***
Существует много способов повысить концентрацию сахаров в винограде.
При изготовлении французских сотернов используется "благородная плесень" Botrytis cinerea, которая вытягивает из ягоды воду, соответственно повышается концентрация минеральных веществ, сахара, фруктозы и т.п. При изготовлении токайских используются разные способы, а затем в подвалах, стены и воздух которых насыщен специальным грибком, вода из бочек испаряется за много десятилетий...
Айсвайн - это такой вид вина, когда воду убирают естественным путем, без применения плесени или последующей усушки.
Достигается это удивительно простым способом: ягоды нужно заморозить. Поэтому сбор винограда происходит уже при заморозках, причем ночью. Сбор винограда нужно завершить за несколько часов и недопустимо, чтобы таяние началось раньше времени.
Айсвайн по своим вкусовым показателям запросто конкурирует с сотернами, но самое приятное в том, что стоит он значительно дешевле. Тем не менее, всё-таки это не дешевое вино. Ведь сделать его очень трудно!
1) Для производства одной пол-литровой бутылки требуется аж 15 кг винограда;
2) Ручной, выборочный сбор ягод ночью, на морозе. (Обалденный кайф, на 10 градусном морозе, ползать рано утром по снегу, собирая виноград. Добрый, обмораживаюший лицо ветерок немного взбадривает, когда уже давно не чуствуешь кончики пальцев рук и ног);
3) Высокий риск из-за капризов погоды. Во первых, для полного вызревания требуется длинное жаркое лето и теплая осень. Во вторых, требуется, резкое похолодание. Если такое похолодание произойдет слишком поздно, виноград может просто загнить.
Click to view
Не хочется заниматься "копипастом", об айсвайне уже есть много интересной информации. Кто интересуется, вот пара ссылок на довольно полные и интересные статьи об этом прекрасном вине.
http://danieldefo.ru/forum/showthread.php?t=21606http://www.kulina.ru/articles/59648