Стоим в очереди на финальный досотр в аэропорту Колумбии с волшебным названием "Эльдорадо" (до самого настоящего Эльдорадо в этот приезд явно не доедем). Перед нами высится гигатский чемодан, поразивший нас обеих в самое сердце. "Вот это дааа" сказали мы хором... За чемоданом, а также за кучей сумищ и сумочек, пакетов и коробочек следит дебелая такая баба. И подгоняет своего мужика, чтобы тот все оперативно грузил. Мужик прямо перед нами наклоняется.... И мы видим его большую волосатую задницу, вывавлившуюся почти целиком из джинс с "низкой талией". Тут мы просто переглянулись и захихикали. Баба поворачивается и говорит на русском: "Это - моё!"
Первый день - после того как проснулись в четыре утра и три часа до завтрака занимали себя слежением за восходом, прогулкой по сонной и безлюдной Канделярии (центр Боготы), завтраком в отеле в семь утра (прекрасная яичница с луком, бананы с папайей, горячий шоколад и горячее молоко + булочки и что-то еще) - мы посвятили изучению центра города.
Безуспешно в течение долгого времени пытались получить карту Богты для лучшего ориентирования. В отеле нам сказали, что раньше местное туристическое ведомство (?) приносило им пачками для постоятельцев, но некоторые перцы умудрялись нахапать по 20 штук и... И продавать на улице приезжим. Так что мы двинулись искать какой-нибудь туристик информацион... Ориентируясь по карте единственного найденного в Москве путеводителя по Колумбии (Мишлен, на английском).... Короче говоря, люди - не верьте картам Боготы! И не ищите их! Это совершенно гиблое дело. Все любезные люди показывали нам почти в разные стороны. То есть на одну и ту же ротонду с каким-то чуваком под куполом, не обозначенным табличкой. Внутри ротонды реально ничего нет. Вокруг, в принципе, из того, что отноится к туристическму информационному центру тоже нет ничего. Подобие карты нам выдал какой-то мужик в сувенирной лавке (и еще диск к карте, который некуда пихать, ибо оба наши бука без встроенных дисководов). На карте была обозначена Канделярия. Только вообще без деталей - поделенная на какое-то небольшое количество квадратиков со странными названиями.
В результате мы исходили указанную в путеводителе "зеленую дорогу" (действительно, зеленая - вся в пальмах, ступеньках, искуственных водоемчиках и скамеечках) вдоль и поперек и еще вокруг. Мило пообщались с полицейским с поджарым ротвейлером на поводке (полицейских и охранников районов тут до фига и почти к у каждого - собака. Полицейских, приквартированных к конкретным кварталам можно встретить круглосуточно и они крайне отзывчивы к просьбам помочь или показать. Собаки тоже дружелюбны), три или четыре раза выходили на памятник то ли рабству, то ли конкретной женщине, со всех сторон изучили банк Боготы и линию автобусов Миллениум, которой предначертано заменить собой отсутствующее метро и... и пошли на станцию фуникулера для желающих подняться на гору Монсерат - уже безо всякой надежды на подробную и нормальну карту.
Монсерат прекрасна. Оттуда видно почти весь город и уж точно видно, какой он огромный. Собор чуден и дивен, горы чудовищно впечатлающи. И еще там кормят чем-то непонятным. Рекомендую сразу взять то, что мы не брали - что-то типа кус-куса с курицей, завернутое в пальмовые листья. И не берите то, что брали мы. Это вкусно, но очень странно - какая-то разновидность банана с местным сыром и еще каким-то фруктом в жареном виде (сладкое, но приторное - жрать пратически невозможно) и что-то типа жаренных пищеводов индейки :) Наелись от пуза, но повторять не хочется.
Далее была попытка купить местную симку. Основная особенность местного населения - даже если они не знают общеупотребительного английского и уже поняли по твоей "нон компрендо" что ты не знаешь испанского - продолжают шпарить на испанском с бешенной скоростью. Видимо, в надежде взорвать окончательно твой мозг. Провели мы перед этой девушкой минут 40, не меньше. В результате стали счастливыми обладалтельницами симки, по которой до сих пор не удалось ни разу позвонить. Слово в наше оправдание - тут что-то явно не так с сотовыми операторами. Во-первых, найти их потчи невозможно. Когда их находишь - у них нет никакой вразумительной литературы или брошюр по тарифам, а для смартфонов у них какие-то кастрированные предложения - либо только для блекбери и только с ограниченным и четко указанным числом мессенджеров, либо для конкретного набора смартфонов, в котором HTC, к примеру, отсутствует как класс. Никакого 3G я там не видела вообще.
Еще одно дело - обмен долларей на местные мильпесо (тысячи песо, миллионы песо) - прошло практически без сучка и задоринки. В обменнике вдруг (!) нашли русских из Нижневартовска. Вернее, они нас нашли. С надеждой и страстью молвили "Вы - русские?" Они из какой-то нефтяной компании, приехали по работе и их уже несколько дней возили по Боготе по разным злачным местам в основном на такси :) В результате выяснилось, что они не очень в курсе, где исторический центр и как далеко они от него живут, да и денег у них вылетает как-то немеряно - при том, что мы за полтора дня потратили 100 долларов. Расстались, обменявшись визитками отелей. Утром нам ни о каких домогательствах молодых русских нефтяников на ресепшен не докладывали. Будем надеяться, что из вежливости, а не оттого, что мы не так уж привлекательны :)
Дальше был музей золота. Золота тут было много. Очень много. И не только его. Посто охрененное количество разного золота. Всяких птеродактилей, кецаткоатлей, украшений, драконов (?) . Мы сдохли. Ну слишком много золота. И очень разного.
Вечер провели в гостях у друзей. В их милой квартирке в тихом районе на севере Боготы (север Боготы считается более приличным районом, чем юг - как и в Москве). Заснули по дороге туда в такси (город - большой!!!!!) , а по дороге обратно ругались уже практически со знанием дела, что нас не туда везут. Спали в том самом номере, который заказывали изначально - сказка!!!!!
На сей раз проснулись от криков петуха. Раза три.
Click to view
Click to view
Click to view
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru