Об иностранных инвестициях - доходчиво
- Для того чтобы инвестировать и спокойно, честно, прозрачно работать в Белоруссии, у нас есть всё! И гарантия честным людям полная. У нас никто ни на кого на улице с пистолетом или ружьём не наедет и не начнёт его выворачивать, как в соседних государствах бывает. Но если вы думаете, что вот мы приехали, умные, и разными схемами вас обдерём как липку, разденем и вывезем всё, что у вас тут осталось, - это не моя политика и не со мной! Такие инвесторы нам не нужны!
Оригинал взят у
strana_sssr в
А.Г. Лукашенко: Все частники, прежде всего, смотрят в свой карман Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл пресс-конференцию, в которой приняли участие более 350 журналистов из белорусских и зарубежных СМИ. Пять часов продолжался откровенный разговор о проблемах, вызывающих наибольший интерес в обществе.
Открывая пресс-конференцию, Александр Лукашенко вкратце подвёл экономические итоги прошлого года. Производство продукции в основных отраслях превысило плановые показатели: в промышленности оно увеличилось почти на 8, в сельском хозяйстве - на 6,5 процента. Благодаря комплексу мер, принятых руководством республики, более чем на 20 процентов возросли реальные доходы населения.
- Может быть, не всё задуманное удалось осуществить, не все запланированные высоты взять. Но мы сработали лучше, чем в предыдущем году, и достигли серьёзных качественных подвижек. Особенно важно, - подчеркнул президент Белоруссии, - что мы нарастили экспорт, получили положительное внешнеторговое сальдо, практически впервые в таком объёме (за девять месяцев - 3,5 миллиарда долларов. - О.С.). Даже несмотря на то, что мировая конъюнктура цен была не в нашу пользу.
Больше всего, признался Александр Лукашенко, его волновали последствия финансовой неразберихи, доставшейся от 2011 года. Белоруссия вступала в Единое экономическое пространство, и должны были повыситься пошлины на импортные автомобили. В связи с этим началась их ажиотажная закупка - за считанные месяцы население вывезло на Запад три миллиарда долларов. Вдобавок бизнесмены, воспользовавшись либерализацией экономики, стали скупать валюту, взвинчивать цены, искусственно занижать курс национальных денег. Рубль был девальвирован. И, что опаснее всего, республика почти лишилась золотовалютных резервов.
Назвав главным достижением 2012 года стабилизацию финансово-экономической ситуации, президент Белоруссии привёл конкретные факты. Примерно до 8 миллиардов 200 миллионов долларов удалось нарастить золотовалютные резервы, обеспечить не просто бездефицитный, но и с небольшим профицитом, бюджет. Профинансировали всё, даже чуть больше, чем было запланировано.
Предсказания «демократической» оппозиции, которая превратилась в «пятую колонну», о предстоящем крахе белорусской экономики не сбылись. Наиболее радикальные её представители дошли до того, что стали запугивать население «эсэмэсками», в которых сообщали «точные сведения» о «скорой» девальвации рубля и призывали всеми возможными способами срочно скупать евро и доллары. С провокаторами, пытавшимися дестабилизировать курс национальной валюты, разбираются сейчас, сообщил Александр Лукашенко, правоохранительные органы.
И, конечно же, не случайно журналисты поинтересовались, как он оценивает состояние государственно-частного партнёрства в республике.
- Положительно, - ответил президент Белоруссии. - Но частники, которые сегодня умеют заруливать в одном направлении и требовать от государства: «давайте либерализацию», «нет - контролю», «что хотим, то и воротим», должны знать - этого не будет!.. Мы же люди неглупые и понимаем, что все частники прежде всего смотрят в свой карман. Никто из своего кармана не достанет и никому не подарит: ни государству, ни народу.
В подтверждение Александр Лукашенко привёл простой пример - строительство жилья:
- Обратимся к советским временам. Каждое предприятие, даже бедный колхоз, строило жильё для людей, для своего коллектива. Скажите: что сегодня частники построили для людей, которые у них работают? За редким исключением - ничего: мы, мол, вам заплатили, идите и покупайте. А что он за ту зарплату купит? Кроме государства, сегодня никто не занимается этим вопросом.
Даже многие крупные предприятия, поддавшись «примеру» бизнесменов, перестали строить жильё для своих работников.
Все частники, которые хотят честно работать, находят и найдут поддержку властей. А тех, кто не понимает, что надо ведь и людям чего-то дать, чтобы они нормально жили, власть, по словам Лукашенко, будет «поворачивать в сторону людей»:
- Вот и всё частно-государственное партнёрство.
Проблема эта приобрела особую остроту, и на пресс-конференции к ней возвращались не раз. Отвечая на вопросы о деятельности частников в сфере ЖКХ, президент Белоруссии обратил внимание на то, что порой создаются товарищества собственников, где стоимость жилищно-коммунальных услуг втрое дороже средней. Поэтому будет налажен жёсткий контроль за тем, чтобы частник, а он «идёт, чтобы больше в карман положить», не обдирал народ, а придерживался уровня цен и тарифов, действующих в государственных структурах. И местным органам власти поручено очень внимательно и аккуратно формировать частные или получастные организации.
