Feb 08, 2018 12:04
Нередко читаешь рекомендацию к вину: "пить в 2027-2040" например. То есть, если перевести на русский язык: "убери свои шаловливые ручки от этой бутылки на ближайшие десять лет". И это еще простой случай. В более сложном винодел рисует некий график, при котором вино открывается на какое-то время, потом закрывается, потом открывается снова - и так до безвременной смерти - или вина, или его владельца. Complex stuff.
Обьявленное решение проблемы достаточно просто - "как много нам открытий чудных готовит собственный подвал". Ну или винный холодильник, для тех кто не. Засунь туда заветные бутылки, нарисуй в Excell когда за ними приходить, и "с глаз долой - из сердца вон" до того самого заветного 2027. Кажется, все хорошо и понятно. Ан нет.
На прошлой неделе в узкой компании винолюбов собрались пить старые вина - бордо уровня Cru Bourgeous 1997 года, риоху Gran Reserva 1994 (судя по этикетке, совсем недавно покинувшую ботегу впрочем), барбареско со старых лоз 2000 года и эльзасский ризлинг 1993. Я готов предьявить фотографии бутылок интересующейся публике, но суть, мне кажется не в этом.
Так получилось, что каждое из этих вин, у меня получилось купить в количестве двух бутылок, причем нет никаких оснований думать, что судьба этих бутылок каким-то образом различалась ДО того как они попали в мои руки. Часть из них я выпил до описываемого вечера, но это все было не так давно, и я отлично помню какими они были.
Итак, вот сравнение:
Ризлинг 1993 - мне он показался вполне интересным и питким даже после того как подержал открытую бутылку в холодильнике несколько дней. Гади утверждает, что он уже за пиком, и чуть оксидирован - может быть. Что существенно - 2 бутылки вели себя идентично.
Риоха 1994 - Одна бутылка была очень хорошей. Старая риоха на пике. Вторая оказалась с пробковой болезнью, и после двух дней в декантере с целофаном, отправилась прямиком в унитаз. Как говорят, down the drain. Обидно. Вы скажете, что и в молодом вине мог быть TCA5, и это правда - но в старых винах он вылазит намного сильнее из-за того, что фруктовая составляющая уже не такая сильная, и то что в недавно выпущенной бутылке можно было бы и не заметить - здесь проявлятся со всей возможной силой. Пичалька.
Барбареско 1999/2000 со старых лоз - в одной бутылке вылез достаточно усталый "портвейновый" нос, который так и не прошел после часа-двух декантации. Вторая была великолепна, но пили мы ее слишком рано - то есть до пика там было еще очень далеко. Рот даже у "портвейнового" барбареско был хорош почти как у второго.
Бордо 1997 - бутылка на дегустации была "свежее" и интересней, чем бутылка, которую я выпил до этого. Та тоже была живой, но разница в воспринимаемом возрасте оказалось достаточно серьезной. Хотя бы в этот раз был приятный сюрприз.
Выводы для меня очень грустные: старые вина - это как рулетка. Хочешь гарантий - покупай ящик, и надейся что хоть что-то из него выйдет в идеальном состоянии. И это мы еще про premox не говорили.
bordeaux,
дегустации,
rioja,
есть мнение...,
riesling,
alsace,
barbaresco,
болезни вина