Зависимость наших компьютеров от импорта

Dec 23, 2021 22:55


Всем известно, что у нас в стране не выпускается оперативная память (вообще никак и никакая). Всем известно, что наши технологии производства микропроцессоров устарели и даже процессоры нашей разработки изготавливаются за границей.

Но что, если мы всё будем делать у нас?

Спешу вас огорчить.

В микропроцессорах есть своя программная начинка. Но она есть не только в них. В материнских платах, жёстких дисках и т.п. есть программная начинка.

Например, для запуска операционной системы нужна UEFI или BIOS. Эти штуки являются программами, встроенными в материнские платы. Такие программы не производятся у нас в стране. Произвести их можно и это в наших силах - но не производят.

Ещё для управления оборудованием нужны драйверы. В лучшем случае, без них оборудование будет работать более медленно. В худшем случае - не работать вообще. Драйверы может произвести только производитель устройства (в большинстве случаев).

Драйверы работают в привилегированном режиме и могут читать фактически всю информацию из компьютера (шпионить за пользователем). Ничто не может их ограничить, если это не драйвер пользовательского режима, но таких драйверов мало.

То есть это не просто штука, без которой что-то может не работать, но ещё и возможный встроенный шпион.



Конечно, их всех можно сертифицировать. Но это - большие деньги. И можно пропустить какую-нибудь закладку. Драйверу достаточно содержать малозаметную ошибку, чтобы помочь хакеру проникнуть в защищённую систему. Или даже вообще не содержать ничего такого, что покажется вредоносным при сертификации, если драйвер работает совместно с аппаратурой.

Сами операционные системы тоже подконтрольны американцам. Хотя Linux и развивается с помощью добровольцев-энтузиастов, разработчики так или иначе могут оказаться под давлением. И, судя по всему, иногда оказываются. Все операционные системы очень сложны и велики и в них регулярно находят уязвимости, которые туда попали случайно. Не составляет труда вставить туда проблемы и специально.

Но это ещё не всё.

Хотите зайти на Яндекс? Или на гос. услуги?

Они зависят от импортной криптографии. Как от реализаций, так и от импортных стандартов, которые, иногда, содержат ошибки (хотя сейчас, вроде бы, всё нормализовалось). А реализации подконтрольны США (читай - ЦРУ).

Центры сертификации, которые подтверждают подлинность сайтов находятся за границей. Причём, они обязаны использовать именно криптографию из США, точнее, сертифицированную на соответствие стандартам США. Те, кто решают, кто будет центром сертификации, а кто нет - также находятся внутри США (это Microsoft и Mozilla).

Именно разработчики браузеров решают, кому эти браузеры доверяют, а кому - нет.

Если центр сертификации отзовёт сертификат Яндекса, то туда невозможно будет зайти. Даже по http, без шифрования, невозможно будет зайти. Ну если только использовать самоподписанный сертификат.

Сам Яндекс также использует много западных технологий: и СУБД, и веб-серверы и библиотеки. А другие фирмы используют западных технологий ещё больше, ибо не так сильны в разработке ПО.

Так что просто разработать микропроцессор и произвести его - это только лишь часть небольшого дела импортозамещения и независимости.

Теперь, зная всё это, вы можете смело писать постапокалипсис :) .

Previous post Next post
Up