Голый псилот

Jan 24, 2013 11:47

Летом в магазинчике нашего ботсада встретила в продаже интереснейшую шнягу - псилот голый Psilotum nudum. Незадолго до этого я медитативно перелистывала один из томов своего любимого литературного произведения "Жизнь растений" Тахтаджяна & Co, а именно том четвертый, где мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные. И вот как раз внимательно изучила очень недлинную главу "Отдел псилотовидные", в которой они, псилотовидные, состоящие из одного класса, одного порядка, одного семейства и двух всего лишь родов были названы пасынками растительного мира, представляющими "огромный интерес с точки зрения их происхождения" и обладающими "рядом интереснейших морфологических и биологических особенностей". Погуглила картинки, узнала, что японцы культивируют псилот во множестве клонов (как все успевают?), посокрушалась внутренне, что не видеть мне его никогда вживую, как вдруг! И даже не в оранжереях, где он, конечно, тоже есть, но прежде никак мною не замечался: как известно, мы видим то, что знаем.








На обывательский взгляд псилот выглядит как основательно траченый букет мимозы, которым хорошенько отлупили дарителя за все ошибки, допущенные в процессе подготовки и празднования - одинокие желтые шарики (это синангии - агломерация из трех-четырех спорангиев), листьев нет, корней отродясь не водилось. Вместо корней - подделка, называемая ризомоидами, построенная из той же ткани, что и верхняя часть растения и примерно так же организованная, т.е. дихотомически ветвящаяся. Водится это чудо в теплых странах обоих полушарий и систематически близко папоротникам, что и зафиксировали продавцы ботсада, чтоб лишнего не умничать:




В природе чаще растет эпифитно на стволах деревьев и древовидных папоротников, а также во всяких скальных трещинах. Вот картинка, где он у себя дома на Гавайях:




Японский рисунок 1836 г. с культиварами сабжа:




ЦБС АН РБ, Комнатные лютики

Previous post Next post
Up