РАССТАВАНЬЕ - МАЛЕНЬКАЯ ЧТО?

Jul 04, 2012 07:41


"Я по тебе скучаю".
Подавляющему большинству знакомо это тягуче-нудное состояние, это "томление духа", когда "все из рук валится", когда не можется ни есть, ни сидеть, ни лежать. И это при том, что мир и мы вместе с ним (не так - во главе его) претерпевает миллиарды изменений - с каждым мигом, с переводом взгляда, с движением любой из миллионов мышц, с каждой мыслью, которою он (мир) нами формируется... Дак нет-же. Томимся. Как запеканка под крышкой, как жаркое в духовке.
Человек создан для счастья, как птица для духовки.
Но самое интересное - как пел известный... Язык не поворачивается назвать "шансонье"; в любом случае светлая ему память:
Когда ты далеко - ты близко очень;
А рядом - бесконечно далека.
В том-то и дело, что после встречи вожделенно(й)го, после двух-трех ночей (суток, недель, месяцев) - уже "не то". И говорить вроде не о чем и молчание становится натянутым (впрочем - мы сами его "натягиваем", как вроде кто-то, кроме нас самих заставляет нас поддерживать разговор - даже пустой, бессодержательный, лишь бы... Что?) Мы не умеем молчать. Молчание для нас золото только всилу удельного веса. Груз то-есть. А следовало бы научиться.
и, обложив всех молчанием, вышел..
Касательно же "скучания" - думается, это чувство лишь отзвук, отражение той самой "тоски по небу" - тому состоянию, в котором мы пребывали до грехопадения и погружения в "мир сей". Равно как и то,  что общепринято называть любовью - лишь намек, если не эрзац, карикатура (признано же ВОЗой болезнью, патологией) на любовь Божественную, всеобьемлющую, которую мы ощущали до "различения добра и зла". Точно так же и семья - колыбель неправды, лицемерия и насилия - лишь пародия на истинное единство, единение. Во Христе.
Отдаю себе отчет, что выступаю сейчас против "общественного мнения", что "подрываю основы", но если не брать в пример классиков, то со слов нашего современника А.Стреляного, сильнее всего превозносится культ семьи и кровные узы в мафии, на зоне и в борделе. Я бы еще добавил - в государстве. Причем, для меня загадкой является то обстоятельство, что в самой свободной стране на институт семьи буквально заставляют молиться; Редко какой сенатор или конгрессмен, заподозренный в адюльтере, сможет быть переизбранным на второй срок. О Кеннеди с Монро, или того хуже - Клинтоне с Левински (хуже - потому, что война в Югославии очень похожа на "отвлекающий маневр") вообще молчу. Так вот - при этом "последний диктатор Европы" Лукашенко на весь мир возится со своим внебрачным сыном Колей в то время, как законная супружница в родном селе занимается свиньями и коровой. Вручную. Сама. На хозяйстве.
Раб был свободен - он не имел семьи.
Все три позиции - дилетантские, самодеятельные потуги обретения единства в условиях детерминированного, падшего мира*, по сути идеализации, кумиротворчество.
Поэтому "скучание" неизбежно заканчивается скукой; любовь -равнодушием (в лучшем случае); семья... Семья не заканчивается. Семья - ячейка государства. Необходимого зла. При том, что сама необходимость есть антипод свободы. А кумиры должны быть разрушены. Закон такой.
Назовите меня отступником, еретиком, но. Но. Кто-нибудь просматривал журнал "Сторожевая башня", которые на улицах растыкивают апологеты секты "свидетели Иеговы", обьявленной всеми конфессиями натуральной, конкретной ересью? Там в каждом экземпляре разукрашенные картинки семейств, сияющих (как голые задницы на луну) имбецильными улыбками. Это вроде как семейки, живущие на этой же земле в будущем, по-воскресении из мертвых, с той лишь разницей, что нету "зла" и "лев питается соломой, а ребенок играет у гнезда аспида". Такой вот "рай земной". Храни меня, Господь от такой "вечности". И это при том, что сказано Шефом: "в воскресении не женятся и не выходят замуж, а пребывают, словно ангелы на небесах". И вообще - подходить с мирскими, земными грубыми критериями к Благой вести, делать из Евангелия инструкцию, путеводитель, катехизис - занятие не только бесполезное, но и вредное. То-же законничество, только хуже. Все равно, что с помощью школьной линейки пытаться определить параметры элементарной частицы. По словам Бердяева "между Евангелием и миром существует полная противоположность и несовместимость".
На здешнем, "посюстороннем, физическом" уровне мы сами себе накручиваем и "соскучивание" и скуку, и любовь и разочарования (впрочем - мы весь мир сами себе "накручиваем"), поскольку полнота жизни нашей измеряется именно частотой и амплитудой переживаний - и как тут не согласиться с физиком-ядерщиком Шрёдингером, утверждавшим (уединившись, кстати, с любовницей на швейцарском курорте), что мир состоит исключительно из волн. И больше не из чего.
Скучаете? А вы займитесь делом. Творческим. При чем не обязательно рисованием или вышивкой. Творческими могут быть и каменная кладка и огородничество и даже поэзия. Главное - приколоться. Творчество - единственное спасение в этом мире. Да в общем-то и призвание - по образу и подобию Творца жэ... Более того - занимаясь Делом, вы и сами не заметите, как к вам станут приставать те, о ком вы "скучали", инфантильно вожделея. Вы сами преобразуетесь и станете излучать волны того самого "магнетизма". Ну или очарования, шарма...
На три вещи можно смотреть бесконечно - это вы все помните.       Выходит, чтобы на вас смотрели, придётся либо всё время жечь и      лить воду, либо работать...
К сожалению, сжульничать тут невозможно. Нельзя понарошку       придумать себе работу, чтобы приманить мужчину, а потом резко       отбросить вышивание в кусты и сцапать дичь, - вырвется. Должна      быть какая-то настоящая желанная цель за пределами отношений, и тогда они будут тащиться за вами и ныть, что вы слишком       озабочены карьерой и не обращаете на них внимания, и ваш       нерегулярный интерес будет для них подарком... (с!))
А там, глядишь - и обещанное Шефом воскресение и спасение в Вечности подоспеют. Незаметно и неожиданно. По-благодати.
Ну во. Наваял один. Со скуки...
*Существует достаточно убедительная и аргументированная точка зрения, что грехопадение, обрушившее нас с "неба" в самые низкие, плотные слои, в царство детерминизма и обьективации, было неизбежно и закономерно для Творения. Прежде чем проинтегрировать (склеить, сгладить) функцию, она должна быть дифференцирована (раздроблена). Так, что пол-дела сделано. Теперь наша задача - интеграция, со-творение. Со Христом: "да будут они во Мне, как Я в Тебе..."
Вот за что мне нравятся греко-католики...

творчество, Бог, семья, кумир, любовь, одиночество

Previous post Next post
Up