Cartrip to Europe: день 18 - Андорра-ла-Велья, Андорра

Oct 18, 2010 18:30





20 июня 2010
Не привыкли мы уже так рано вставать. За 5 дней в Барсе совсем расслабились. Сдали квартиру, загрузили вещи в нашу грязную тачку и выдвинулись.
Я случайно забила в навигатор другую Андору (мы решили заехать в Андорру по дороге во Францию), и мы проехали лишних 150 км на юг Испании. Зато посмотрели Сиджис. Когда вывернули на нужную трассу, вскоре начались Пиренеи. Постепенно бесчисленные виноградники перерастали в красные каньоны и белые каменные скалы. На горизонте виднелась одна непостижимых размеров гора, но это лишь иллюзия. На самом деле их там было куда больше. А еще в них пряталось целое государство Андорра.





Вскоре мы свернули с большой трассы и поехали по узкой дорожке среди горных деревень. На узких серпантинах мы почти не встречали машин, отчего казалось, что мы потерялись. В первом же кафе у дороги мы остановились купить воды. Рядом из машины вышла бабка и видимо уже совсем отвыкшая от родной речи в этих краях, глядя на Глобуса, заявила: "О, че это у него на руках?" Эх, мы тоже от вас отвыкли.
Дорога становилась все более извилистой и высокой. Пейзажи за окном поражали все наши воображения. Все крупные дороги в Европе сделаны так, что ограждения расположены ровно на уровне твоих глаз в легковом автомобиле. И ты тупо не видишь самого красивого и интересного вдоль трасс. Ну, и нафига? А здесь же наоборот. Вероятность упасть в многокилометровую пропасть с узкой дороги велика, однако они построили только небольшие бордюрчики. Я смотрела вниз и в животе все сжималось от страха. А буквально над нами плыл, нет, летел густой белый туман.
Иногда встречались неизвестного происхождения и невероятного размера трубы. И вообще от масштабности всего хотелось захлебнуться.
Если голосовать, какие горы круче - Альпы или Пиренеи, я голосую за последние.













О крошечном государстве между Испанией и Францией - Андорре наш путеводитель начал повествование так: "Попасть в Андорру нелегко". Ну что ж, значит уже можно совершенно точно собой гордиться - мы доехали. Андорра - это то место, где облака гуляют среди улиц. Высовываешь руку из окна машины и можешь потрогать их. А они быстрые, белые, густые как несладкий французский йогурт. Здесь нет лета и почти все ходят в теплых куртках. Солнце светит активно, однако ветер согреться не дает. Наружный градусник автомобиля показал днем самую низкую температуру, что мы встречали в Европе +5С. Но самое веселое то, что в какой-то момент пошел снег. Реальный такой снег, хотя вокруг цветут поля и светит солнце. Снос крыши какой-то. Мы разговаривали одними междометиями: О! А! У!





Здесь самая красивая природа, что мы пока видели. И, мне кажется, такое сложно переплюнуть.
Остановились мы в центре малюсенькой столицы Андорра-ла-Велья и пошли в традиционный местный ресторан, где нас не понимали на английском. Но зато в туалете красовалась надпись: "Жидкое мыло для рук". Вычитали в путеводителе, что в Андорре одно из традиционных блюд - тушеная козлятина. Вот и заказали козлячий стейк с кровью. Странная штука, немного резиновая, но вкусная. А какие тут оливки, ммм. Такое чувство, что нас в Казахстане кормят только кормовой растительностью, что бананы, что оливки - для обезьян.





Когда мы вернулись к машине, обнаружили, что у нас сорвали наклейку KZ. Хорошо, у нас запасная была. Но прикольно, что здесь это приняли за экзотику.
Выглядят все городки и деревушки Андорры очень забавно: как будто несколько магазинов, кафе и отелей сосредоточены вдоль дороги. А далее маленькие домики простираются по обе стороны Пиренейского ущелья, как будто выросшие из этих гор. Бензин значительно дешевле других европейских стран. А вообще говорят, что на такси проехать всю страну будет стоить 26 евро. Хе-хе, почти как от нашей квартиры в Барсе до площадки Сонара.











В Андорре нет аэропортов и железных дорог. Андорру ежегодно посещают до 9 млн. туристов. Летом их привлекают живописные горные ландшафты и памятники Средневековья (в стране около 50 церквей). Зимой Андорра становится раем для любителей горнолыжного отдыха.
Интересен факт, что в стране говорят на трех языках: каталанском, французском и испанском. И начальные школы существуют тоже на всех трех языках, так что у родителей есть выбор, куда отдать своего ребенка. Обучение бесплатное, поэтому уровень грамотности здесь 100%. Университет один, но с достаточно широким кругом специализаций.
Андоррцы не платят почти никаких налогов!!! Почтовая связь в пределах страны бесплатная!!! Вооруженные силы отсутствуют!!! В стране всего несколько десятков полицейских. В столице есть камера предварительного заключения, а наказание осужденные отбывают во Франции и в Испании. Цены на все значительно ниже остальной Европы!!! Рай для жизни эта Андорра.





Как только мы выехали из Андорры и въехали во Францию попали в большую пробку на извилистой горной дороге, там что-то случилось. Стояли пожарные, скорые и летали вертолеты.
Но нас это не расстроило, мы любовались непередаваемыми пейзажами гор.
Если не успеем сегодня в Бордо, переночуем в придорожном отеле, а завтра наверстаем.











cartrip, andorra, trip

Previous post Next post
Up