Загадочный дом Питтасов на ул. Гладстонос в Лимассоле.

Jul 18, 2016 19:35



Почему загадочный? А сейчас объясню: на хорошо многим известном здании, у котором сегодня находится офис компании D. Zavos Group, при внимательном рассмотрении можно заметить необычный рельефный рисунок, занимающий большую часть фасада. Но, о самом рельефе, составленном из знаков, напоминающих линейное крито-микенское письмо, мы поговорим чуть ниже. А пока, о здании и его авторе.


Многоэтажный дом на тогдашней окраине Лимассола, во многом определивший облик новозастраиваемых районов города, был построен по заказу семейства предпринимателей Питтас в качестве многофункционального жилого здания с коммерческими помещениями внизу. Строительство продолжалось непривычно долго по нынешним меркам, и начатый в 1965 году объект, был сдан заказчику в 1969. Автором проекта "инновационного" по меркам далекого от мировых свершений и архитектурных новинок Кипра, был уже тогда хорошо известный архитектор Фотис Колакидис.


Родившийся в 1923 году Ф.Колакидис в Александрии, после окончания школы в Никосии работал сотрудником муниципалитета в отделе строительства, параллельно учась на инженера в Англии заочно. Получив британский диплом инженера-технолога в 1946 году, он переезжает в Нью-Йорк, где в 1951 году получает диплом бакалавра архитектуры Колумбийского университета. После этого, он становится первым киприотом в истории, и одним из немногих греков на тот момент, поступившим в Гарвардский университет.


Учась в Бостоне, Фотис Колакидис одновременно работает в архитектурном бюро Вальтера Гропиуса (да-да, того самого, основателя Баухауса!). Гропиус, эмигрировав в США, создал знаменитую молодежную группу The Architects' Collaborative, работая в рамках которой, молодой киприот стал участником проекта застройки Back Bay Centre, получившего приз лучшего архитектурного проекта США в 1953 году.


К сожалению, по ряду причин, прежде всего связанных с отставкой действующего мэра, выступавшего от имени заказчика, города Бостона, масштабный проект, сравнимый по значимости с художественной точки зрения, со зданиями ООН в Нью-Йорке и ЮНЕСКО в Париже, остался на бумаге. Другим, хорошо заметным, и хорошо известным произведением Колакидиса, является отель Аматусв Лимассоле, также явившийся прорывом в кипрском строительстве, построенный в 1973 году, и ставший одним из самых известных зданий на острове.


Ну, а теперь, вернемся к рельефному изображению на фасаде дома с нынешней вывеской Завос. Совершенно неслучайно, автором этого панно, стал проживавший тогда в Лимассоле знаменитый британский художник и скульптор Джон Корбидж . Оба автора были давно знакомы, встречаясь в гостях у Питтасов Корбидж был женат на киприотке. Кстати, он же является автором настенных росписей в византийской церкви в Писсури.


Сколько я не разговаривал с людьми, знавшими Джона Корбиджа лично, все они однозначно настаивают, что никакого "секретного послания" зашифрованного в этой псевдоклинописной символике, не содержится. Я же, наоборот, уверен, что этот набор знаков, совершенно не случаен, и что однажды, нам удастся, наконец, узнать, что же написал потомкам хитроумный автор.


Однако, на этом, вклад английского художника в облик дома Питтасов, не заканчивается. При желании, можно увидеть, возможно, куда более заслуживающее внимания произведение Корбиджа, скрытое от случайного прохожего, в отличии от огромного и хорошо заметного фасада, на который, кстати, многие совершенно не обращают никакого внимания. Если зайти с противоположной въезду на парковку стороны фасада, то тут вам откроется мозаичное панно, во многом перекликающееся с будущими работами Корбиджа, созданными после 1974 года.


К сожалению, значительная часть мозаики, скрыта за входными дверями, установленными на этом месте гораздо позднее, вопреки замыслам архитектора и художника.

Тема архитектурных шедевров Лимассола и Кипра вообще, кажущихся сонными провинциями, неисчерпаема, и прямо противоречит стереотипному представлению, что "на Кипре, кроме моря и солнца -смотреть не на что". Всё же, чтобы не злоупотреблять вниманием читателей, я на этом пока остановлюсь, оставив множество интереснейших подробностей для другого раза :)

архитектура, фото, история, америка, кипр, искусство, британия, лимассол

Previous post Next post
Up