Чуть меньше, чем год назад я защитила диплом. Когда я после защиты пришла домой, я подумала "это ж у меня сколько свободного времени теперь появится, это ж сколько всего я буду успевать!!!111". Вы сейчас можете решить, что в университете все пять лет надо мной стояли надсмотрщики с плетками и не давали мне ни спать, ни есть, ни, нидайбох, гулять, читать книжки и смотреть фильмы. Только учеба, только хардкор. На самом деле это не совсем так. Надсмотрщик действительно был, но это была я сама.
Я была студенткой с супер-склонностью к бестолковой прокрастинации. Как итог - я вечно была погребена под стопкой задач разной длительности. Все эти задачи постоянно паслись в моей голове и напоминали о себе, не давая спокойно жить.Совершенно же невозможно поехать к друзьям или пойти на свидание, если не дописана курсовая, а на носу предзащита. Конечно, если я оставалась дома, это совершенно не значило, что я занималась курсовой, но это вообще не важно. Или, например, завтра семинар по какому-нибудь скучнющщему и заумному предмету. Невероятно сложно в этой ситуации признаться себе, что знания не передаются путем бездумного смотрения в книгу или конспект, а за вечер вряд ли сумеешь понять то, что не дошло за несколько лекций. Но тем не менее - ежики плакали, кололись, но продолжали страдать в окружении тетрадей, распечаток и книг. КПД этих мероприятий был нулевым, но отпустить себя заниматься чем-то другим я не могла. "Пока манную кашу не доешь, играть не пойдешь" (с)
Поэтому неудивительно, что когда это все кончилось, я обрадовалась. Теперь-то я сама себе хозяйка, теперь сама буду планировать свое время и буду заниматься всем, чем хочу."Ха-ха. Три раза" - сказало мне мироздание. Я особо и привыкнуть не успела к новому статусу, как на меня обрушилась работа. Большой-большой заказ. Очень важный и сложный. От которого много что зависело. Было непросто, мягко говоря, но в итоге я его успешно выполнила. А потом еще один, побольше. И еще много маленьких. И бессчетное множество совсем крошечных. Через какое-то время я поняла, что что-то не так в консерватории. У меня не было выходных. Совсем. Вообще. Никаких. Потому что как только я заканчивала работать над одной задачей, выяснялось, что насыпалось еще две. А новых сил не насыпалось почему-то. Пятидневная рабочая неделя растягивалась на семидневную. К друзьям и на свидания я опять стала не успевать, потому что "котаны, у меня большой проект, дедлайн на носу, нисмагу, простити". И я поняла, что так дальше жить нельзя. Начала активно курить интернеты на тему тайм-менеджмента, планирования и продуктивности. Стала регулярно читать лайфхакер и аналогичные блоги.
Как ни странно, самой полезной для меня стала книга Яны Франк "Муза и Чудовище. Как организовать творческий труд". Вообще целевая аудитория этой книги в большей степени дизайнеры. Но с другой стороны, творческий труд - это ведь не только рисование и сочинительство, любое дело, которое требует задействования мозга, можно назвать творчеством. Поэтому, наверное, не очень удивительно. В книге Яна описывает свой опыт - как она добилась высокого уровня производительности с учетом всех осложняющих обстоятельств, а также как совмещать работу и всю остальную жизнь.
Первый совет, который она дает, - нужно посмотреть, куда уходит детство время. Банально - брать и записывать, что и как долго ты делаешь. А в конце дня анализировать. Обычно на этом этапе выясняется, что черные дыры - рядом. Теряются целые часы и совершенно непонятно, на что потратил вечер. Также можно выяснить, что какие-то задачи занимают не так много времени, как кажется. Например, Яна пишет, что она способна сварить суп за какое-то фантастически короткое время - что-то около десяти минут, не помню точно. Я же обнаружила, что даже если оооочеееень медленно поливать все мои многочисленные комнатные растения, расставленные в трех комнатах, это займет три минуты. Помыть посуду, накопившуюся за день, можно максимум за 15 минут, если вы не семья из 15 человек. Когда я поняла, что некоторые рутинные задания, которые казались такими скучными и долгими, можно сделать за какое-то совершенно пустячное время, я поменяла к ним свое отношение. Стало ясно, что на откладывание их я потрачу больше сил, чем на то, чтоб просто встать и сделать. Были и огорчения - например, некоторые задачи наоборот казались ерундовыми, а выяснилось, что они отъедают довольно весомый кусок дня. Например, я как-то засекла, что писала небольшой пост в блог около двух часов. Пичаль.
Для контроля времени я использовала приложение для IOS aTimeLogger. Выглядит это так - сначала составляешь список категорий, на которые планируешь тратить лучшие годы жизни.
Начал что-то делать - тапнул по соответствующей категории, закончил - нажал стоп.
В конце дня получил компромат диаграмму с детализацией.Я вот, например, немного расстроилась, увидев, что в один из среднестатистических неавральных рабочих дней более шести часов я потратила на всякое неполезное, типа зависнуть, глядя в окно, почитать rss-ленту, поиграть в zuma, попить восемь раз чай с пряниками.
