Двойные стандарты или ординарная глупость?

Oct 06, 2013 14:46




Наблюдая за всей этой гриписовской истерикой по поводу задержания экипажа судна "Арктик Санрайз", в голову закрадывается мысль - а что движет всем этим "валом" протестантов? Я имею в виду, исключительно защитников местного разлива. Каждый раз, как только кто-то подаёт голос в пользу законности действий российских властей, на него, тут же обрушивается поток обвинений в продажности режиму и волна банов. Для того, чтобы коротко и ясно опровергнуть заявления о якобы незаконном задержании (я так и не увидел ни одного компетентного мнения, подтверждающего незаконность, от неангажированных юристов), привожу текст [статьи 60]Статья 60

Искусственные острова, установки и сооружения
в исключительной экономической зоне

1. Прибрежное государство в исключительной экономической зоне имеет исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование:
a) искусственных островов;
b) установок и сооружений для целей, предусмотренных в статье 56, и для других экономических целей;
c) установок и сооружений, которые могут препятствовать осуществлению прав прибрежного государства в зоне.
2. Прибрежное государство имеет исключительную юрисдикцию над такими искусственными островами, установками и сооружениями, в том числе юрисдикцию в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и правил, а также законов и правил, касающихся безопасности.
3. О создании таких искусственных островов, установок или сооружений должно даваться надлежащее оповещение, а постоянные средства предупреждения об их наличии должны содержаться в исправном состоянии. Любые покинутые или более неиспользуемые установки или сооружения должны быть убраны в целях обеспечения безопасности судоходства с учетом любых общепринятых международных стандартов, установленных в этой связи компетентной международной организацией. При удалении таких установок или сооружений должным образом учитываются также интересы рыболовства, защиты морской среды, права и обязанности других государств. О глубине, местонахождении и размерах любых установок или сооружений, которые убраны не полностью, дается надлежащее оповещение.
4. Прибрежное государство может там, где это необходимо, устанавливать вокруг таких искусственных островов, установок и сооружений разумные зоны безопасности, в которых оно может принимать надлежащие меры для обеспечения безопасности как судоходства, так и искусственных островов, установок и сооружений.
5. Ширина зон безопасности определяется прибрежным государством с учетом применимых международных стандартов. Эти зоны устанавливаются таким образом, чтобы они разумно соотносились с характером и функцией искусственных островов, установок или сооружений, и не простирались вокруг них более чем на 500 метров, отмеряемых от каждой точки их внешнего края, за исключением случаев, когда это разрешено общепринятыми международными стандартами или рекомендовано компетентной международной организацией. О протяженности зон безопасности дается надлежащее оповещение.
6. Все суда должны уважать эти зоны безопасности и соблюдать общепринятые международные стандарты в отношении судоходства вблизи искусственных островов, установок, сооружений и зон безопасности.
7. Искусственные острова, установки и сооружения и зоны безопасности вокруг них не могут устанавливаться, если это может создать помехи для использования признанных морских путей, имеющих существенное значение для международного судоходства.
8. Искусственные острова, установки и сооружения не обладают статусом островов. Они не имеют своего территориального моря, и их наличие не влияет на определение границ территориального моря, исключительной экономической зоны или континентального шельфа.

Конвенция ООН по морскому праву

конвенции ООН по морскому праву

Так что, к глубокому сожалению всех российских болельщиков за голландскую сторону в международном трибунале по морскому праву, могу с вероятностью почти 100%, предсказывать гарантированный выше облом.

Но, вернёмся к теме поста. Мне хотелось бы спросить у вчерашних демонстрантов:

- А почему, судьбы иностранцев, вас волнуют больше судеб российских граждан, например, удерживаемых в Нигерии почти год? Где вы были, когда российские моряки сидели четыре месяца не в мурманской, а в нигерийской тюрьме? По явно сфабрикованному и разваливающемуся обвинению в контрабанде оружия.

Напомню суть дела. 25 октября 2012 года судно Myre Seadiver, принадлежащее московской компании Moran Security Group, занимающейся обеспечением безопасности судоходства, в полном соответствии с направленным ранее извещением, зашло в территориальные воды Нигерии. Экипаж и корабль были немедленно арестованы военными властями по обвинению в контрабанде оружия и боеприпасов, легально и согласно нигерийским же законам, находящимися на борту. До 25 февраля моряки находились в федеральной тюрьме Лагоса, откуда все 15 были выпущены под поручительство российских дипломатов. В июне самый справедливый нигерийский суд в мире, был вынужден признать невиновность восьмерых членов экипажа, а оставшиеся семеро, ожидают заседания суда 9 октября.




