Многим посетителям лимассольской марины попадался на глаза парусный кораблик, стоящий у причала в одном из самых заметных мест комплекса.
Однако, далеко не все посетители подозревают, что перед ними не стилизация для катания туристов (хотя туристов на этом судне тоже катают :) ), а современная реконструкция древнегреческого парусного судна, долгие столетия бывшего важным звеном средиземноморской экономики и транспортной системы.
В 1967 году мировую прессу облетела новость о находке остатков затонувшего древнегреческого торгового судна в исключительно хорошем состоянии. Надо сказать, что первое обнаружение остова корабля относится ещё к 1965 году, когда его во время шторма увидел инструктор по дайвингу Андреас Кариолу. Однако, точных координат находки он тогда отметить не смог, не забываем, что до появления GPS оставалось ещё четверть века!
Click to view
В течении 1065-67 годов, Кариолу совершил более 200 погружений, пока, наконец, не удалось задокументировать точные координаты кораблекрушения. Полученные данные были засекречены во избежанием разграбления реликвии пиратами от археологии и повреждения зеваками.
Изучением сенсационной находки у берегов Кирении, занялся аспирант Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета Майкл Катзев, в рамках специализированной экспедиции по поиску и подъему корабля. Все работы велись при участии группы документалистов ВВС К сожалению, в СССР находка осталась малоизвестной на фоне произошедшего в том же 1967 году военного переворота в Греции. В течении нескольких лет шли работы по подъёму и консервации деталей корпуса, завершившись установкой сохранившегося набора в специализированном Музее морских кораблекрушений в Кирении. Надо сказать, что определенный урон работам по восстановлению и консервации деревянных частей нанесло турецкое вторжение, прервавшее неотложные работы на длительное время.
Возраст корабля датируется приблизительно 300-ми годами до н.э., т.е., временами Александра Македонского и его последователей. По характерным признакам износа установлено, что судно находилось в активной эксплуатации около 20-25 лет, и совершало довольно дальние морские переходы. Так, геологическая экспертиза балластных камней установила схожесть со строительными материалами, добывавшимися на острове Кос. Судя по тому, что никаких следов груза или ценностей в районе крушения не найдено, корабль, скорее всего, стал жертвой пиратского нападения. По видимому, экипаж составлял не более 4 человек, и никакого серьёзного отпора грабителям оказать не сумел.
Кипрская общественность и государство с большим интересом отнеслись к столь важному символу, характеризующему древнее и важное значение острова в мировой истории. Кроме активной популяризаторской компании, способствовавшей продвижению Кипра в мировых новостях, была выпущена серия марок, а на реверсе евровых монет в 50, 20 и 10 центов нашло свое место изображение знаменитой археологической находки.
В 1985 году была построена первая полноразмерная реплика древнего корабля, с максимальным использованием материалов и способов обработки.
Корабль, названный Кирения II, совершил множество плаваний, являясь символом кипрской истории, культуры и экономики. В настоящее время, этот первое реконструированное судно находится в Морском Музее Айа-Напы.
Вторая реконструкция была сделана в Японии, в 1988 по заказу японской телевещательной корпорации NHK. Судно экспонируется в Морском Музее г. Фукуока.
Корабль-реплика Кирения Либерти, приписанный к Лимассолу, изготовлен в 2004 году, уже с использованием современных методов, но из аутентичных материалов, в том числе из троодоского леса, предоставленного кипрским министерством лесного хозяйства. Именно на этом корабле в 2004 году в Грецию был доставлен груз кипрской меди, использованной для изготовления бронзовых олимпийских медалей. Это был не случайный жест - по одной из признанных теорий, название острова означает "медь" (слово из древнегреческого наречия "кипрос" легло в основу латинского "купрум").