Уроки майдана, или грозят ли нам новые вспышки массового насилия в регионах?

Mar 12, 2014 21:58



Даже не очень пристальное наблюдение происходящего на Украине, неизбежно порождает обоснованные аналогии с уже знакомыми событиями у нас дома.
Не нужно обладать какой-то особой квалификацией, чтобы в глаза бросилось очевидное сходство всей логики развития социального конфликта, переросшего из прекраснодушного и наивного требования "вхождения в ЕС", в погромы, массовые беспорядки, и тотальный правовой нигилизм, с длящимися уже третий год протестами против предполагаемой добычи медно-никелевых руд в Воронежской области.
Оговорюсь, я сейчас не буду касаться, ни российско-украинских отношений, ни судьбы Крымского полуострова и Востока Украины вообще, я только постараюсь продемонстрировать поразительное совпадение сценариев, которые легко просматриваются, в казалось бы, столь далёких друг от друга процессах и потрясениях. Останется за рамками разговора и сама украинская элита во всех воплощениях, однозначно несущая вину за разворачивающуюся трагедию.


Начнем с анализа источника твердой убежденности протестующих в своих требованиях, и сравним их сущности. На Украине, люди вышли на мирную, первоначально, демонстрацию, будучи твердо уверенны, что именно таким образом они решают собственные проблемы. Всегда хочется верить, что в существующих проблемах виноваты какие-то отдельные, конкретные люди, или обстоятельства, избавившись от которых, сразу же начнется безмятежная и счастливая жизнь, скажем, "как в Европе", в случае "майдана", или же "устойчивое развитие" в Прихопёрье, где, почему-то, до объявления планов разработки месторождения никеля, как говорится, конь не валялся. Но, сплотившись вокруг "страшного несчастья", грозящего краю, и смело выбежав навстречу врагу с зелеными флагами экологии и коммунистическо-псевдопатриотической атрибутикой, те же самые "коренноукладные" казаки и селяне, так и не удосужились предпринять что-то, способное уже сегодня улучшить их жизнь. Тут мы подходим ко второму, важнейшему пункту, характеризующему сходство "майдана" с "экологическими" выступлениями, и вовсе не только в Прихопёрье.


Уверовав в то, что источник всех бед принят большинством за главную угрозу, толпа наивных людей, взаимно накачивающих друг друга смелостью и решительностью, но, заметим, отнюдь не здравым смыслом (здравый смысл в таких случаях автоматически считается предательством), толпа начинает верить в то, что именно она, является единственной и "легитимной" силой, способной одним махом повернуть жизнь к лучшему. Разумеется, все неудобные законы в таком случае, массовое сознание, отравленное ложными представлениями о сути творимого, немедленно объявляет "средствами насилия" со стороны неправильной власти. И тут, же, не останавливаясь и не задумываясь, сформировавшаяся "группа по интересам" начинает творить преступления и беззакония, оправдывая это исключительно своей мнимой правотой. "Миллион хомячков не может ошибаться"! Под крики о соблюдении конституции, начинается кампания массового насилия, не просто неповиновения правоохранительным органам, а намеренная провокация и нападение на их представителей. Власть, не чувствующая более своей силы (почему это происходит - тоже тема отдельного разговора), начинает "сдавать позиции", проявляя нерешительность, там, где сама логика закона требует мгновенного и твёрдого реагирования.


Проявляя слабость, власть тем самым, даёт сигнал погромщикам, о том, что избранная ими силовая манера давления правильна и эффективна. Начинается раскрутка нового круга противостояния, уже с большими жертвами, и уже без всяких красивых лозунгов. На смену восторженным домохозяйкам и аспирантам, приходят хорошо знающие для чего они здесь, и хорошо подготовленные, идеологически и тактически, правые боевики. Профессионалы, которых долгие годы лелеяли в надежде на удачный момент их хозяева. И снова, происходит новое качественное преображение протестующих. Живописуемые откровенно не дружащими с головой "либералами" (демшизой, вернее) "бизнесмены и график-дизайнеры", становятся обслуживающим персоналом самых настоящих незаконных вооружённых формирований, действующих по всем канонам диверсионно-террористической активности. Все признаки налицо: боевики отстаивают идею, поддерживаемую большинством, и этим же большинством покрываемую и обеспечиваемую. Пусть, во многом, символически, но такая связка превращает с виду мирных граждан в прямых сообщников погромщиков, поджигателей и убийц.


