"В теории относительности нет никакого уникального времени - для каждого индивидуума имеется своя собственная мера времени, которая зависит от того, где он находится и как движется". Стивен Хокинг
По роду образования (не деятельности, к сожалению), время от времени интересовался новостями в физике. Недавно вычитал, что Стивен Хокинг оставил должность зав. кафедрой математики и теоретической физики Кембриджского университета. По возрасту. Контракт (составленный чуть ли не самим Исааком Ньютоном - это до сих пор считается "его" кафедра) предусматривает возрастной ценз - 67 лет.
Личность Хокинга, которого называют "вторым Эйнштейном", рвет все представления, определения и стереотипы. Ярчайший физик, математик современности, преподаватель, популяризатор науки, блистательный лектор, обладающий кроме энциклопедических знаний и аналитического таланта еще и изумительным чувством юмора, с двадцати лет поражен неизлечимой болезнью - атрофирующий склероз. Работают только пальцы правой руки, управляющие джойстиком инвалидной коляски. Все остальное - обездвижено уже много лет. Речь синтезирует компьютер.
Впрочем - насчет только пальцев одной руки по-моему явное преувеличение (или преуменьшение, если по теории относительности) - имеет троих детей, одного внука и не так давно женился на молоденькой медсестре, оставив супругу, с которой прожил сорок лет. По обоюдному, небезосновательно надеюсь, согласию - она христианка и с трудом терпела его безбожничество, противоречащее впрочем и убеждениям его предшественников - физиков-теоретиков начиная с Ньютона, включая Эйнштейна, Бора, и заканчивая... Да хотя-бы и Кацнельсоном с Ирхиным.
Наряду с невероятно сложными даже для специалистов, выкладками общей теории поля, о которой мечтал Эйнштейн, облеченными в немыслимые конструкции математического и терминологического аппарата (Гейзенберг), Хокинг, тем не менее, в книгах и лекциях преподносит свое видение устройства мироздания в форме, доступной даже домохозяйке с десятью классами средней школы. Ну, если она не конченная троешница ваще.
Спрашивается: откуда у обездвиженного практически до овощного состояния человека - такой вулкан интеллектуальной энергии (безусловно позитивной, как утверждают те, кто его видел, слышал или даже читал)? Сублимация? Пожалуй, есть. Для справки: сублимация в физике означает переход агрегатного состояния вещества из одной фазы в следующую, минуя промежуточные - например превращение льда в пар, минуя жидкую фазу. В применению к человеку этот термин означает перенос энергии (внимания, сосредоточения) на какой-нибудь один участок возбуждения мозга, отвечающий за одно направление нервно-психической деятельности. К примеру, существует общепринятое "сожаление", что мозг человека используется, дескать, "всего на 10% наличествующего потенциала". Но позвольте - если у меня в шкафу имеется комплект трусов "неделька", а на мне в данный момент надеты только "среда" - значит ли это, что я использую свой гардероб только на 14,29%? Приписываемое Юлию Цезарю умение делать три дела одновременно - не более, чем пиар. Равно как и его мифические победы на "варварском фронте". Пиар костей не ломит. А лом костей не парит.
Да, я несколько тысяч раз с наслаждением поковырялся в носу своими здоровыми пальцами, почесался, полапал, поднял рюмку, пописАл (хотя и это тоже), поклацал на клаве; своими ногами исходил тысячи километров разнообразных ландшафтов в экспедициях и на пикниках, посучил между другими; спиной повалялся на матрацах, перинах, песке, гальке и топчанах пляжей и т.д., но я это проделывал в разное время, с разными ощущениями, если даже и думал иной раз об одном и том же. Я распределял, дробил свою энергию между долго-, средне- и краткосрочными задачами, потребностями и похотями. Хокинг все это время был лишен возможности "распыляться" даже на элементарно почесать в носу. И вся энергия, растраченная мной на все вышеперечисленное (а это только ничтожная часть всех телодвижений) у него сплошным потоком устремлялась в единственное русло - "думать"...
Завидую ли я? Не знаю. Да, творчество доставляет невероятное наслаждение. Это лучше, чем жрать (по мне, дак всё лучше, чем жрать), лучше, чем выпивать, чем ехать на классной машине, даже лучше, чем секс (с некоторыми партнершами). Это тот кайф, которым по Образу Своему наделил нас Творец, предупредив через Сына, чтоб не зарывали таланты в землю. Впрочем, задолго до Его прихода Он настоятельно рекомендовал "плодиться и размножаться", но речь не об этом. Не только об этом.
Большинство из нас, любезные друзья-подруги, определенную неизвестно кем среднестатистическую программу выполнили - худо-бедно вырастили сына, так-сяк построили дом (получили квартиру), посадили дерево (вывозили целым классом засаживать склоны балок - замечательные березки получились - есть куда на шашлычек забуриться)... И - что?
Вот и я не знаю. Чувствую только (ощущаю), что мы способны на гораздо большее, чем выполнять рутинную работу, зарабатывая минимальную пенсию да шарахаться в социальных сетях, засоряя мозги "понравившимися видеороликами/фотографиями/стихами/афоризмами", придуманными, снятыми, размещенными, исполненными, н е н а м и. Александра Гордеева и Марины Линдхолм это, пожалуй, не касается.
Давайте прикинем - счастливее ли мы мистера С.У.Хокинга при всем нашем здоровье (хоть в доме покойника и не говорят о веревке - живее-то он от этого все-равно не становится) и несоизмеримо больших потенциальных возможностях? Живее ли мы?