Особый интерес, как и следовало ожидать, журналисты проявили к вопросам приватизации предприятий. Белоруссия, подтвердил Лукашенко, не будет менять курс, одобренный народом, и не пойдёт путём массовой продажи государственной собственности. Вместо этого выбраны приоритетные направления, которые дадут значительные результаты. Правительство вырабатывает пятнадцать основных проектов модернизации, на которые будут выделены имеющиеся и кредитные ресурсы.
Ряд мер по модернизации производства уже реализуется. В следующем году будет сдан новый грузовик «Белаз» грузоподъёмностью 450 тонн, и завод обретёт новое дыхание. В середине нынешнего года войдёт в строй завод по сложным, а затем два завода по смешанным удобрениям. Поскольку на продукцию этих и других технологически обновлённых предприятий большой спрос во всём мире, они обеспечат приток валюты.
В нынешнем году республике придётся выплатить по кредитам около четырёх миллиардов долларов. Удастся ли, поинтересовались журналисты, это сделать без ущерба для экономики и, прежде всего, для программ модернизации? Три миллиарда долларов для оплаты долга, судя по ответу Лукашенко, в банке сегодня уже есть, а оставшийся миллиард, при валовом внутреннем продукте почти в 75 миллиардов долларов, удастся изыскать в рабочем порядке. Экономические программы, в том числе по модернизации, не пострадают и будут выполнены. Таким образом, республика пройдёт пик выплат и в следующие годы станет погашать кредиты без особых проблем.
Несмотря на определённую напряжённость с финансами, в Белоруссии избирательно относятся к инвестиционным предложениям. Позиция президента в этом вопросе однозначна:
- Для того чтобы инвестировать и спокойно, честно, прозрачно работать в Белоруссии, у нас есть всё! И гарантия честным людям полная. У нас никто ни на кого на улице с пистолетом или ружьём не наедет и не начнёт его выворачивать, как в соседних государствах бывает. Но если вы думаете, что вот мы приехали, умные, и разными схемами вас обдерём как липку, разденем и вывезем всё, что у вас тут осталось, - это не моя политика и не со мной! Такие инвесторы нам не нужны!
Подтвердив свою неизменную приверженность белорусско-российской интеграции, Александр Лукашенко напомнил, что на отдельных её направлениях достигнуты заметные результаты. Однако Союзное государство практически не создано, а Таможенный союз и Единое экономическое пространство, которое появится в 2015 году, по уровню интеграции будут ниже того, который мог бы быть обеспечен в Союзном государстве. «Нам надо закрепиться на тех высотах, которые мы смогли взять. Мы, а может быть, кто-то после нас, основываясь на этих достижениях, продвинемся дальше», - заметил президент Белоруссии. И выразил надежду, что реальное Союзное государство будет создано «в наше время».
К сожалению, процессу интеграции ещё многое мешает. Российская сторона тормозит создание холдинга «БелРосАвто» на базе белорусского ОАО «Минский автомобильный завод» и российского ОАО
«КАМАЗ», требуя нарушить паритет в работе наблюдательного совета. Сдерживает она и объединение разрушенного, обанкротившегося «Ростсельмаша» с успешно работающим «Гомсельмашем». Причина тут банально проста: «Ростсельмаш» - частная структура, действует по принципу: «что хочу, то и ворочу», а российское правительство, ушедшее из экономики и потерявшее её, не может им дать команду: «садитесь за стол переговоров».
Значительная часть пресс-конференции была посвящена проблемам внешней политики и международных отношений. Вместо того, чтобы вести нормальный диалог с Белоруссией, США и их союзники говорят на языке угроз и санкций. Атака на республику ведётся по всем направлениям. В частности, требуют освободить так называемых политзаключённых.
- Я задаю вопрос западным эмиссарам, которые приезжают в Белоруссию, их было немало: если бы в вашей демократической Германии, Франции или Англии кто-то, будь то хоть кандидат в президенты, с кайлом пошёл ломать дверь! А у нас пошли с кайлом, окна разбили, двери выломали (в Доме правительства. - О.С.), устроили массовые беспорядки. Как бы вы поступили? Ну да, посадили бы. А почему вы нас в этом упрекаете?
Александр Лукашенко напомнил также о ситуации в Ливии, Египте и Ираке: «Коль вы такие демократичные, цените человека, его свободу, его жизнь, вы зачем Ливию разбомбили? Зачем Ирак уничтожили? И даже ни перед кем не извинились, не то что перед общественным мнением, даже перед иракцами не извинились. Какое вы там оружие нашли? Что творится в Афганистане? Почему вы от нас требуете непонятно что, а сами бесчинствуете в мире?»
Запад пытается давить на Белоруссию и экономически. Но, несмотря на все трудности, республика уверенно смотрит в будущее. Успешно развиваются промышленность и сельское хозяйство. Как отметил Лукашенко, в Белоруссии практически нет безработицы, наоборот, в отдельных отраслях не хватает рабочих рук. Недавно вызывало беспокойство то, что из республики уезжали строители. Сегодня ситуация уже иная: они возвращаются в Белоруссию, где строят много интересных объектов и обеспечивают достойные заработки. Большая работа ведётся не только в реальном секторе экономики. Уже в следующем году будет полностью завершена модернизация здравоохранения. С помощью государства на новый уровень поднимаются культура, искусство, образование.
И поэтому журналисты с пониманием встретили слова белорусского президента:
- Я вам должен сказать: не сбудется то, что нам предвещают наши злопыхатели и враги
http://kprf.ru/international/ussr/114488.html