Три типа винных мероприятий

Jun 24, 2020 15:58

Как говорит израильская армейская пословица, в этом мире все что угодно можно поделить на три категории.

Вот и винные мероприятия я тоже делю на три возможных варианта:.

Первое - это "тусовочные" мероприятия с подразделом пикниковые/яхтенные/дни рождения/баня, и т.д. Понятно, что это явно не место пить медитативные жемчужины с рейтингами за 95. Все что нужно - это вино, которое не будет явно мерзким, или явно испорченным; относительно простые бокалы, которые если и разобьются, не станут глобальной трагедией, и, самое главное - хорошая компания.
В подобной ситуации я всем рекомендую белые (в крайнем случае розовые) не очень алкогольные, и простые игристые (кава, креман, просеко брют). За компанию пьется много, кругом весело, даже если физически есть с кем обсудить вино - ты явно не будешь писать подробные дегустационные заметки. Итого - пьем креман из простенького Shpigelau.

Второе - учебные мероприятия. Крайний их вариант - лекция о дефектах вина с примерами. Понюхайте - вот это корки. Нет, вино лучше не пробовать. А вот это не жидкость для снятия лака с ногтей, а VA. А это не надкушенное позавчера и забытое в машине яблоко - а over oxidation. Можете попробовать, не умрете. Нет, вкусно не будет.

Хотите еще примеров, не настолько маргинальных? Пожалуйста - "совиньоны со всего света" так чтобы влезть в бюджет мероприятия. "Игристые вслепую" - особенно в большой и не супер-профессиональной компании. "Израильские бутики и гаражисты".
Там будет несколько очень хороших вин, но все остальное - или проходные середнячки, или хуже того. Будет и пара вин, которые вы понюхаете, и сами не захотите пробовать. Сюда можно брать и Riedel, главное правило вечера (особенно если пьем вслепую) - не выливать вино с криками "кака" пока не увидите этикетку, а то бывали уже прецеденты. Если вечер совсем ушел в познавательную сторону, то не грех и дома догнаться бокалом чего-то откровенно хорошего, чтоб день не прошел зря - а то вы вроде и потратили вечер на винное мероприятие, но домой вернулись как-то до ужаса трезвыми. На такое можно и с Riedel ходить. Компания сужается до хардкорных винолюбов, но можно налить себе что-то относительно приличное в бокал, и пойти в кулуары за жизнь потрепаться, особенно когда станет понятно, что все минимально приличное вы уже перепробовали. Можно даже сбежать на Шук Пишпешим в Яфо, закусить чем-то.

Третье - откровенный гедонизм. Узкая компания изначально выбранных людей с бутылками про которые заранее известно, что должно быть хорошо, а лучше - очень хорошо. Идеальный размер компании - от пяти до десяти человек. Можно разливать по несколько раз. Можно пятнадцать минут торговаться за пол-бала туда или обратно. Можно, в конце концов, отставить в сторону не понравившуюся бутылку, а вместо нее открыть что-то другое. На такое приходим с Zalto, ну или Riedel ручной работы. Бутылки заранее открываем, сливаем плечики, приводим к идеальной температуре, и прочая-прочая-прочая. Significant others даже не думаем звать, они начнут зевать буквально на второй минуте мероприятия. Дегустационные заметки в конце вечера выкладываем в группу, и продолжаем спорить о половине балла онлайн. Пить дальше после такого можно, но глуповато - разве что у вас случайно в холодильние бутылка похожего уровня уже открытая случайно стояла, и тогда вообще непонятно зачем вы из дома выходили

meir litmanovich, дегустации, есть мнение..., просто так, встречи

Previous post Next post
Up