую!
Цена у импортёра: 119₪.
Моя оценка: 90/100 (Jancis Robinson: 16/20).
3) Chateau Pierre-Bise, Savennieres, Roches-aux-Moines, 2011
100% шенен блан, 14%, сухое.Цвет золотой, глубокий, блестящий.
Аромат средней интенсивности, сложный, минеральный. Кислое яблоко, мёд, порох, персиковая косточка, смола.
Тело не очень плотное. Вкус умеренной силы, закрытый, неразвитый, с горечью персиковой косточки.
Послевкусие продолжительное, пряное, тёплое.
Общее впечатление: Вино ещё совсем не готово и требует выдержки. Учитывая, что это типа "Гранд Крю", то я бы подержал ещё лет 5. Потенциал есть однозначно.
Цена у импортёра: 158₪.
Моя оценка: 89-90/100.
4) Chateau Pierre-Bise, Coteaux du Layon Beaulieu, les Rouannieres, 2011.
100% шенен блан, 12%, десертное.Цвет янтарный.
Аромат довольно мощный, минеральный, сложный. Плесень, картошка, грибы, изюм, айва, свежий огурец.
Тело плотное, маслянистое. Вкус мощный, приторно-сладкий, соответствующий аромату, с добавлением специй, цитрусовых, тонов мёда и абрикоса.
Послевкусие продолжительное, медовое, с оттенками варенья из кумквата.
Общее впечатление: Очень хорошо! Если бы не зашкаливающая приторность, то это вино с лёгкостью перешло бы в раздел "удивительных". Но высокая сладость таки имеет место быть, а кислотности ему всё-же не хватает. Так-что за этот дисбаланс минус несколько баллов.
Цена у импортёра: 129₪ (500 ml).
Моя оценка: 89/100.
5) Chateau Pierre-Bise, Coteaux du Layon, Rochefort, 2012.
100% шенен блан, 11.5%, десертное.Цвет янтарно-золотистый.
Аромат слабый - до средней интенсивности. Персик и персиковая косточка.
Тело плотное. Вкус средней мощности с плюсом. В основном абрикосовый сироп и специи.
Послевкусие не очень продолжительное, с горечью и вкусом консервированных персиков.
Общее впечатление: Неприятно удивлён. Имхо: полная ошибка винодела. Очень зря он это вино выпустил.
Цена у импортёра: 114₪.
Моя оценка: 85/100.
6) Chateau Pierre-Bise, Coteaux du Layon, 1-er Cru, Chaume 2011.
100% шенен блан, 12%, десертное.
Уже не помню почему, но я поленился его описывать. Впечатлений вино не оставило.Цена у импортёра: 143₪ (500 ml).
* Данный отчёт является ни к чему не обязывающим описанием моего личного ощущения, оставленного конкретным вином, из конкретной бутылки, в конкретное время и в определённом месте.