Нигерийское посольство в Москве. Ни один из вчерашних борцов за свободу иностранцев, не появлялся там, пока россияне находились под арестом. Отчего такое возможно?

Смею высказать своё видение ситуации. Так уж сложилось, что заметную часть "протестантов за всё хорошее, против всего плохого", составляют люди, по иронии судьбы, являющиеся продуктом нынешнего положения вещей в России. И, в значительной степени, плодом "всеобщего" высшего образования. Будучи целиком и полностью частью сложившейся системы, при которой огромные деньги, минуя регионы, стекаются и растекаются по Москве, эти люди просто-напросто, оказались частью некоей общественной "корпорации успешных". Принадлежность к кругу которой, обеспечивает их работой и доходом, заказами и административными преференциями. Достаточно "вхожести" в определенные круги и будучи совершенно посторонним человеком, вы оказываетесь в тусовке, в которой решаются вопросы, подписываются контракты, защищаются дипломы и выделяются финансирования. При этом, сами по себе завсегдатаи московских кафе и ресторанов, по большей частью, не заслуживают и четверти той зарплаты, которую они получают, будучи при этом закоренелыми "оппозиционерами". В России, на самом деле, очень мало компетентных, умеющих делать свою работу, специалистов. От нянечки в детском саду до инженеров-конструкторов. Результат этого любой желающий может наблюдать за окном, а зачастую, в виде последствий ремонта и прочих бытовых несчастий, и у себя дома. Средой для этого служит и низкий, реально, уровень образования, и внеэкономические причины продвижения по работе, и поголовная сытость соседей по социальному слою, подавляющая конкуренцию.
Для того, чтобы быть успешным в той же Москве, сегодня вовсе не обязательно обладать квалификацией хотя бы середнячка из провинции, не сильно потеющим за завидные, по тамошним, мухосранским меркам, 500 евро. Среди поголовного неумения, легко и просто чувствовать себя востребованным, принимающим ответственные решения, и делающим важную работу, человеком.
Смешно, но эти люди не отдают себе отчёта, что в случае перемен, приближающих жизнь к столь возлюбленной ими Европе, они первыми же окажутся без средств к существованию. Спесивые лентяи и неумехи в реальной экономике никому не нужны.
По сути, в Москве, так и не научились ничего делать на надлежащим ценам уровне. От автосервиса до строительства, от общественного транспорта до медицины и образования. Единственная конкурентная отрасль, которая в погоне за содержимым карманов «креативного класса» научилась работать на мировом уровне, это общепит. И тут, заметьте, зарплаты далеки от средних кошельков посетителей кафе и ресторанов. О «клубах» судить не берусь, это лежит далеко вне сферы моих интересов.
Скажете, я сгущаю краски? Да, как бы не так, возможно, я ещё не столь глубоко оценил уровень пропасти между доходами и реальными умениями «успешных» борцов за свободы и демократии. Буквально на днях, когда целый этаж боевых офисных хомячков, с зарплатами в три европейских, не мог неделю разродиться нужной бумажкой, мне пришлось самому, будучи далеко не специалистом в вопросе, написать необходимый документ. И тот немедленно был принят иностранными контрагентами. Я страдал целых два часа за чашкой кофе в «Жан Жаке».
Всё выше описанное, помноженное на традиционное недоверие ко всему, исходящему от власти, и порождает борцов против никеля и за чистоту Арктики. По сути, в основе протеста аля-гринпис, лежит та же дремучая неосведомлённость о сути вопроса и нежелание критически воспринимать преподносимую не из телевизора, информацию. Люмпены высшего класса, просто другая разновидность рубахинских антиникелевых дурачков, только в гламурной упаковке, вот, кто вчера стоял с плакатами у Крымского моста.
Люди, целиком и полностью обязанные сложившимся реалиям, а вовсе не своим заслугам, неистово сучат копытцами и толкаются пятачками, норовя опрокинуть кормушку, к наполнению которой, они не имеют никакого отношения.
Уверен, что никого людей, реально озабоченных переменами, таких, как волонтёры Навального, среди вчерашних освободителей арестованной интер-шайки глупцов и заслуженных хулиганов, не было.

тюрьма, россия, протест, море, демонстрация, москва, рубахин, эколухи, идиотизм, экология, гринпис

Previous post Next post
Up