Сестра говорила, что наш прадед награжден орденом Красного знамени РСФСР. Причем, номер то ли 2, то ли 3 - короче говоря, из первой десятки. Наш родственник, которому досталась когда-то общая семейная квартира в Питере на улице Чехова, похоже, орден пропил. Насчет орденских документов не знаю. Достать их уже вряд ли получится - если только моя пробивная сестра жену уже спившегося и умершего родственника не додавит порыться в закромах (если не выбросила она уже все это). Но хорошо, что есть интернет и там есть списки награжденных этим орденом:
"Уралов Сергей Николаевич: Помкомполка 99 стрелкового: Прик.РВСР № 65: 1922 г." Заодно узнала, что еще награждали почетным революционным оружием. Правда, прадед этой награды стеснялся. Если я не ошибаюсь, и это та самая награда, а не какая-нибудь другая, была присуждена ему за подавление Кронштадтского восстания - контрреволюционного. А сам прадед не считал это подвигом. Скорее, позором. Потому как ему в свое время пришлось пойти на службу революции. Ему, юристу, выпускнику Казанского университета из семьи священников. Но тем самым он спас своих подчиненных от "чистки". И всю дальнейшую свою жизнь отдавал свои квартиры тем из подчиненных, кто в них более нуждался, помогал деньгами и вообще - чем мог.
Про орден красного знамени: "Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») - первый из
советских орденов. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения
ордена Ленина в
1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом
Советского Союза.
Заодно нашла и другие записи, касающиеся моего прадеда:
3 августа 1941
г. Л-д
Во изменение пр.21 от 30.07.41 полк-ка Уралова числить зам. нач. штаба дивизии по тылу с 21.07.41.
Приказ 56
по 2-й гв. стр. див.
17.9.41
Шушары
§3
Умершего от ранения, пол-ка Уралова, командира 2 ст.полка исключить из списков л/с с 13.9.41г.
И эти две вырезки из документов - в одном абзаце в другом источнике:
Уралов Сергей Николаевич 1886, командир 2 СП 2 Гв.СД
« : 07 Апрель 2011, 06:07:43 »
Уралов Сергей Николаевич Дата рождения __.__.1886,беспартийный,
в РККА с __.__.1919 года по 1937 год, с июня 1941 года
Помкомполка 99 стрелкового полка награжден орденом "Красное Знамя Р.С.Ф.С.Р.": Прик.РВСР № 65: 1922 г
полковник командир 2го стрелкового полка 2-Й Гв.стрелковой дивизии 2 СП 2 Гв.СД Ленинградский фронт
Причина выбытия убит| умер от ран Дата выбытия 15.09.1941
Про моего дедушку информации в интернете практически не найти. Николай Сергеевич Уралов учавствовал в Финской войне, учился в Санкт-Петербургском университете на тогда еще только создававшемся геограническом факультете, всю жизнь проработал в институте Арктики и Антарктики. Университетская практика занесла его на Дальний восток, откуда он и привез мою бабушку. Но в то время, как вокруг Ленинграда начало смыкаться кольцо блокады он был оруженосцем или как там называются - у своего отца, полковника. И, контуженный, попал в плен. Через несколько дней умер от ранения осколком прадед - дед, будучи неверующим, почувствовал это - их, пленных, держали в каком-то сарае прежде, чем отправить в Германию, и ночью к нему пришел его отец - попрощаться. Дух отца. Ни до ни после у деда не было галлюцинаций или видений. Когда после окончания войны он вернулся на родину - все двери перед ним были закрыты. Потому и его упоминанию в одной из научных работ я была очень удивлена - его имя всегда вымарывали, а его самого по большому блату и "из милости" его же бывший друг и однокурсник устроил в институт Арктики и Антарктики на номинальную должность лаборанта. Или даже не его самого, а бабушку. А работал дедушка. И делал совсем другие вещи. На его похоронах я видела его аспиарнтов, официальным научным руководителем которых он не являлся, но был им фактически.
Вот эта единственная пока что обнаруженная мною запись, где фигурирует его имя - несмотря на все вымарывания, умалчивания и лишение прва на длительные командировки, что для ученого, всю жизнь посвятившего изучению арктичеких льдов, сами понимаете, было смерти подобно:
ЛЕБЕДЕВ A.A., УРАЛОВ Н.С. Аномалии ледовитости и положение кромки льда в приатлантической Арктике в 1968-1969 гг. в связи с развитием атмосферных и океанических процессов // М-лы рыбохоз. исслед. Сев. бассейна, 1972, № 19. С. 108-115.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru