Пионы в ЦБС АН РБ

Jun 06, 2012 15:46

Когда с годами начинают сбоить какие-то телесные функции, это не воспринимается мной драматически. А вот когда отваливаются прежние удовольствия - тут я горюю не на шутку. Пару лет назад ушли из разряда удовольствий прежде горячо любимые полынные вермуты, об этой утрате не устаю тосковать. Этой весной был еще звонок. Зацвела сирень. Всю жизнь в сиреневую пору я чувствовала себя врубелевской девочкой




А тут она цветет, а я хожу как каменная. С холодным сердцем Петера Мунка. В середине сезона попустило, проняло, заскакала, заплясала, запрыгала.

И впереди пионы. Еще одна моя обморочная любовь. Все люблю. Свекольные перистые побеги, мощно пробивающие дорогу из подземелья. Кусты раскидистые. Листья-лапы. Бутоны круглые, бутоны лопающиеся. Разверстые цветки, запах. Осыпающиеся лепестки. Волосатые деревянистые листовки. Всю люблю, все стадии. В мрачных корневищах прозреваю всю грядущую картину, тоже люблю. И после того, как пол сиреневого сезона пропали в этом году втуне, в страхе бегу в ботад - работает ли еще пионовая ямка в моске, или тоже зарастает, выпревает, усыхает. Все в порядке :) . Блуждала с идиотической улыбкой. Ямка жива.





Часть пионовых полей:







У минского ботсада в этом году юбилей - 80 лет, идут всякие ремонты, строятся новые оранжереи, разбиваются клумбы, посадки, много добавилось табличек, но сортов пионов это не коснулось, жаль, люблю знать названия



































































Хотя нецветение пионов чаще всего связано с неверной глубиной посадки, я слышала волшебный рецепт для зацветания упрямцев - закопать под корневищем ломоть хлеба. Магия :) . Редкий случай применения ее инструментов к несъедобному растению.

ЦБС АН РБ, Уличные лютики

Previous post Next post
Up