Вино защищенного наименования места происхождения розовое сухое.
Регион: Прованс, Франция.
Производитель: Chateau Gassier S.A.S.
Виноград: Сира, Сенсо, Гренаш
Алкоголь 12,5%
Цена: около 850 (по акции в Ленте 623)
Импортер: ООО "Экспотрейд"
Шато Гасье располагается посреди 40 гектаров виноградников у подножья горы Сен-Виктор, на перекрестке трех прованских аппелласьонов. Винодельня объединяет в себе три поместья: Chateau Gassier, Chateau Beaulieu и Le Clos des 3 Sources.
Семья Гасье - потомки прованского дворянского рода - приобрела Шато и 40 гектаров виноградников в 1982 году. В 2004 году Гасье объединили свое производство с семьей Жанжан. Сегодня виноградником управляет барон Жорж Гасье, винодел в пятом поколении. (
http://winestyle.ru)
Цвет- слабой насыщенности, бледно лососево-коралловый.
Аромат- слабый, не выразительно фруктово-цветочный, слабый аромат розы, алкоголь не выпирает.
Вкус- тоже не слишком внятный- приятный фруктовый (грейпфут),немного минеральности, ничего конкретного не почувствовал, даже испугался- может у меня что то с обонянием и вкусом???, но "собутыльники" подтвердили ощущения. Вкус средней насыщенности, маслянистости почти нет, алкоголь тоже не особо чувствуется, кислотность слабоватая.
Послевкусие приятное, средней продолжительности, фруктово-минеральное.
В целом вино приятное, легкое, без дефектов, но осталось какое то разочарование- слишком не выразительные запах и вкус, не хватило мне и кислотности, возможно она бы спасла. По информации на Винстайл, "Винтаж 2013 года получил высокую оценку на нескольких именитых конкурсах - серебряную награду на "Concours D'Aix en Provence" и золото на "Vinalies Internationales". Но там же указан несколько иной состав - в приличном объеме присутствуют еще и Роль, Уни Блан и КС.
Недавно пил розовое от Фанагории (кажется, НР Каберне Фран)- так оно при цене 270 было насыщеннее и выразительнее (правда, полусухое). Так что рекомендовать сабж могу, но не по такой цене.
Гастропарой был лосось на пару, хорошо сочеталось, но даже лимонный сок не добавил кислотности к вкусу. Употреблялось охлажденным градусов до 10.
Оценка 15/20