Apr 06, 2015 11:20
Все россияне почувствовали на себе продуктовые санкции введённые против продуктов из Евросоюза. Сейчас уже практически невозможно найти хороший сыр. На полках стоит только продукция российских производителей. Увы она не всегда по уровню качества соответствует импортной.
Гендиректор «Юнипро» Алексей Лочмель в разговоре с «Известиями» заявил, что 90% российского сыра изготавливается с использованием растительного жира.
На стадии молока идет замена молочного жира на пальмовое масло, так как масло дешевле. Затем молоко сквашивается и из него делается сыр. Цена за 1 литр молока составляет 29−30 рублей, а на 1 кг сыра приходится 8 литров молока. И это только затраты на сырье, - говорит Лочмель. По его словам, сыр стоимостью в районе 300 рублей за 1 кг в рознице изготавливается с использованием растительного жира.
Представитель ветеринарной службы убежден, что производство «сыроподобных» продуктов надо ограничить внутри страны. Для их изготовления используют далеко не безопасное пальмовое масло.
Многие эксперты говорят о том, что введение санкций было не продуманным шагом и их нужно отменять. И на фоне этого российские молочники обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой ужесточить контроль за молочным импортом.
Отраслевая ассоциация «Союзмолоко» в письмах вице-премьеру и министру (копии обращений есть у «Известий») просит расширить санкционный список.
Кому вообще выгодны эти санкционные списки? Я так понимаю, что россиянам эти санкции не выгодны, пора уже прислушаться к голосу разума и начать их отменять, а не расширять.
А молочные российские производители пускай решают вопросы конкуренции повышением качества продукции, а не лоббированием ужесточения санкций.
пальмовое масло,
запрет,
молоко,
продукты,
сыр,
санкции