Байкальская ловушка, или забытый эпизод "экологической" войны против российской экономики.

Feb 26, 2014 19:59



Сегодня я хочу рассказать о малоизвестном, в отличии от широко освещаемых компаниях массового психоза, но ничуть от этого не менее разрушительном, эпизоде деструктивного воздействия на российскую экономику, "борьбы" под вывесками экологии. Для того, чтобы срывать планы и сроки, а то и саму возможность строительства промышленных объектов, вовсе не всегда обязательно обходить новохоперских пенсионерок с рассказами о "радиоактивном никеле". Иногда, достаточно, сидя в уютном кабинете, или разъезжая по всякого рода международным конференциям, строчить километры бумажек и выступать перед такими же чиновниками от международной бюрократии.
Несмотря на то, что широкие массы в таких случаях не затрагиваются, а, порой, даже не подозревают о существовании проблем, итоги принимаемых таким образом решений, могут затрагивать не только интересы жителей региона, но и иметь долгосрочные последствия для всей российской экономики.


Одним из характерных примеров такого "тихого" вмешательства, представляется история Холоднинского свинцово-цинкового месторождения в Прибайкалье. Разведанное ещё в советское время, готовое к освоению месторождение, содержащее около 30% разведанных запасов цинка в РФ, фактически оказалось в "подвешенном" состоянии, близком к полному прекращению любых возможных работ навсегда.
Разумеется, и тут не обошлось без неутомимой деятельности всем хорошо знакомого Greenpeace. Хотя, основные причины произошедшего коллапса лежат в необдуманных, или наоборот, вполне обдуманных, решениях, принятых ещё в 90-х годах прошлого века. При этом, невзирая на свою явную вторичность в этом случае, "экологические активисты" старательно тянут одеяло на себя, пытаясь усугубить положение давлением со сторон "общественности". К великому сожалению для экоаферистов, тема Холоднинского месторождения не может быть поддержана широкими слоями местного населения по причине его малочисленности и незнания о столь благородной организации, борющейся "за чистоту Байкала и будущее России". На сайте гринписа выложен ответ заместителя руководителя Роснедра, касающийся ситуации, сложившейся вокруг [месторождения.]месторождения.




В результате необдуманных, а часто и откровенно глупых действий, предпринятых разного рода органами, возможность строительства горнодобывающего комбината, оказалась парализованной. Говоря шахматным термином, мы имеем вечный шах, выход из которого возможен только изменением сложившихся, уверен, по недомыслию, правил игры. Однако, я допускаю, и осмысленное негативное воздействие, с целью смести с шахматной доски столь важного ферзя, как одно из крупнейших в мире месторождений цинка. Именно этим я объясняю настойчивое желание гринписовцев вплотную "вписаться" в эту проблему. Тактика провокаторов известна: серией заранее объявленных пиар-акций с участием прикормленных репортеров и журналистов, привлечь внимание к собственным персонам, одетым, на этот раз, допустим, бурыми медведями, раскричать на весь мир об ужасной опасности, нависшей над жемчужиной мирового наследия - озером Байкал.
Я неслучайно поднял тему Холоднинского месторождения, ибо мне стали известны планы подготавливаемых этим летом "активистами" серии "экологических" выходок, направленных на создание негативного имиджа, как владельца лицензии 3965\УДЭ 13040 ТЭ на добычу полиметаллических руд на Холоднинском месторождении в лице принадлежащего ИФК "Метрополь" предприятия «ИнвестЕвроКомпани», так и всей России в целом, изображая нас всех как безмозглых людоедов, которым нельзя доверять объекты мирового наследия.
Вы думаете, Россия свободна распоряжаться своими природными объектами? Я не говорю о горнодобывающей промышленности, тут в любом случае требуется ответственность и многократная оценка возможного влияния на окружающую среду - оказывается, даже строительство причала для яхт, должно обязательно согласовываться с международной бюрократией:


Подобное положение, ставящее в зависимость от капризов иностранных чиновников, сложилось не сразу, и не случайно. Конечно, разъезжавшие по миру господа от всяческих причастных к вопросу российских ведомств, не имели в виду именно данный случай, подписывая в 1996 году заявку на включение озера Байкал в Список всемирного природного наследия, после принятия которой Россия оказалась обязанной исполнять рекомендации ЮНЕСКО без всяких условий.
Всё же, я вполне готов поверить, в то, что некоторыми ответственными за положение вещей людьми, руководило желание "понравится" зарубежным партнёрам. Да, к тому же, к делу проталкивания этой заявки приложил немалые усилия и сам Greenpeace, который, как давно известно, вовсе не является бескорыстным борцом "за всё хорошее".
К слову сказать, толкование всевозможных причин, препятствующих освоению Холоднинского месторождения, не столь однозначно. Начиная от произвольно назначенных границ природоохранных зон, и кончая технологическими решениями, позволяющими и формально, и по сути, сохранить статус заповедной территории, производя горнодобывающие работы. Судите сами, сам объект споров находится вовсе не на берегу озера Байкал, как уверяют некоторые отпетые "экологи":


Я сейчас не буду вдаваться в геологические и горнопроходческие детали проекта, оказавшегося по воле обстоятельств, замороженным, по крайней мере до начала следующего года. Некоторые подробности давно готового выхода из глупого тупика, можно узнать из документа, выложенного на сайте корпорации «Металлы Восточной Сибири». ИФК "Метрополь" - хорошо известная, и уже долгое время (почти 20 лет) работающая на российском рынке компания, имеющая широкие интересы и сложившийся авторитет в самых разных областях бизнеса, безусловно, представляется достойным собственником горнодобывающего предприятия, ответственно подходящего к вопросам экологии, и гарантирующим полноценное развитие региона своим участием в разработке месторождения.
Из сложившегося положения, фактически превращающего планы экономического подъёма региона в груду бесполезных бумаг, разумеется, есть выход. Здравый смысл должен восторжествовать, и сочетая все самые современные меры, как юридического, так и природоохранного характера, заброшенное причинами исключительно канцелярского характера, крупнейшее месторождение свинцово-цинковых руд, должно, наконец, начать работать на экономику нашей страны. Во благо каждого гражданина и назло конкурентам, платным злопыхателям и просто, неумным людям, верящим в "экологические басни", широко распространяемыми расторопными борцами за природу на коммерческой основе.
Оставайтесь на связи, тема лично мне очень интересна, будет продолжение с картинками и разоблачениями!

байкал, экономика, геология, юнеско, финансы, руда, природа, экология, гринпис, цинк

Previous post Next post
Up