Ехать в Мосар и окрестности и бегом возвращаться назад нам не хотелось, а потому стали прикидывать ночевку. Первоначально была идея заночевать на какой-нибудь агроусадьбе, их сейчас у нас довольно много и продолжают умножаться при активном поощрении государства. Однако звонки в разные точки раз за разом выдавали одну и ту же цену за ночлег - 20 баксов с носа. Я была готова отдать 10, ну 15, но двадцать за ночлег в деревне мне казалось чрезмерным. Мы в Будапеште 22 евро с носа отдавали, в старинном здании в историческом центре. Хостел в центре Минска 15 баксов. Последним звонком я выслушала информацию от тетеньки, которая тарахтела без умолку - два этажа, веранда, горячая вода, дрова, мангал, чтототамеще, в вашем распоряжении гектар земли (гектар? у меня вся моя страна в распоряжении, ходи не хочу), после этого гектара, чувствуя, чем это пахнет, прерываю тетеньку - подождите-подождите! нам просто кости кинуть! просто переночуем и уедем! Тетенька: ну если только переночевать... и вас только трое... тогда... 200 долларов за ночь!
Решили взять палатки и заночевать на озере Плиса. С этим Плисой возникла небольшая путаница. Их два. Одно озеро находится вблизи Мосара, пустые берега, небольшое, но глубокое. Второе - назад за Глубокое, очень лесистое и широкое, 6 с лишним км на полтора. Мы, дети партизан, понятно, хотели на лесистое. Туда и погнали. Вблизи озера расположена одноименная деревня, куда от нее? Пока ехали по весьма оживленной деревне, я пару раз порывалась спросить дорогу к озеру у местных, нет, водитель Машутка не торопилась тормозить. Затормозила Машутка, увидев речку Мнюту (она вытекает из Плисы), в которой крепкий белорусский мужик купал серого в яблоках коня. На фоне торчавших из воды остатков старой каменной кладки.
Спрашивать дорогу у жителя с менее сложной сюжетной линией, понятно, совсем не интересно. И пока я спрашивала, Машутка сполна наслаждалась живой картиной. Мужик был очень приветлив, и завидя мое движение к нему, стал тут же подниматься из воды. Сказал, где озеро, сказал и что за камни торчат из воды - остатки мельницы. Разрушена в войну.
Само озеро оказалось ровно таким, каким я его видела в нете. Это моя фотка, но загуглив, получишь то же самое.
Самым странным было относительное безлюдье берегов. Мы слышали и голоса, и смех, и даже выстрелы - там явно есть охотники, Игорь поднимал и показывал нам уже забыла что... гильзы? пыжи? что-то военно-охотничье, страшно от меня далекое, на озере стоит пионерлагерь и строится база отдыха, но на нашем берегу мы были совершенно одни, и лишь на следующее утро какая-то машина показала нос и тут же его убрала - очевидно, свободных мест пока хватает.
Озеро очень, очень чистое, что не диво на Витебщине, но я выросла почти на Полесье, где самое большое озеро зовется Червоным, а в народе - Князь-озером, его площадь в самом деле очень велика, оно третье по величине в Белоруссии, но глубина - 1 метр, и под метром водной толщи - метр сапропеля, так что не устану удивляться на эту празрыстую северо-белорусскую воду, окрашенную торфом в приятный цвет. И дно очень твердое, хотя тростника много.
На берегах Плисы меня ждало новое алкогольное впечатление - глитвейн из портвейна "Три топора" (777). Я не пью портвейн, я даже крымский с большим трудом и разве капельку, я варю глинтвейн из сухих или полусухих вин - так вот, все эти годы я напрасно переводила исходник, он хорош и так, а глинтвейн нужно варить из портвейна, как это делал Игорь. Сижу и пью.
Мы выпили втроем два литра глитвейна, а до этого еще пол-литра шампусика, Игорь скачал звездную карту, мы нашли Арктур и Денеб, и нашли бы еще больше, но небо перемежалось облаками, а наша полянка была совсем небольшой, деревья сильно сужали обзор. И первом часу ночи залезши в палатку, куда я НЕ напустила комаров, я еще открыла электронную книжку (привет,
sobachka_sonya) и прочла пару страниц, а потом уснула, крепко, сладко и беспробудно. И встала в восьмом часу, бодрая и свежая, а Машутка с Игорем немного позже, но они вставали на рассвете и купались.
На берегах озера растительное сообщество в пределах прорысаченных метров ничем не поразило, пальчатокоренник Фукса рос, самый обычный у нас, выше от озера в лес - одна черника.
И напоследок - ручей, впадающий в Плису, от я такое люблю!
Впереди последняя часть - дендрологический сад, второй по величине в Белоруссии.