Относительность движения

Apr 02, 2005 00:10

Вот как иллюстрирует относительность движения Брайан Грин в книжке "Элегантная вселенная" (популярная книга про современную физику и космологию):

Представим, что стоит прекрасный солнечный денек, и вы вышли на улицу поиграть в мяч с подругой. В течение какого-то времени вы оба лениво бросали мяч друг другу со скоростью, скажем, 6 м/с. Вдруг налетает неожиданная гроза, и вы оба бежите от нее в поисках укрытия. После того, как гроза прошла, вы решаете вернуться к игре в мяч, но вдруг замечаете, что что-то изменилось. Волосы вашей подружки встали дыбом и торчат в разные стороны, глаза округлились и стали безумными. Взглянув на ее руку, вы со страхом видите, что она больше не хочет играть в мяч, а вместо этого собирается запустить в вас ручной гранатой. Понятно, что ваш энтузиазм по поводу игры в мяч резко идет на убыль, вы поворачиваетесь и бежите. Когда ваша партнерша бросает гранату, она летит в вашу сторону, но поскольку вы бежите, скорость, с которой она приближается к вам, будет меньше 6 м/с. Исходя из повседневного опыта, можно утверждать, что вы можете бежать со скоростью, скажем, 3,6 м/с, и тогда ручная граната будет приближаться к вам со скоростью 6 - 3,6 = 2,4 м/с.

Оч-чень кинематографично - это вам не какие-нибудь часы, падающие в купе поезда и т.п. Правда, финал остается открытым.

PS. Наверное, подруга после грозы выглядела примерно так:



(Картинка Луиса Уэйна, крупное изображение - по ссылке.)

Update: Там дальше в тексте есть продолжение, когда девушка палит в лирического героя из лазерной пушки, а тот спасается от нее на звездолете. И до какой бы скорости он не разогнался, луч лазера неизменно приближается к нему со скоростью 300000 км/с. Происки Эйнштейна...

Собственно книга (MS Word, ~4 MB).
Previous post Next post
Up