Поездка в Мосар: дендрологический сад под Глубоким

Jul 19, 2013 12:02

В полутора километрах от Глубокого расположен дендрологический сад Глубокского опытного лесхоза.



Сам лесхоз был основан в 1939 году по слиянии Западной и Восточной Белоруссии. Дендросад же - детище инженера лесных культур Виктора Антоновича Ломако, пришедшего работать в лесхоз в 1945 году, поначалу лесничим.



Его стараниями был заложен не только дендросад, но и питомник лесных культур. На сегодняшний день дендросад по видовому разнообразию древесных пород удерживает второе место в республике (после Минского ботсада) - более 500 видов деревьев и кустарников, питомник - на первом месте среди лесхозов по продажам, кроме того, лесхоз - экспортер элитных семян сосны и ели.


Нас встречала плотная аллея из ирги (не наврать ли, что она - мой любимый кустарник? Но в самом деле, она удивительно хороша во все четыре сезона. Весна - пена цветов на голых ветвях; лето - блестящие листья и переливающиеся от розового к черному ягоды, едомые; осень - пенсильванские клены отдыхают; зима обнажает удивительные вертикали ее скелета).



Дорожки не асфальтированные, не мощеные - просто стриженые:





Воскресенье, тихо и безлюдно, тотальный релакс



Прошла свадьба, ничего по себе не нарушив, и даже украсив (в нашем ботсаду свадьбы сейчас - просто бедствие. Не знаешь, куда от них заховаться)



Мы были настроены где почтительно, где снисходительно, но никак не ожидали, что породы деревьев - пускай не все - будут с табличками. Любознательные большей частью могли утолить свой интерес. Пихта Нордмана поразила мягким для елки обликом. Как новорожденный ежонок:





Она, оказывается, в Западной Европе наиболее продаваемое дерево на роль новогодней ели.

Помимо табличек на деревьях, были и такие, помогающие разобраться в структуре дендросада:



И такие:



Катальпа, я так люблю ее стручки, напоминающие о когтях гарпий. Там она только готовилась к цветению. Север Белоруссии.  Листья у нее тоже чудесные.



Поразила коллекция видов и первичных гибридов сирени. Две еще цвели. Обе в общем случае я, незнайка, сочла бы сиренью венгерской. Сирень Вольфа:



Сирень Престон (пониклая х волосистая):



Машутка наслаждалась шишечками лиственницы:



Так просто несколько снимков:











Мужская шишка сосны горной:



Сосна кедровая сибирская:



Сосна кедровая корейская:



Не могу я понять, почему бы этими кедровыми соснами не засадить все окрест, чтоб все наконец орешками наелись? Халявными или хотя бы дешевыми?

Встретились мне там нечаянно и два травянистых удовольствия. Сапрофитная гнездовка настоящая Neottia nidus-avis, да в самом соку, последний раз я ее снимала еще на пленку:





И ломонос... Я простодушно была уверена, что это ломонос прямой Clematis recta. Он у нас в Красной книге, но вполне же можно думать, что им нарошно могли подбить клены и липы. Иметь рассадник редкого растения, и чтоб место не пропадало. Однако душенька 0xymoron на днях превентивно заехал мне в скулу , вложив с ударом информацию о существовании ломоноса маньчжурского, и теперь потерялася я. Потерялася. Скорее все же это ломонос прямой, да и более ожидаем он тут, но всякое может быть.





Резюмируя: если будете в тех краях, если вы хоть сколько-нибудь чувствительны к природе, да и просто если вы загнанный городской невротик - не пропускайте, дивное место.

Дикие лютики, Моя страна, Перекати-поле, Уличные лютики

Previous post Next post
Up