ИСТОРИЯ КИПРА В «ИГРАХ ПРЕСТОЛОВ»

Nov 04, 2018 12:21



Несмотря на то, что сам по себе остров Кипр никак не присутствует во вселенной серии «Песней льда и пламени» и сериале «Игры престолов», все же личности персонажей при некотором внимании довольно легко ассоциируются с реальными лицами английской истории.
Конечно, средний человек, даже если и помнит какие-то детали из школьного курса, вряд ли видит заложенную автором взаимосвязь реальных событий и драматургии книг и экранизации. Подозреваю даже, что и средний житель туманного Альбиона, помня какие-то названия и имена многовековой давности, скорее, верит на слово различным статьям, указывающим на эти совпадения, нежели воспринимает их как само собой разумеющуюся аллегорию.

Тем не менее, хотя, как я уже сказал выше, если географические намеки в «Играх» ограничиваются на юго-востоке несомненной Мальтой, «кипрский след», к удовольствию любителей припомнить важность острова в мировой культуре, довольно легко различим. Правда, нахождение схожести в этом случае требует неких изысканий, не очень глубоких, но не вполне очевидных.


А если оттолкнуться от бесполезной попытки найти какие-то общие локации между произведением и Кипром, и обратить внимание на персонажей?
Первое же, что приходит на ум - это поискать кого-то, кто бы напоминал Ричарда Львиное Сердце. И не нужно быть глубоким фанатом Мартина, чтобы обнаружить, что король Ричард I - это ... Ренли Баратеон! Не верите? А знаете, как звали младшего брата будущего монарха из династии Плантагенетов? Джеффри!


Общее исторические черты Ренли и Ричарда просматриваются и во втором, гораздо менее известном прозвище реального короля Англии: Ричард Да-и-Нет, тот, кого легко уговорить (Oc-e-No наокситанском языке - не правда ли, так и пахнуло Вестеросом?). Кстати, Джоффри Баратеон тут упомянут совершенно не случайно, реальный Джеффри II Плантагенет был провозглашен герцогом Бретани в возрасте 11 лет. Правда, прожил, в отличии от киногероя до 27 лет и скончался от травмы на турнире. Конечно, любые аналогии, как известно, хромают, и любой мало-мальский любитель истории тут же возразит, что Джоффри - это настоящий Ричард II, но не упомянуть явную похожесть невозможно.


Кроме того, сама Беренгария и брак с ней сильно смахивают на киношную Маргери Тирелл. Разумеется, отличий там много больше, чем общего, но и сами браки в обоих случаях были исключительно политическими, а супруга Ричарда, практически не видевшаяся с избранником, во всех источниках изображена как крайне умная и умело манипулирующая людьми самостоятельная женщина.


И под занавес, два персонажа из телесаги, которых играют два киприота по происхождению.
Как известно, местные любители подчеркнуть важность Кипра в мировой истории, любят вспоминать: Джорджа Майкла знаешь?


Так вот, роль Сирио Форель, учителя Арьи Старк, исполняет британский актер кипрского происхождения Милтос Иеролему, заодно известный внимательному зрителю по «Пробуждению силы» в «Звёздных войнах».


На этом Кипр в «Играх престолов» не заканчивается.


Эпизодическую роль Кхала Форжо в 6-м сезоне сыграл также британский актер кипрского происхождения, на этот раз из семьи турок-киприотов Тамер Хассан.


P.S. К сведению наиболее компетентных ценителей творчества Джорджа Мартина, я действительно знаю, что кроме Ренли Баратиона в фигуре реального Ричарда I можно найти и аналогии с Эддардом Старком. Но, я не чувствую себя столь глубоким знатоком, как истории, так и сериала, чтобы обсуждать и эти подробности. И да, приписываемые королю Англии похождения по мальчикам я специально опустил в самом тексте, чтобы не быть обвиненным в «смаковании грязи». Хотя и этот элемент можно занести на счет открытого гомосексуалиста Ренли.

Оригинал записи опубликован на сайте CYPRUS BUTTERFLY
КИПР ОНЛАЙН

кино, кипр, тв, британия, история

Previous post Next post
Up