Несмотря на почти индийский стиль езды (чуть более цивилизованный), оставивший меня в недоумении относительно назначения разделительной двойной сплошной желтой полосы в Колумбии (ее никто не соблюдает), колумбийцы в чем-то очень "правильный" народ. В ресторанах и кафе не курят нигде вообще, хотя всегда готовы пойти тебе на встречу и сообразить импровизированную пепельницу, но с условием, что курить ты будешь вне пределов ресторанных стен. В автобусах умудряются ездить дешевле - подсаживаются вне автобусных вокзалов, но при этом ведут себя тихо, места чужие не занимают и вообще скромны. А когда мы лезли на камень Эль Пейоль, мы не соориентировались в направлениях и случайно пошли наверх по лестнице для спуска (а лестницы там ууузкие!!!). Несколько раз встреченные мне по пути колумбийцы пытались мне что-то настойчиво но улыбчиво сказать, но я не понимала и упорно перла наверх. Пока Юля наконец не перевела, что мы нарушаем установленный порядок и создаем опасную ситуацию с передвижением. Пришлось идти вниз. Но после стольких преодоленных трудом икроножных мышц и потом ступенек, ОООЧЕНЬ не хотелось повторять все это. Так что услужливые колумбийцы, блюдующие порядок и безопасность, с улыбками и хохотом помогли нам перескочить с одной лестницы на другую в том месте, где это было в принципе возможно. Меня лично подсаживали двое спускающихся и принимали прямо на руки двое поднимающихся.
Ну или например мотоциклы. Их тут много (Как и велосипедов. В Картахене, к примеру, я видела место, где их можно взять в прокат. Вообще-то и в Боготе тоже такое есть и, наверняка, и в других городах тоже). Мотоциклисты в Боготе ездят в специальных жилетках с отражающими полосками - все. И в касках ездят все. Но (!) Иногда они их надевают не до конца, а как бы на затылок натягивают. Видимо, общая жара мешает соблюдать правила.
Раздельные мусорки на любом автовокзале и более-менее общественном месте. Мусор на обочинах встречается только в совсем уж трущобных районах, да и то, подозреваю, ненадолго - видела своими глазами как в одной касе сидят и сортируют мусор - горы пластиковых бутылок - отдельно, все остальное - отдельно.
То есть в целом ощущение того, чо при общем раздолбайстве как-то все очень правильно, спокойно и дружелюбно. Даже те парни вполне хулиганского вида, которые встретили наше такси в Картахене в том полутрущобном районе, где находилась наша гостиница, как я потом поняла, просто объясняли таксисту где там можно проехать, где нельзя и как лучше ехать по этому ухабистому, неасфальтированному направлению.
Кстати! Дорожные знаки тут очень забавные. Почти все поголовно - желтые. И какие-то высокохудожественные и менее схематичные, чем российские общепринятые.
Серия сообщений "
Колумбия":
Часть 1 -
пролетаю я как-то над ТаитиЧасть 2 -
Колумбия. Богота...
Часть 18 -
А вот как люди на других краях Земли живут! Покруче чем мы путешествуют!Часть 19 -
Колумбийские гостиницыЧасть 20 - В путеводителе на каждой почти странице - наркотрафик. А люди - праавильные!
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru