Внезапно пост. Этногенез и какое-то дерево.

Apr 13, 2012 02:39


Так случилось, что я решил заполнить недостаток подкастов в голове (уже полгода сам ничего не писал, а слушаю их, в общем-то немного). Заполнял, как ни странно, аудиокнигами из Этногенеза и не ожидал, что они снова меня так затянут. Да, я раз в неделю слушал Миллиардера 3, но это всего раз в неделю, да и что-то как-то кажется, что меня снова на**ут так же, как это было с Марусей (это я совершенно ответственно заявляю!).Этногенез вообще - штука интересная: то ли грандиознейший литературный проект, то ли маркетинговый обман века. Все потому, что книги написаны хорошо, а слушаются еще лучше, но, чтобы "разгадать тайну" их, видимо, надо прочитать все, что на данный момент аж 36 штук и то ли еще будет. С другой стороны: никто не заставляет за эти книги платить, ибо они, в дальнейшем, выходят в аудиоварианте совершенно бесплатно. Я, кстати, предпочитаю их именно слушать, потому что у них, как ни странно, отличный авторский саундтрек, и их не менее отлично читает Андрей Градобоев.
Я как-то слушал по Сити-FM интервью с автором проекта Кириллом Бенедиктовым (тут) в гостях у Быкова: авторов для книг, как оказалось, отбирают очень тщательно (это видно, потому что по языку этногенезовские книги с тем же Метро Глуховского не пойдут ни в какое сравнение), а идея проекта, которую видит сам Бенедиктов - привить людЯм любовь к мировой истории. Она, кстати, правда прослеживается во всех альтернативно-исторических книгах проекта (коих большинство) и реализуется очень умело:
- Во-первых, если какие-то из реальных исторических фактов меняются, то немного, и эту подмену легко увидеть, потому что измененный вариант приправлен изрядной долей мистики про протеан высших существ.
- Во-вторых, в каждой главе огромное количество исторических справок и разных интересных фактов, которые действительно имели место.
Я сам, кстати, исторические книги пока слушать не смог: Блокада показалась уж слишком исторически-направленной (одну главу перед сном получилось прослушать с третьей попытки), а Пираты слишком детскими и, в пиратском смысле, клюквенными. Мне по душе всякое недалекое будущее и недалекое же прошлое.


/Это, кстати, песня недели. Всем День Космонавтики!/

Про сам Этногенез рассказывать дальше не буду: все, что нужно, и так можно найти в СМИ. Написать изначально хотел о книге, которую слушал всю последнюю неделю не отрываясь и которая неожиданно вогнала в какой-то мере даже в депрессию. Депрессивное настроение, назовем это так.
Я бросил слушать Хакеров где-то с 11 главы (всего их 39), потому что все казалось каким-то слишком радужным и позитивным: два детдомовских друга не разлей вода, с детства подкованные в компьютерах, устраивают свою жизнь, находят работу в Mail.Ru и все вроде бы хорошо. Потом начинаются какие-то проблемы и все, видимо, идет "коту под хвост", но, кажется, так медленно, что конец этому падению будет, соответственно, только к концу книги, а так затягивать - это уже непростительно. Тогда я книгу бросил, но вот недавно решил продолжить, чисто ради интереса и недостатка подкастов.


/Сейчас он закричит "PER-SO-NA!" и выстрелит себе в голову/

Оказалось, что насчет затянутости я был не прав настолько, насколько это вообще возможно: глава 12, на которой я остановился, называется "Крах" и как раз в течение нее и где-то последующих двух, жизнь героев начинает катиться по наклонной так резко, что даже не верится.
Потом все очень мрачно: убийство персонажей, разрушение судеб и прочие ужасы. Даже когда кажется, что жизнь героя вот-вот наладится, становится только хуже. Противостояние двух озлобленных хакеров напоминает иллюзионистов из Престижа, только в Хакерах, все-таки, решительно ясно, кто из них злодей. Все это (к сожалению любителей литературного русского) сдобрено не самыми литературными выражениями и компьютерным жаргоном. Компьютерной терминологии, кстати, достаточно много, но автор явно в ней разбирается и это радует после туевой хучи голливудских фильмов. Все это втянуло меня в депрессивные настроения, но в то же время не давало оторваться. Я скачивал одну главу за другой.
Сейчас я остановился на 31-ой главе. Осталось немного. На среду-субботу намечено открытие раздела подкастов на GAMERSWEB, поэтому надо было кое-что делать. А еще в четверг надо было писать дайджест, тоже, кстати, с печальными для меня новостями.
Теперь вот до понедельника намереваюсь дослушать, наконец, Хакеров и, надеюсь, не разочароваться, но все равно, после Маруси не покидает ощущение, что вот сейчас меня точно где-то нае... Обманывают! Вот!

Небольшой вывод по поводу самого Этногенеза: характеристика "литературный сериал" как нельзя лучше к нему подходит. Сериал хороший, с неплохо проработанной вселенной и иногда интересными персонажами. Очень жаль, что по наши телекомпании не снимают по нему полноценный телесериал: в нем все для этого есть, а с такой основой для сценария, при должной реализации, может выйти вещь, что называется, мирового уровня. Пока же остается довольствоваться "мыльной оперой" (в хорошем смысле этого слова).

Кроме Хакеров в депрессивные настроения начала вгонять музыка, но я ей только рад и даже кое-что из нее себе выкачал. Песня в начале записи как бы намекает на традиционный плейлист в конце поста. Плейлист будет в стиле progressive-metal, но не тот, что Dream Theater, а тот, который еще progressive-rock. Он полегче. То есть группа -  легендарные Porcupine Tree. За 2 дня они вылезли в мой недельный Lastfm'овый топ, на первую строчку. Абсолютно заслуженно вылезли, естественно.
А вот и плейлист!

То, что зацепило: разнообразие и смена настроений несколько раз за песню. Очень нравится. Прямо как мой характер :D

Музыка, Этногенез

Previous post Next post
Up