Коллективная безнаказанность опьяняет, и внушает ложное представление о собственной правоте и неподсудности каждого отдельного протестующего. Возможно, по отдельности, задумавшись и оглянувшись, кто-то ужаснулся бы, но работает неумолимый принцип стада. Если ты начал сомневаться, значит ты враг! Безопасней, поэтому, вообще не придавать значения мыслям, лежащим вне идеи, охватившей тот самый "миллион хомячков": не стой на пути - затопчут!
И вот так, постепенно, втоптанными в кровь и грязь, оказываются основополагающие принципы существования современного общества. На смену единому, дееспособному государству, приходит полуфеодальная раздробленность, раздираемая интересами олигархов разного калибра, страна, руководители которой, вознёсшиеся на вершины власти, на самом деле, оказывается ничем не управляющей групкой заложников, контролируемых неизвестными заказчиками всей этой "революции". Ведь, всерьёз, невозможно представить тех кинематографических дебилов с автоматами, которых мы видим в "лидерах правого сектора", настоящими идеологами и спонсорами проекта дестабилизации целого европейского государства?


По счастью, а скорее, волею большинства, как я уверен, российских граждан, прямое повторение "евромайдана" нам не грозит. Слишком велика разница и в экономическом развитии, и слишком высока цена, уже однажды, заплаченная россиянами на Кавказе. Потребовались годы и невероятные совместные усилия наших народов, чтобы нормализовать обстановку и вернуть регион к спокойной жизни. Но поводов для спокойствия у нас нет. те же самые силы, и те же самые сценарии, постоянно пытаются разбудить и на нашей земле. Выискивая самые нелепые поводы, всякого рода "координаторы и директора по развитию", вроде Константина Рубахина и Татьяны Каргиной, прямо получавших деньги на свои "экологические мероприятия" и от зарубежных спонсоров, и от отечественных недоумков, вообразивших себя "зелёными политиками", продолжают, прямо назову, подрывную работу.
Их усилия, от Белгорода до Камчатки, направлены на поиск мест, в которых недовольные, а чаще всего - просто неспособные обеспечить себе достойную жизнь маргиналы, с готовностью подхватывают идеи, что во всех их бедах виноваты другие. Бизнес ли, власть или, просто люди другой национальности, или уровня образования, даже - все эти причины услужливо преподносятся очередным местным "борцам за всё хорошее" в качестве путеводной идеи к "светлому будущему".


Только, если на Украине, такой морковкой для ослика служила "Европа", войдя в которую, борцы с "евромайдана" вмиг окажутся в цивилизованном, гладко выметенном раю, то в наших случаях, скорее, основой для протестов служит подсознательное желание избавиться от скотского состояния, в котором пребывает абсолютное большинство протестующих. И не важно, в прямом ли смысле валяются в свободное от протеста время участники, или же раскатывают на подержанных мерседесах, идейная сущность таких людей, остаётся прежней. Они видят сладкий сон, как победив никель, деревообрабатывающий комбинат, или же торговый центр по соседству, их жизнь чудесным образом преобразиться. Из неё исчезнут мужья-алкоголики, начальники-самодуры, вонючие лифты и злые соседки. Хотя, сами же и являются, теми самыми писающими в подъездах мужьями-алкоголиками и битыми женами, орущими на соседей. Именно вера в чудеса, толкает таких людей в ряды всякого рода протестов, ведь, отчаявшись, или не желая, решать свои проблемы самостоятельно, они, вдруг, начинают ощущать себя частью могучей силы, готовой творить волшебные вещи!
Но чудес, понятное дело, не бывает. А потому, каждый такой случай "обострения гражданской сознательности", неизбежно заканчивается погромами и преступлениями. Здравый смысл неумолимо наказывает пытающихся противостоять законам и интересам общества, приводя зачинщиков за решетку, большинство "солдатиков" в ещё большую прострацию и неустроенность (ещё бы, многие просто начинают рассматривать "борьбу" как источник средств к существованию), а иных, особенно буйных - именно туда, откуда они по недомыслию докторов были выпущены.


Прямая обязанность всех здравомыслящих, и уважающих законы, ответственных граждан, вне всяких политических и мировоззренческих разногласий, извлечь урок из украинской "революции всмятку", чтобы не допустить ничего подобного у себя дома. Нельзя отдавать своё общее будущее на откуп расчетливым авантюристам и воинствующим бездельникам, в какие бы одежды они не рядились, и какие бы благие цели они не провозглашали! Любой протест вне законных рамок деконстуктивен и лишь порождает новые очаги нестабильности и социальной напряженности. Хватит, давайте учиться на чужих уроках, и, если придётся, учить дураков. Всеми, подчеркиваю, законными способами!

Оставайтесь на связи, у меня всегда есть что вам сказать, дорогие читатели!

россия, протест, киев, майдан, украина, никель, митинг, экология

Previous post Next post
Up