С другой стороны - я думала, что я трачу на фигню гораздо больше времени, так что расстраиваться перестала.
С третьей стороны - смотря что считать фигней. Например, я как-то подсчитала, что за день в интернете я прочитываю тексты, которые суммарно тянут на небольшую книжку. Так почему же так несправедливо: когда ты читаешь книги - это однозначно полезное занятие для собственного развития, а когда ты делаешь все то же самое, но в сети - это называется "потупить в интернете". ДИСКРИМИНАЦИЯ!!! ИНТЕРНЕТОФОБИЯ! Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ В ООН!! *извинити, был взволнован*
С четвертой стороны - я затем и вела статистику, чтобы выявить слабые стороны и исправиться, чо ныть-то, радоваться надо - есть, куда расти, есть, над чем работать.
Следующим этапом по апгрейду продуктивности была разработка системы планирования. Перепробовала множество приложений, техник и комбинаций. В итоге получился трехглавый змей-горыныч.
Первый мой инструмент - это почта. Я работаю из дома, поэтому почти все задачи по работе попадают ко мне именно через почтовый ящик. Там у меня аццкая система из ярлыков и пиктограмм, что касается каталогизации - я маньяк, Шелдон Купер был бы мной доволен.
Ярлыков пять, четыре из них - это группы лиц, которые мне пишут письма. Потом проще понять, хтойто, потому что, к сожалению, не все отправители подписываются идентифицируемым именем, поэтому уже через месяц нереально вспомнить, кто такая kukolka25 и Dylan48, и что они от меня хотели.
А справа пиктограммами я отмечаю статус письма - если это задача, то на какой она стадии выполнения. Всего их три "сделать", "сделано" и "делегировано". Есть еще четвертая стадия - отмена. Иногда письмо просто информационное, иногда - статус его определить невозможно. Таким образом, всего у меня шесть пиктограмм, которые наглядно демонстрируют, что это за письмо, открывать и читать его каждый раз, чтоб понять, что это, необязательно. Пока хватает.
Затем, когда задача получена, нужно ее записать в легкодоступное место, чтобы не забыть о ее существовании. Для этого нужна так называемая тудушка - to-do листы. Я их большой фанат. Перепробовала почти все известные приложения, т.к. у меня довольно много требований - мне нужен и дружелюбный интерфейс, который будет радовать глаз, и возможности синхронизации в сочетании с мультиплатформенностью, т.к. у меня телефон на андроид, планшет на iOS, а компьютер на винде - и мне отовсюду надо иметь к списку дел доступ. И много всяких других мелочей тоже важны. В итоге я остановилась на Astid.
Во-первых, это красиво. (с) Во-вторых, мультиплатформенность, поэтому список дел всегда под рукой в одном из ближайших устройств. В-третьих, можно создавать неограниченное количество разных списков дел, устанавливать наглядную приоритетность задач, выставлять сроки. В-четвертых - можно шарить задачи с другими людьми. Печаль-беда в том, что недавно прекрасная Марисса Майер, которая возглавляет компанию Yahoo, эту Астрид выкупила с потрохами. Обычно в мире сервисов покупка стартапа гигантом означает, что скоро сервис закроют. Поэтому сейчас я в поиске новой тудушки. Пока юзаю Pocket Lists, которую скачала на распродаже, единственный ее недостаток - она только для iOS, но это компенсируется тем, что есть синхронизация с Google Tasks, а что есть в Гугл Задачах - есть везде. Думаю, что на этом я свой поиск и остановлю, потому что программа, в общем-то радует, в ней есть все, что и в Астрид, и даже больше. Хотя если Astrid не закроют - буду рада, я консерватор и тяжело привыкаю к чему-то новому, если старое всем устраивало.
Ну а третьим инструментом является обычная маркерная доска формата A3, которая сохранилась у меня еще с начальной школы. Она - это, практически, первое, что я вижу, когда просыпаюсь. В принципе, без нее можно обойтись, т.к. на ней я дублирую то, что есть в тудушке. Но тудушку надо специально открывать, а доска стоит почти в центре комнаты немым укором, ее невозможно не заметить, поэтому и забыть о делах вряд ли получится. А еще это очень эко-френдли метод в отличии от ежедневника - написал-сделал-вычеркнул-стер, ни одно дерево не пострадало.
Вот такая в общем-то незамысловатая система, которая помогает мне ни о чем не забывать. А еще она оказалась довольно полезной для самооценки - каждый раз, когда напротив выполненной задачи я ставлю галочку или вычеркиваю его, я как будто почесываю самооценку за ушком "молодец, дело сделала". Единственный ее минус - я очень люблю бумажные блокноты, но в моей системе им места не нашлось, вот и лежат они такие красивые пустыми...
Напоследок хотелось бы побыть капитаном очевидность. Ни эта система, ни любая другая не являются гарантией того, что вы перестанете быть бездеятельной тушкой и начнете все успевать и выполнять запланированное. Она является всего лишь вспомогательным элементом, главным же является умение ласково пнуть себя и замотивировать на выполнение любого, даже самого скучного или сложного дела. А этому мастерству, пожалуй, надо учиться всю жизнь.