Как стало известно, на запомнившемся историей с электричками совещании у Путина в Ново-Огарёво, снова поднимался вопрос об участии государства в строительстве угольного терминала мощностью 10 миллионов тонн в год в Тамани.
Проблемы с осуществлением проекта, предусматривавшего госучастие, впрямую связаны с тратами бюджета в связи с присоединением Крыма и экономическим кризисом. Тем не менее, в ноябре глава «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев (кстати, совладелец УГМК-Холдинг и "Аэроэкспресса), написал письмо президенту с предложением рассмотреть выделение средств на строительство угольного кластера предполагаемого портового района для компенсации затрат предприятия.
Стоит напомнить, что ключевой фигурой во всех перечисленных компаниях, конечно же, является сам Искандер Махмудов, известный своей дружбой с
Владимиром Путиным.
Зачем же столь могущественному олигарху, одно предприятие которого только в 2010 году принесло рекордные 742 миллиона долларов чистой прибыли, потребовались столь незначительные, особенно с учетом роста рублёвой выручки, деньги от государства?
Стоит, между прочим, присмотреться и к ситуации, сложившейся на мировом рынке энергетических углей, складывающейся
не очень оптимистично для российских экспортеров. Ожидаемый рост экспорта угля в 2015 году составит, по мнению Минэкономразвития всего 0,7% на фоне 8,3% в 2014. Конечно, такие объёмы отгрузки, как 10 миллионов тонн в год, хоть и являются ощутимыми для экономической статистики отрасли, но тем не менее, составляют менее 5-7% от годового экспорта угля из РФ. Даже если учитывать, что проект угольного терминала, закладывался при совершенно других обстоятельствах, и нет никакой гарантии, что нынешний относительный спад продлится бесконечно, все равно, напрашивается вопрос - почему в условиях прогноза снижения поставок, вдруг, остро потребовалось продолжение проекта?
А ларчик, видимо, открывается очень просто: на днях в Хакасии введён в эксплуатацию крупнейший в России угольный разрез "Аршановский", проектная мощность которого составляет, как раз, 5 миллионов тонн высококачественного и недорого энергетического угля. Причем, не забывая, что весь внутренний спрос давно перекрыт, именно это количество продукции можно видеть в тех самых 0,7% предполагаемого роста экспорта. И именно с этим новым игроком, придется бороться нынешним продавцам угля заграницу.
Пикантность всего происходящего, заключается ещё и в том, что за спиной невесть откуда возникшего
ООО «Разрез Аршановский», злые языки называют конкретно Игоря Шувалова и Сергея Нарышкина.
Принимая во внимание столь интересные сведения, можно сделать выводы, что борьба идёт не столько за суммы из госбюджета, а за демонстрацию влияния и способности это влияние монетизировать. Печально, конечно, что в этих игрищах фигурируют не только наши с вами деньги, но, зачастую, и судьбы целых регионов, чьё будущее может зависеть от столь "внеэкономических" подробностей.
P.S. Игорь Шувалов является председателем антикризисной комиссии правительства РФ, которая официально включила УГМК-Холдинг в
список компаний, претендующих на господдержку. :)
Подождем и посмотрим, кто кого?