Совет министров Кипра принял поэтапный план по введению "электронного правительства."

May 04, 2016 21:40



Второй новостью Кипра, касающейся современных информационных технологий, стало выступление Константиноса Петридеса, секретаря президента Республики Кипр. После заседания кабинета, он заявил, что правительством утверждён поэтапный план введения уже имеющейся системы электронных обращений граждан в госорганы "Ариадна" (Ariadni) в полнофункциональный режим.


Платформа "Ариадна" запущена в эксплуатацию в сентябре 2014 года, и до сих пор, лишь частично выполняет свои задачи. В данный момент клиентам предлагаются 41 услуга, от основания компаний до получения разрешения на строительство и подачи налоговых деклараций и регистрации транспортных средств.


Следует отметить, что пока сайт не поддерживает самый распространенный браузер Chrome, и далеко не все ссылки ведут на рабочие страницы, которые, к тому же вовсе не обязательно доступны на английском языке. Тем не менее, основа системы работает уже второй год, и представляет очевидные удобства, включая защищенный почтовый ящик для получения и хранения извещений и счетов от инстанций. Другое дело, что сам факт существования системы "электронного правительства" остается малоизвестным не только иностранцам, но и киприотам. Задачи правительства и соответствующих учреждений, по словам г-на Петридеса, является создание условий для того, чтобы и отдельные граждане, и бизнес, могли использовать "Ариадну" не только для полноценного общения с государством, но и для ведения собственных дел и расчетов между собой.
До конца 2016 года предстоит ввести 18 новых услуг, и в течении 2017 - оставшиеся 28. Всего, в итоге, пользователям станут доступны 87 различных услуг и сервисов, что позволит ликвидировать отставание от европейской "дорожной карты" Digital Agenda Scoreboard по переходу к цифровой экономике.


Примечательно, что на вопрос о всеобщей доступности интернета для жителей, секретарь президента ответил, что ему уровень охвата территории представляется "достаточным" и во многом опережает некоторые европейские страны. Тем не менее, расширение зон общественного Wi-Fi, г-н Петридес отнес к "задачам на будущее".

банк, бюрократия, новости, финансы, интернет, Евросоюз, кипр, деньги, европа

Previous post Next post
Up