Что происходит с российской макроэкономикой

Aug 27, 2013 22:36

Вчера прочитал интересное сообщение "Продавцы воздуха ..." , описывающее как правительство скрытно от населения нашей страны повышает цены не только на услуги ЖКХ, но и на электроэнергию для промышленных предприятий.

Что это значит?
Государство самоустраняется от многих социальных функций, но при этом пытается взять с нас больше денег, чем брало до этого.
Медицина, фактически, стала у нас почти платной, "бесплатные" услуги, за которые мы платим из налогов, пытаются всячески минимизировать, превратить из необходимой для сохранения жизни услуги, в "косметическую" и, соответственно, платную или, хотя бы, "амбулаторную" (см. например,  http://tavologa.livejournal.com/21928.html ). Скоро, видимо, и удаление аппендикса будет косметической операцией, за которую нужно платить.
Образование пытаются сделать платным совсем и не стесняются об этом говорить.
Дотирование ЖКХ по-моему, уже давно отменили и мы платим больше, чем должны, хотя, может и нет - ведь никто не знает, что к чему.
Налоги, при этом, не сокращаются.

Проще говоря, мы тратим больше денег на то же самое, а государство отнимает у нас то, за что мы платим, но принуждает нас за это платить всё равно.
Уровень жизни падает.

Читаем статью 94-ого года: "Общественные отношения в сфере потребления, и их роль в кризисных процессах на территории СССР" Сахонько Е.Б.
"Третий [путь развития производственных сил], который часто пытаются применить, но который имеет обратный эффект ... - результатом которого, в конечном счете является уничтожение производительных сил общества, - это насильственное сдерживание или снижение уровня потребления общества."

То есть по мнению вот этого Сахонько Е.Б. ограничение потребления, которое мы сейчас видим, приведёт, фактически, к уничтожения производительных сил общества. Обратите внимание, это мнение было высказано в 94-ом году, когда Путина и его политики и подавно не было.

Поясню, откуда следует его мнение об уничтожении производительных сил общества.
Дело в том, что чтобы капиталист (а у нас капитализм) что-то производил, ему нужно это что-то продавать. Но если людей ограничивают в потреблении, то у них наоборот снижается покупательная способность. Когда она снижена, люди начинают от чего-то отказываться, капиталисту некуда продать свой товар, что влечёт за собой его банкротство вне зависимости от качеств его продукции.
Путь продажи за границу в статье так же описывается (на примере Японии), однако серьёзно в нашей стране продаётся за границу только нефть, так что путь этот не подходит под нашу ситуацию. Кроме этого, в Японии сейчас тоже не всё хорошо, в частности, существует очень большой внешний долг.

Что получается?
Получается, что уровень жизни не просто падает, а ещё и тянет за собой все остатки нашей промышленности. Напомню, что у нас есть случаи, когда наши заводы неприбыльные и владельцы этих заводов переносят свои предприятия за границу, например, в Канаду, и там завод оказывается прибыльным. Я так же уже писал о том, что с 2003 по 2007-ой год у нас из 12-ти заводов, выпускавших асинхронные двигатели средней и малой мощности, осталось только 6-ть (при том, что 90-ые пережили все).

То есть, плюс к уже и так плохим условиям развития промышленности, идёт её дополнительное уничтожение.
А потом мы будем удивляться, и почему это у нас такие кривые руки, ничего не получается и производим мы продукцию, которую никто не покупает.

политика и государство, экономика

Previous post Next post
Up