Олимпйские экологические игрища, или, как Чирикова о Москве заботится

Jan 23, 2014 20:26


Вчера в новостях и в интернете распространилась информация об очередном экологическом противостоянии в Москве. Я связался с Татьяной Воловик и теперь, могу с чистой душой, пересказать суть происходящего. Как всегда бывает в таких случаях, совершенно внезапно, уже согласовав границу строительных работ, и перенос шумозащитного экрана на несколько метров вглубь территории, строители "выяснили" что в на месте работ проходит канализационный коллектор высокого давления в плачевном состоянии, который требует реконструкции. Новый экран должен стоять на расстоянии от дороги на 6 метрах, а полоса строительных работ для прохода техники и установки этого самого экрана составляет аж 11 метров! И тут на помощь хозяйке сада пришел Зеленый патруль, привлекший к теме СМИ и различные органы власти. Вчера, в намеченное для начала работ, время, у границы ботанического сада, а это действительно, самый настоящий Ботанический Сад, в котором растут магнолии (в Москве, в открытом грунте!), и прочие экзоты, каких нет и в Главном Ботсаду РАН, собралось собралось несколько десятков неравнодушных жителей.


Собственно, предметом спора, стала не сама необходимость переноса границы посадок, с этим никто не спорит, а место установки нового шумозащитного экрана, вместо существующей [прозрачной ширмы,]прозрачной ширмы,

для чего потребовалось бы уничтожить центральную часть сада. Полоса земли, на которой растут редкости всего 19 метров шириной и установка вдоль всего участка экрана приведет к гибели всего сада безусловно.
При этом, новый экран по проекту должен быть выше на метр, то есть стать около 7 метров высотой, хотя две прозрачные секции в нем предусмотрены. Для его установки планируется поставить тяжелую технику для внедрения под фундамент наливных свай, уходящих под землю на 6 метров.
В случае установки экрана, на на узкой полоске за за ним никогда не попадет солнце - это северная сторона, таким образом, оставшиеся растения умрут самостоятельно.

Надо отдать должное представителям приёмной Президента и лично Префекту Троицкого и Новомосковского административных округов Дмитрию Владимировичу Набокину, проявившему самое деятельное участие в судьбе уникального уголка Новой Москвы. Без вмешательства такой "тяжелой артиллерии", достигнутый на сегодняшний день компромисс (работы пока приостановлены, все возможные к пересадке растения будут подготовлены соответствующим образом, в проектную документацию необходимо внести изменения, учитывающие сохранение светопрозрачного ограждения и его установку непосредственно вдоль тротуара), вряд ли бы стали возможны, тем более, в такие сроки, и без взаимной нервотрёпки.
Тема Ботанического Сада в Московском настолько интересна, а Татьяна Воловик, как и многие знакомые мне энтузиасты, бесконечно готова рассказывать о своём детище, что я неизбежно вынужден буду посвятить этому месту особое внимание. Тем более, что далеко не все проблемы, связанные с будущим сада, решаются столь быстро и столь успешно.


Но, вернёмся к нашим баранам! Вчера же, на ресурсах всякого рода экологической и правоохранительной направленности, стали известны подробности проходившей практически одновременно с решением судьбы придорожных посадок вдоль второстепенной дороги, в Сахаровском Центре, пресс-конференции, организованной нашей незабвенной борчихой с властью за экологию во всех проявлениях, Евгенией Чириковой. Разумеется, я не ожидал услышать среди массы слов, произнесённых и самой Чириковой, и другими участниками, озабоченными экологическими последствиями Олимпиады в Сочи, упоминание об инциденте в Новой Москве. Зато, тему "преследования антиникелевых активистов", Евгения, в значительной мере, являющаяся "крёстной мамой" массовой истерии в Прихопёрье, повторить в сто первый раз, не забыла. Но, как я понимаю, Чирикова живёт не на Луне, хотя и там можно было бы, если не смотреть телевизор, то хотя бы из интернета, узнать о разворачивающемся конфликте, непосредственно связанном с экологией, и стол любимыми Евгенией лесопосадками. Тем не менее, никаких упоминаний, я уже не говорю, участия, от известной экологической активистки, я не услышал и не нашёл. Даже, на сайте инспирированного ею по известным лекалам "движения" Экологическая оборона Московской области

Уникальному ботаническому саду в Новой Москве грозит уничтожение: http://t.co/011inFfLQg
- Yevgenia Chirikova (@4irikova) January 20, 2014

Кроме единственного твита в её твиттере, где она с умным видом, даёт советы фигурантам уголовного дела о вымогательстве со стороны антинкелевцев. К слову, её компетентность, судя по переписке, приблизительно равна профессионализму адвокатов Житенёва и Безменского, что позволяет ожидать в скором времени новых увлекательных подробностей о задержаниях остальных участников "банды экологов" :)
Очевидно, лауреатка всевозможных премий, член ассоциаций и [вообще,]вообще,



пламенный борец за гражданские права и экологию, решила, что её роль в истории на эту тему уже сыграна, и одним-единственным твитом, она "закрыла проблему"? Нет, конечно, я достаточно хорошо знаю и уровень самомнения, и степень готовности вмешаться в любой спор на околоэкологичские темы данной "активистки". Просто, Евгения, увидела, что в споре есть готовность искать диалог, как со стороны сторонников сада, так и власти и строителей. А этот факт, заключающийся в отсутствии борьбы с воображаемыми несчастьями, и абсолютную вменяемость обеих сторон, автоматически исключает возможность привычного пиара "героической женщины, бесстрашно бросающей вызов властям" (как и здравому смыслу, добавлю от себя).

image Click to view


Рассуждать на камеру о трагедии русского либерализма, гораздо удобней и полезней в материальном смысле, чем мёрзнуть и ругаться со строителями, или высиживать в приёмных. Только занимаясь проблемами вселенского масштаба, можно обеспечить себе вселенскую же известность. Между прочим, пытаясь установить подробности давешнего бенефиса экологической дамочки, я столкнулся с удивительной подробностью. Во первых, мне пришлось буквально выискивать сообщения о стол важном в мировом масштабе событии, как вчерашняя пресс-конференция. В интернете, за исключением совсем уж маргинальных ресурсов, недостойных упоминания, есть только два, более-менее подробных отчёта. Это Радио Свобода и Каспаров.Ru, забавно, что по прочтении обоих материалов, закрадывается сомнение, а об одном ли и том же мероприятии, идёт речь? Никаких признаков Чириковой, преподносимой как организатора пресс-конференции, на Каспаров.Ru не наблюдается. К чему бы это? Неужели, редакция Каспаров.Ru сделала некоторые выводы???

Вот так, на маленьком примере, ярко демонстрируется суть всякого рода "движений экологического протеста", заинтересованных в чем угодно, только не в решении реальных проблем, предпочитающих бороться с глобальными ветряными мельницами, не замечая необходимости проявить свою активность "здесь и сейчас"!

Тема лицемерия и расчетливости Чириковой и других "координаторов" от экологии, на окладе и вольном выпасе, бесконечна, а значит, я ещё много-иного раз обращусь к похождениям доморощенных экоактивистов-правозащитников в одном флаконе. Следите за моим блогом!

протест, парк, сми, экология, москва, чирикова, оппозиция

Previous post Next post
Up