Вина «на подержать»

Jun 19, 2023 21:15


Не могут ли уважаемые опытные ценители винá посоветовать неопытному ви́на, которые имеет смысл «подержать»?
Какие вина разного ценового диапазона через год или два станут гарантированно лучше?
В ценовом диапазоне от 60 до 120 шек

И отдельно вопрос, а сравнительно недорогие (по израильским меркам) вина, могут при выдержке реально стать заметно лучше? ( Read more... )

вопрос

Leave a comment

geliofant June 20 2023, 14:08:48 UTC

Я не понимаю весь хайп про выдержку. На мой взгляд, практически все современные вина не требуют выдержки. Даже бароло 2016-го уже можно и нужно пить. А то что надо выдерживать продается уже выдержанным.
Все эти разговоры про слишком рано это все вопрос декантации.
Улучшаются ли вина от выдержки? Я не уверен.
Ну и вообще, не все любят третичную ароматику, Массово люди любят мощь и напор, задорные танины, хорошую кислотность.
В общем я бы посоветовал найти какое нибудь бордо выдержанное, попробовать и для себя решить.
И не поддаваться маркетингу.

Reply

pioneer1917 June 20 2023, 15:06:35 UTC

У меня нулевой опыт с выдержкой. Хотелось попробовать, раз уж опытные люди советуют.
Про бордо поясните пожалуйста.

Reply

geliofant June 20 2023, 15:16:46 UTC

Что такое опыт с выдержкой? вы никогда не пробовали вина с возрастом >5 лет?
По поводу бордо, у них и дешевые вина вполне могут полежать несколько лет и не умереть и такие вина вполне можно найти в магазине в Израиле за приемлемые деньги (наверное, я давно не в Израиле).
Если я правильно понимаю (точно про Италию) после 2010-го года почти все что делается и в разумные деньги оно не на выдержку, оно сейчас открыть, максимум декантировать.
В общем случае , на мой взгляд, есть сорта винограда которые интересно стареют. ксиномавро например. И только такие вина имеет смысл покупать и пить "старыми" . А еще один каберне савиньон который будет пахнуть графитом и грибами (что там еще у старого каба?) это не интересно по моему.

Ну и если винодел не сделал вино на выдержку то вообще бессмысленно выдерживать.

Reply

geliofant June 20 2023, 15:47:46 UTC

а нет, грибы это не совиньон, совиньон это кожа, табак такое все.

Reply

pioneer1917 June 20 2023, 17:44:12 UTC

Конечно я пробовал выдержанные вина.

Но я ведь не мог их сравнить с этим же вином, только не выдержанным

Ну и, я же лелею мечту, что можно положить в холодильник бутылку вина, скажем, за 120 шек, а через несколько лет вынуть из него вино сопоставимое с винами за 250 шек. )))

Xinomavro Alpha Estate в Дерех а-яин продают за 120 шек, например

Reply

geliofant June 20 2023, 18:21:53 UTC

Ну про соотношение цены и качества сломано много копий. И нет, не получиться, вино за условные 100$ сильно отличается от вина за условные 25$, но не в лучшую сторону а просто отличается. Может быть не лучше и понравиться меньше. Гранж за 1000$ мне понравился меньше чем белое из бургундии за 100$.
На мой взгляд вино которое сделано не для выдержки со временем не улучшиться но может вырасти в цене.
Альфа супер классный производитель, и да, я пил их ксино (сингле вайнярд "ежик") и от выдержки оно значительно изменилось (за 7 лет что ли). Но это не от цены а потому что виноград такой. Только у нас в канаде когда есть Alpha Estate Xinomavro Single Vineyard "Hedgehog"  65 шекелей стоит.

Reply

pioneer1917 June 20 2023, 19:57:28 UTC

Спасибо.
Надо будет попробовать это Ксиномавро.

Reply

geliofant June 20 2023, 22:18:52 UTC

вот пример про старое вино:

So to the opener for tonight’s tasting. 1982 Chateau L’Angelus ! Nice level and cork came out in a oner. Nice bouquet of stewed black fruits and leather. On the palate more stewed fruits, leather and earth. It has an acidic edge showing that it’s probably sliding over it’s drinking window but still a lovely drink. Aftertaste is nice and finish short. This is a pedigree wine and is improving as I drink it !!!

Пишущий пьет старые вина, это его хобби.

Ну вот описание одного из самых дорогих вин бордо, 50/50 мерло и каб. фран. Хотел бы я его попробовать? не уверен, да наверное. Хотел бы я его купить и пить? нет.
Полумертвое если не мертвое вино вся цена которого в колоколах на этикетке.

Reply


Leave a comment

Up