10 июня во вторник в клубе 750 мл (Москва, Россия) прошла дегустация, посвященная виноделию Израиля.
Попробовали 12 вин, ни одно из которых не представлено в данный момент в России (4 белых и 8 красных).
Целью мероприятия было: изучить два основных направления израильского виноделия - "французского" и "средиземноморского" и получить удовольствие от интересных и разных вин.
Общее впечатление: это было ошеломляюще прекрасно!
Сет-лист включал:
1. Domaine du Castel. "C" Blanc Du Castel, 2012
2. Domaine du Castel. "C" Blanc Du Castel, 2006
3. Clos de Gat. Chardonnay, 2011
4. Margalit. Cabernet sauvignon, 2009
5. Segal's. Argaman, 2009
6. Yatir. Petit Verdot, 2009
7. Vitkin. Petite Syrah, 2009
8. Carmel. Mediterranean, 2009
9. Recanati. Special Reserve Red, 2009
10. Segal's. Unfiltered Cabernet Sauvignon, 2008
11. Yatir. Yatir Forest, 2008
12. Carmel. Gewurztraminer Late Harvest, Sha'al Vineyard, 2008
Обзор начну с белых вин.
1. Domaine du Castel. "C" Blanc Du Castel, 2012
Виноград: шардоне - 100%
Первое впечатление: много французского дуба.
Первый нос: груши, желтые яблоки, сладковато
Второй нос: желтые яблоки
Рот: леденцово, барбарис, яблоки, цитрусовые
Достаточно сбалансированное вино, которое можно еще держать: 16+ из 20 баллов
2. Domaine du Castel. "C" Blanc Du Castel, 2006
Виноград: шардоне - 100%
Совсем другое впечатление: каша рулит!
Первый нос: томленая в горшочке рисовая каша
Второй нос: ... и гречневая каша тоже чувствуется
Рот: творожные тона, гречневая каша с молоком, желтный грейпфрут, кожура цитрусовых, чуть горьковатое послевкусие, потом появляется крыжовник
Очень, очень интересно!
17 баллов из 20
3. Clos de Gat. Chardonnay, 2011
Виноград: шардоне - 100%
Совсем другой стиль!
Первый нос: крем, взбитые сливки, абрикос, белый персик
Второй нос: курага, алыча, орехи (лещина)
Рот: отличная кислотность, цитрусовые, кожура желтого грейпфрута, кожура лимона, горьковато
Отлично!
16 из 20 баллов
Из красных особенно удивили:
7. Vitkin. Petite Syrah, 2009
Виноград: петит сира - 100%
Моё первое знакомство с вином этой винодельни и, надеюсь, не последнее:)
Это вино я бы пил вечером каждой пятницы после работы, если бы оно продавалось у нас за те же 117 шекелей, что и у вас.
Первый нос: специи, гвоздика, засахаренные финики
Второй нос: сливовая косточка, слива, лист черной смородины, лавровый лист, календула
Рот: сладковато, кислотность не ощущается и в послевкусии, дружелюбные танины, черные ягоды, шоколадные вафли.
16,5 баллов из 20
10. Segal's. Unfiltered Cabernet Sauvignon, 2008
Виноград: каберне совиньон - 90%, мерло - 10%
Абсолютно сбалансированное вино. Для того, чтобы быть идеальным не хватает серьезного продолжительного развития ароматики и вкуса. А так - великолепное вино!
Первый нос: фломастеры, черные ягоды, но никакого намека на черную смородину, никакого указания на то, что это 90%-ный КС.
Второй нос: мясо с черносливом, рассол, соленые огурцы, кофейные тона, мокко
Рот: черные ягоды, всё округло, обволакивающее - нет слов!
18 баллов из 20
Очень благодарен Гади за информацию по этому вину - совершенно не собирался его брать для этой дегустации!
Медитерранеан и Ятир Форест также получили по 18 баллов из 20, но мы, в общем-то ожидали от них отличных результатов. Из остальных вин только Аргаман получил меньше 16 баллов (15,5). Остальные были очень и очень хороши!