Город аж скрипит от чистоты. Водителей общественного транспорта, включая государственные маршрутки, обрядили в униформу - голубые рубашки и жилетки с эмблемой Минсктранса, чо, приятный штрих. Плюс небольшой подъем для местной легкой промышленности, что водителям попусту на работу китайские шмотки таскать.
Министерство транспорта у нас - самое белорусскоязычное из всех министерств, поэтому обычно в метро и троллейбусах объявы на белорусском, вот прикольно для туристов. Все говорят по-русски, но указатели внезапно на белорусском. К чемпионату в метро добавили английский, красивый мужской голос дублирует - наступны прыпынак.../next station...
В магазинчике в переходе метро обнаруживаю картонный занавес:
Вот наш президент молодец, хитрый мущщина, запретил под угрозой высоких штрафов продажу иноземного пива.
Как и в случае с Олимпиадой, большое спортивное событие касается даже ботаников. Муж внезапно купил билеты. Я пойду на четверть финал! А вчера они с дочкой ходили на Чехия-Словакия. Праздник, сказали, натуральный праздник! Видели Яромира Ягра, вышел, махнул клюшкой, поправил ситуацию, и снова ушел дремать на лаврах. А я, значица, видела тех, кто видел Ягра). Болели за словаков, победили, понятно, чехи. Чехи и словаки были чрезвычайно культурные, хотя и очень налитые пивом (семи пядей во лбу наш президент). На трибуны с пивом не пускали, но за их пределами, муж сказал, все было просто липкое от пролитого. Один сектор был почти пуст, непонятно, ибо на входе чехи/словаки суетились и умоляюще на трогательном корявом русском спрашивали лишних билетиков; остальные битком. По отзывам мужа, были не только не агрессивны друг с другом, но даже и нежны. Чего разводились, я не понял, сказал он по результатами пристального осмотра граждан двух соседних стран. Вот, зафотались:
В лапоточках, милашки. Много ярких было, сказали.
На входе дважды обыск, но входов и выходов много, заторов не было.