Разновидностей пирогов с оливками по всему побережью Средиземного моря - вагон и маленькая тележка. Или, если хотите, баржа и ещё одна барка. От Марокко до Ливана вы всегда найдёте свой, уникальный и неповторимый рецепт подобной выпечки, обязательно, чем-то радикально отличающийся от общей схемы. В отличии от более известных итальянских способов, знакомых за пределами региона в виде чиабатты, греческие пекари используют резанные черные оливки, удивительно нарушая обыкновенную греческую традицию - сделать работы как можно меньше, чтобы готовилось как можно дольше :)
Киприоты тоже имеют свою, местную разновидность Ελιόπιτα κυπριακή στο ταψί, ключевой особенностью которой, наряду с обычными греческими ингредиентами в виде апельсинового сока и сушеных листиков мяты, является применение муки грубого помола, свежей мяты, лука и кунжута. Ну, выпечка делается в самой простой форме, избегая всяческих кренделей и плетенок, что полностью соответствует вышеизложенному принципу эллинистической кулинарии :)