Сыр Татарский

Jun 30, 2016 11:41

Сегодня на дегустации сыр Татарский торговой марки "Просто молоко" производства Мамадышского сыродельно-маслодельного комбината (Татарстан). Этот сыр получил "золото" на Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015».

- Чем дольше этот сыр в ненарушенной оболочке хранится, тем более твердым он становится, то есть пролежит полгода и по консистенции будет не хуже пармезана, потому что кроме инновационного латексного покрытия есть и тонкость в технологии, - говорит начальник отдела производства и контроля компании «Просто молоко» Юлия Тарасова. - Многие производители используют дешевый ферментный препарат микробного происхождения, то есть искусственный, а у нас натуральный сычужный фермент.

Дипломы качества высшего уровня на 15 видов сыров от российской организации качества получил филиал Мамадышского сыродельно-маслодельного комбината.
(Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/125642/)


Правда, на магазинной этикетке нет слова "делюкс", но на сайте комбината только один сыр "Татарский"- делюкс.
Сыр куплен в Гипер-Магните на развес по 552,8 руб/кг. (выпускается головками по 1-2 и 5-6 кг)
Срок годности 180 суток.

В составе заявлены молоко цельное, молоко обезжиренное, соль поваренная, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий сычужный ферментный препарат животного происхождения, фермент липаза. Ничего лишнего и сомнительного, даже без консервантов.
Жирность 28% (видимо это не в пересчете на сухой продукт, а живым весом)
Белков-22%, энергетическая ценность 347 ккал/100гр.

Цвет насыщенный, однородный, желтовато-коричневый, напоминает светлое хозяйственное мыло, консистенция упругая, гладкий, без глазков, скорее полутвердый. Аромат не сильный, но выраженный, типичный для сыров с недолгой выдержкой- ноты топленого молока, грецкого ореха, сена, намек на пармезан. Вкус мягкий, сливочный, насыщенный, повторяющий аромат, добавляется немного пряностей и остроты типа курта (слабо). Соленость умеренная, послевкусие долгое, приятное- орехово-сливочное с легкой горчинкой.

Приятный повседневный сыр, который можно использовать в качестве посыпки горячих блюд или при запекании, так и на бутербродах или на сырной тарелке. Не сложный, но вкусный. Перед употреблением в натуральном виде достать из холодильника минут за 30- для раскрытия аромата.

Понравился, рекомендую Оценка 8/10

рекомендую, сырное, "Магнит"

Previous post Next post
Up