Технологии виноделия - "система Солера"

May 13, 2014 11:19



Система солера (испанское solera, буквально - самая старая бочка) - процесс старения жидкостей. Правильно система называется система криадера и солера (criadera - инкубатор или ясли, детский сад).

Дубовые бочки заливают вином (для произаводства хереса) или алкогольным дистиллятом (для производства бренди) и устанавливают в 3-7 ярусов, образуя подобие пирамиды. Самый нижний ярус (ряд) называется «солера», в нём находится наиболее старое вино (бренди), которое(ый) по мере готовности отбирают для потребления. Бочки второго яруса носят название «1 криадера», третьего - «2 криадера» и самый верхний ряд - «3 криадера».

Д
вижение вина (алкогольного дистиллята) осуществляется следующим образом: отобранный объём вина (дистиллята) из «солеры» восполняется таким же объемом из «1 криадеры», бочки «1 криадеры» пополняются вином (алкогольным дистиллятом) из «2 криадеры», 2-й - из 3-й и т. д. до последней «криадеры».

Когда херес (бренди) разливается в бутылки, извлекается часть содержимого каждой солеры (криадеры). В системе солера ни одна из бочек, никогда не опустошается полностью, а только на 1/3 или 1/4. В результате этой операции, всё содержимое бочек смешивается вместе и разливается по бутылкам (производится 3 - 4 раза в год). Количество, которое было изъято из бочек нижней солеры, замещается таким же количеством вина (бренди) из бочек верхней криадеры. Самая последняя криадера заполняется молодым вином (алкогольным дистиллятом).

Преимущество выдержки вина (дистиллята) по системе солера в том, что она даёт возможность получить большие однородные партии вина (дистиллята) как по химическому составу, так и по органолептическим показателям, которые сохраняются из года в год. В Испании говорят, что таким образом «молодые спирты делятся со старыми спиртами своей энергией и силой, а старые оставляют отпечаток своей мудрости и опыта на молодых» [википедия].

технологии виноделия

Previous post Next post
Up